Welche zehn Gebote hat der Schnitzel-Herrgott aufgestellt? Wie lässt sich mit dem Hosenboden die Qualität des Wiener Schnitzels testen? Wie viel Schnitzel steckt eigentlich in einem wahren Wiener? Und wie frönt man dem Schnitzelkult in Tel Aviv oder Tokio, in Montevideo oder Kopenhagen?
Das Wiener Schnitzel ist heilig!
Wenn Sie sich wirklich Feinde machen wollen, dann tischen Sie einem Wiener ein Schnitzel auf, dessen herrlich knusprige, goldbraune Panier mit Soße besudelt wurde! Das Wiener Schnitzel ist Kult, und deshalb ist es Zeit für ein Kultbuch, in dem der Ikone des österreichischen Seins endlich die gebotene Ehre erwiesen wird: The Wiener Schnitzel Love Book.
Florian Weitzer, Hotelier und Gastgeber im Restaurant Meissl & Schadn, hat schillernde Persönlichkeiten gebeten, genau dies zu tun. Entstanden ist ein unwiderstehliches Kompendium der Köstlichkeit. Und wie sich das für ein wirklich tiefschürfendes Werk gehört, macht es auch vor Abgründen nicht Halt.
Mit prominenten Autoren und Beitragenden, darunter Wladimir Kaminer, Massimo Bottura und Maria Happel, schicken sie den Leser auf eine literarische, feuilletonistisch pointierte Reise in eine Welt, in der das Schnitzel niemals untergeht. Der Wiener Schmäh und schwarzer Humor kommen ebenso nicht zu kurz, wie die „Zehn Gebote des Wiener Schnitzels“ zeigen.
Die zehn Gebote des Wiener Schnitzels:
- Du sollst keine anderen Schnitzel haben neben mir. Dein Naturschnitzel soll sich gefälligst in die Panier hauen. Und wenn ich dich noch einmal mit einem Pariser Schnitzel erwische, gibt’s Brösel!
- Du sollst auch das Schweinsschnitzel ehren. Ja, eh: Das echte Wiener Schnitzel kommt vom Kalb. Aber ein Schweinswiener ist auch nicht zu verachten.
- Du sollst den Tag des Schnitzels heiligen. Sonntag ist Schnitzeltag. Es gilt aber auch: Ein Schnitzel macht jeden Tag zum Sonntag.
- Du sollst auch für ein Schnitzel nicht töten. Wer weiß, wie oft es im Gefängnis Schnitzel gibt?
- Du sollst dir kein Bildnis machen. Lokale, in deren Speisekarte sich Schnitzelfotos finden, sind mit Vorsicht zu genießen.
- Du sollst einen Erdäpfelsalat zum Schnitzel essen. Das passt einfach am besten. Pommes sind grundsätzlich nur Kindern gestattet, am Freibad-Buffet allen.
- Du sollst keine Sauce auf dein Schnitzel tun. Nein, auch keinen Ketchup. Nur Zitrone und Preiselbeeren sind okay.
- Du sollst nicht begehren deines Nächsten Schnitzel. Es sei denn, du bist mit ihm verheiratet.
- Du sollst nicht nur Schnitzel essen. Auch Alt-Wiener Backfleisch ist ein schmackhaftes Gericht.
- Du sollst dein Schnitzel nicht stehen lassen. Wenn gar nichts mehr geht, lass dir halt ein Stanniol geben.
Über die Autoren
Florian Weitzer leitet mehrere Hotels in Österreich, darunter das Grand Ferdinand mit dem legendären Restaurant „Meissl & Schadn“ in Wien. 2020 wurde er vom Falstaff-Restaurantguide zum „Gastronomen des Jahres“ gekürt.
Severin Corti ist Journalist und Restaurantkritiker. Er war Koch und schreibt seit 20 Jahren in deutschsprachigen Zeitungen und Magazinen über Essen und Trinken.
Infos zum Buch
The Wiener Schnitzel Love Book!
Restaurant Meissl & Schadn
Florian Weitzer (Hg.), Severin Corti
Brandstätter Verlag 2020
Hardcover, 20 x 27 cm, 208 Seiten
Preis: 35 Euro
ISBN: 978-3-7106-0457-7 (deutsch)
ISBN: 978-3-7106-0458-4 (englisch)
Fotos: Weitzer Hotels