Frisch, frischer, Matcha!
Appetitlich grün, mit lieblich-herber Note in Bio-Qualität: Matcha ist der neue Star, wenn es um Kochen und Genießen geht. Das überaus fein gemahlene Pulver eignet sich nicht nur als wohliger Teegenuss, sondern auch für zahlreiche Leckereien aus Kochtopf und Backstube. Kleine Mengen des feinen Puders veredeln beispielsweise kalte und warme Getränke, Kuchen- und Nudelteig. Er verleiht Pralinen, Cookies, Saucen oder Smoothies eine herb-frische Note. Dabei ist die Verwendung einfach: denn der natürlich grüne Matcha löst sich schnell und einfach auf.
Die Rezepte sind von Emcur Bio Matcha:
Rezeptidee: Sommerlaune Cocktail „Ipamatcha“
alkoholfrei, vegan & laktosefrei
Zutaten für 2 Gläser: | |
2 | Limetten |
2 EL | brauner Zucker |
2 EL | Sirup, z.B. Melisse oder Holunder |
2 Sticks | Matcha 2 g |
100-200 ml | Mineralwasser |
Etwas | crushed Eis |
Zubereitung: Die Limetten heiß abwaschen, trocknen, vierteln und halbieren. Je einen Esslöffel braunen Zucker und ein paar Limettenstücke ins Glas geben. Mit einem Stößel leicht andrücken. Sirup mit zwei Esslöffeln Mineralwasser und Matcha glattrühren. Glas zu 2/3 mit crushed Eis auffüllen. Matcha-Sirup darüber gießen und mit dem restlichen Mineralwasser auffüllen. Mit Strohhalm und Limetten garniert servieren.Tipp: Wer es mit einem Schuss Alkohol mag, kann den Sirup durch Cachaça ersetzen. Auch ein paar Minzeblättchen harmonieren wunderbar im Cocktail.
Zubereitungszeit: Etwa 5 Minuten
Nährwerte pro Portion, ca.: 0 g Eiweiß, 2 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe, 0 mg Cholesterin, 98 Kilokalorien, 392 Kilojoule
Auch vegan & laktosefrei möglich (Alternativen stehen jeweils in der Zutatenliste)
Zutaten für 9 Stück: | |
90 g | kalte Butter oder Pflanzenmargarine |
60 g | Puderzucker |
Mark einer Vanilleschote | |
2 | Matcha-Sticks, 2 g |
160 g | Weizenmehl, Type 550 |
1 Msp. | Backpulver, 1 g |
250 ml | fettarme Milch, Kokos- oder Sojamilch |
1/2 Pck. | Vanillepudding zum Kochen |
40 g | Zucker |
200 g | gemischte Beeren, z.B. Him-, Brom-, Heidel- oder Erdbeeren |
40 g | gehackte Pistazien |
Außerdem | |
9 | Silikon-Tarteletteförmchen |
Zubereitung: Aus Butter, Puderzucker, Vanille, Matcha, Mehl und Backpulver einen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Für die Vanillecreme Milch mit Puddingpulver nach Packungsangaben kochen und süßen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen. Dabei regelmäßig mit einem Schneebesen gut durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Gad) vorheizen. Kalten Mürbeteig auf einer Silikonbackunterlage mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen, Förmchen damit auslegen, Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiebeleiste in 12 bis 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Beeren verlesen, vorsichtig waschen, auf Küchenkrepp abtropfen. Vanillecreme gleichmäßig in die abgekühlten Mürbeteigtörtchen füllen. Beeren darauf drapieren, mit ein paar gehackten Pistazien bestreut servieren.
Tipp: An heißen Sommertagen erst kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten, plus Kühl- und Backzeit: 2 Stunden und 15 Minuten
Nährwerte pro Törtchen, bei 9 insgesamt ca.: 4 g Eiweiß, 11 g Fett, 29 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe, 23 mg Cholesterin, 231 Kilokalorien, 924 Kilojoule
Quelle: Livingpress