Eine schnelle Nummer: Leckerer Zitronenkuchen mit Kokos-Rapsöl verfeinert

Pflanzenöle kombiniert: Kokos- trifft auf Rapsöl

Hochwertige Speiseöle sind ein Must-have in jeder Hobbykoch-Küche. Die meisten greifen am liebsten zu Rapsöl. Immer beliebter werden aber auch exotische Öle, wie zum Beispiel Kokosöl. Noch besser: eine Kombination aus beiden Ölen, wie etwa beim 1845 Kokos-Rapsöl von Brökelmann Ölmühle. Mit dieser Innovation gewann das Unternehmen sogar den diesjährigen Good Food Award der WomensHealth und MensHealth.

Das Kokos-Rapsöl verbindet nicht nur zwei schmackhafte pflanzliche Speiseöle, es ist zudem reich an Vitamin E und besonders aromatisch mit einer milden Kokosnote. Ein weiterer Vorteil ist die leichte Dosierung, da das Öl bei Raumtemperatur flüssig bleibt. Reines Kokosöl hingegen wird bei Raumtemperatur fest und verflüssigt sich erst im heißen Zustand wieder. Das Kokos-Rapsöl ist neben der warmen Küche auch für die kalte Küche sowie für die Zubereitung von Kuchen und Desserts geeignet.

Rezept für Zitronenkuchen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 ml 1845 Kokos-Rapsöl
  • 200 ml Orangensaft
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 g Puderzucker
  • 2 TL gehackte Pistazien

Zubereitung

Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit etwas Kokos-Rapsöl einfetten. Zitronen heiß abspülen und von einer Zitrone die Schale abreiben, halbieren und den Saft auspressen. Die andere Zitrone in feine Scheiben schneiden.

Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Kokos-Rapsöl mit 6 EL Zitronen- und dem Orangensaft vermischen und mit dem Zitronenabrieb unter den Teig schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermengen und portionsweise mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren.

Teig in die Kastenform füllen und den Kuchen auf unterster Stufe etwa 50 bis 60 Minuten goldbraun backen. Anschließend den Kuchen 10 Minuten auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einen Kuchenrost geben.

Sobald der Kuchen komplett erkaltet ist, Puderzucker mit 4 EL Zitronensaft glatt rühren und auf dem Kuchen verstreichen. Mit den Zitronenscheiben belegen und mit Pistazien bestreuen. Nach Geschmack mit essbaren Blumen garnieren.

Weitere Informationen und Rezepte unter www.1845-oel.de.

Fotos: Brökelmann Oelmühle