Der Leitspruch von Wolfgang Müller lautet „Nur wer die Wurst selbst macht, weiß was drin ist“. Dies ist dem gelernten Metzger und Koch enorm wichtig. Denn richtig gute Wurst herzustellen ist kein Hexenwerk und man braucht auch nicht viele Gerätschaften. Es genügen gute Grundprodukte, Fachwissen und etwas Zeit. Das Ergebnis ist ein unvergessliches Geschmackserlebnis und das Bewusstsein, dass nur beste Zutaten verwendet wurden.
Mit dem neuen Kochbuch „Wurst herstellen“ kann jeder Wurstspezialitäten wie Spanferkel-Schwartenmagen, pikante Chorizo, Rindergrillwurst mit Steinpilzen oder Mettwürstchen zubereiten – es braucht nur etwas Zeit und Liebe zum Produkt. Dass bei der Wurstherstellung auch die ungeliebten Teile eines Tieres verarbeitet werden und „nose to tail“ wirklich gelebt wird, ist ein schöner Nebeneffekt.
Wolfgang Müller vermittelt in den Kapiteln Fleisch und Gedärme, Gewürze, Werkzeuge und Maschinen, Räuchern, etc. das komplette Fachwissen, um köstliche Würste in der eigenen Küche herzustellen. Dabei werden wichtige Arbeitsschritte (zum Beispiel das Füllen von Därmen) Schritt für Schritt aufgezeigt. Die insgesamt 65 Rezepte zu Kochwurst, Brühwurst, Bratwurst, Grillwurst sowie zu Terrinen und anderen Spezialitäten sind vielseitig, außergewöhnlich, praxistauglich – und vor allem komplett ohne künstliche Zusatzstoffe.
Über den Autor
Wolfgang Müller ist gelernter Metzger und Koch aus Leidenschaft. Nach Jahren in der Sternegastronomie hat er sich mit seinem Unternehmen „Meatchef“ selbständig gemacht. Er ist Berater und Eventkoch, veranstaltet Workshops und schreibt Kochbücher. Die ganzheitliche Verarbeitung eines Tieres „from nose to tail“ ist besonders wichtig.
Infos zum Buch
Wurst herstellen – Fachwissen und Rezepte für selbstgemachte Wurst
Wolfgang Müller, Matthaes Verlag 2021
Hardcover, 184 Seiten, 21,5 x 27,5 cm
Preis: 41,10 Euro
ISBN: 978-3-98541-051-4
Fotos: Florian Bolk/Matthaes Verlag