Vielfach ausgezeichnet, naturverbunden und in einzigartiger Lage präsentiert sich die Maierl-Alm  & Chalets auf dem Bergspitzen-Plateau zwischen Kirchberg und Kitzbühel. „Sommerurlaub – wie ich es mir wünsche“ hat sich das Team rund um Matthias Mösel für seine Gäste auf die Karte geschrieben und beeindruckt mit kreativer Bergküche und veganen Highlights!

Ihrem Ruf als Haus mit experimentierfreudiger und trendorientierter Küche, wird die Maierl-Alm & Chalets mehr als gerecht. Neben typisch österreichischen Schmankerln bietet die Sommerkarte zusätzlich leichte Speisen wie Salatvariationen oder Fischgerichte an und komplementiert das Angebot durch eine speziell vegane Speisekarte. Die kulinarischen Lieblingsgerichte der Gäste hat die Maierl-Alm & Chalets hier zusammengefasst. Nachkochen ist dringend erwünscht! www.maierl.at

Gemuesepfandl_SojajoghurtDip_2Gemüsepfandl mit Sojajoghurt Dip
Zutaten:
500g Gemüse der Saison
5 Stück Kartoffeln
Sojajoghurt
So wird’s gemacht: Kartoffeln in der Schale kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Das Ganze wird dann in heißem Öl angebraten. Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian hinzugeben. Anschließend das geschnittene Gemüse mitbraten bis es „bissfest“ ist. Kartoffeln und Gemüsemix im Pfandl anrichten. Für den Dip den Sojajoghurt mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Senf und Knoblauch würzen.

Gemuesesulze_4Gemüsesülze
Zutaten:
1 TL Agar-Agar
1/2L Wasser
4EL Essig
300g Gemüse (Sellerie, Karotten, Lauch, Zucchini)
Zwiebel
Tomaten
Gurken
Senf
So wird’s gemacht: Das Gemüse in Würfel schneiden und im Gemüsefond blanchieren. Agar-Agar im lauwarmen Wasser einrühren und 1-2 Minuten aufkochen lassen. Das Gemüse in eine Kastenform einlegen, Agar-Agar dazugeben und mit einem Löffel vermengen. Das Ganze kommt über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag die Mischung in Scheiben schneiden und mit Zwiebeln, Tomaten und Gurken anrichten. Für das Dressing werden 4EL Essig, 1/4L Rapsöl sowie Salz, Pfeffer, Senf, Knoblauch und Schnittlauch miteinander vermengt. Dieses anschließend auf die angerichtete Gemüsesülze träufeln.

Salatherzen_2Salatherzen mit Pilzen, marinierten Feigen und Hausdressing
Zutaten:
400g Salatherzen
3-4 Stück Kräuterseitlinge
6 Stück Champignons
4 Stück Feigen
Honig
Je eine Karotte, Gurke, Tomate, Paprika
So wird’s gemacht: Für das Hausdressing: 4EL Apfelessig, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Honig und 1/4L Olivenöl vermischen.
Salatherzen waschen, mit dem Hausdressing vermengen und mittig auf dem Teller anrichten. Die geschnittenen Pilze würzen und in Sesamöl scharf anbraten. Die Karotte, Gurke, Tomate und Paprika klein schneiden und den Salat damit verzieren. Die Feigen in Spalten schneiden und mit lauwarmen Honig überziehen.

Guten Appetit!

 

Fotos: Maierl-Alm & Chalets