Wenn der Magen knurrt, ist der Griff zum Telefon zu verführerisch: Wenig später steht der Lieferdienst vor der Tür. Doch selbstgemachte Pizza ist fast genauso schnell zubereitet, sodass man dem oft mal fettigem Fast Food eine Absage erteilen kann.

 

Tanja Dusy stellt in „Pizza Revolution” 50 neue Pizzarezepte vor, mit denen garantiert keine Langeweile aufkommt. Neben klassischem Hefeteig sorgen raffinierte Varianten mit Blumenkohl- oder Kichererbsenteig für gesünderen Pizzagenuss. Auch der Belag ist alles andere als gewöhnlich: Rucola und Granatapfelkerne, Linsen oder Tahin-Creme zeigen den Klassiker der italienischen Küche von einer ganz neuen Seite. Für alle, die nicht genug bekommen können, gibt es außerdem kreative Interpretationen wie Zupfbrotpizza, Monkey-Pizza-Bread oder Pizzatorte. Arrivederci, Pizzabote! 

PIZZA REVOLUTION von Dusy, Tanja: 50 NEUE ARTEN PIZZA ZU BACKEN:
INKLUSIVE LOW-CARB-, VEGGIE- UND GLUTENFREIEN REZEPTEN, EMF 2018, 17 €

 

 

Zutaten für 2 Personen

1 Portion Pizzateig, 150 g Crème fraîche, 50 g saure Sahne, 1/2 Bund Dill, Schale von 1 unbehandelten, Zitrone, Salz, Pfeffer

2 kleine Zucchini (à ca. 150 g), 2–3 EL Olivenöl zum Beträufeln

120 g Räucherlachs in Scheiben. Außerdem Zitronenachtel zum Beträufeln

Zubereitung:

1. Den Teig wie auf Seite 10 beschrieben zubereiten und gehen lassen. Inzwischen Crème fraîche und saure Sahne verrühren. Den Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen. 1 Esslöffel davon abnehmen, den Rest fein hacken und mit der Crème fraîche und Zitronenschale verrühren. Die Mischung kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Die Zucchini waschen, putzen und auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 220 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

3. Den Pizzateig zu zwei länglichen dünnen Fladen ausrollen und auf das Blech legen. Die Fladen mit der Crème- fraîche-Mischung bestreichen. Die Zucchinischeiben darauf ziegelförmig überlappend, von außen kreisförmig beginnend nach innen zur Mitte hin über die ganze Pizza auslegen. Alles leicht salzen und pfeffern und mit Olivenöl beträufeln.

4. Die Pizzas im Ofen (mittlere Schiene) in 10–12 Minuten knusprig braun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Inzwischen die Lachsscheiben kleiner zupfen. Den Lachs – bzw. heimischen Räucherfisch! – auf den Pizzas verteilen und mit den übrigen Dillspitzen bestreuen. Mit Zitronenachteln zum Beträufeln servieren.

 

Foto: © EMF/Klaus Einwanger