Jedes Jahr ab Mitte Oktober stehen in den Südlichen Eisacktaler Dolomiten drei Wochen lang die Edelkastanien im Mittelpunkt, wenn in Feldthurns die Keschtniglwochen begangen werden. Dann ist das „braune Gold“ wieder in aller Munde.
Das Kastaniendorf Feldthurns liegt zwischen Brixen und Klausen in den Südlichen Eisacktaler Dolomiten – und direkt am 65 Kilometer langen „Eisacktaler Keschtnweg“, der die Feriengemeinden Feldthurns, Villanders, Klausen und Barbian verbindet. Anlässlich der Keschtniglwochen (15.10.–06.11.16) dreht sich in Feldthurns alles rund um die stachelige und stärkereiche Köstlichkeit, die im Mittelalter ein Grundnahrungsmittel für die „einfachen“ Leute war – heute jedoch zu den Delikatessen aus Südtirol zählt. Entsprechende Aufmerksamkeit wird Feldthurns zuteil, sobald die reifen Kastanien im Herbst die Märkte und Speisekarten der Gasthäuser bereichern. Kastanien werden dann nicht nur als Beilagen und als Gnocchi, Pasta, Brot, Polentaund Gebäck angeboten, sondern auch als Süßspeisen in Form von Mousse, Soufflé, Creme, Eis und als marrons glacés. Eine Empfehlung diesbezüglich ist dieGenussrunde durch das Kastaniendorf Feldthurns. Der traditionelle Törggelemarktim Schlossgarten Velthurns, der Nigl-Markt und der Keschtnigl-Sunntig in der Feldthurner Dorfstraße liefern Kennern weitere Gelegenheiten, selbst zwischen den Ständen zu gustieren und verschiedene Sorten und Produkte zu probieren. Ein „Insider“ bei Liebhabern von Südtiroler Weinen – allen voran Sylvaner, Kerner, Riesling, Ruländer und Gewürztraminer – ist die Keschtnigl-Genussmeile auf einem Weingut, bei der Käse-, Wein und Kastanien verkostet werden. Ein Ansporn für Bewegung unter der Südtiroler Herbstsonne sind die Keschtn- und Törggelewanderungen, bei denen neben dem Naturerlebnis auch die Einkehr zu Keschtn, bäuerlicher Kost und jungem Wein nicht zu kurz kommt. Wer es ganz genau wissen will, kann am Kochkurs „Kastanien und Wild“ teilnehmen und dabei die besten Südtiroler Keschtn-Rezepte selbst zubereiten.
20. Keschtniglwochen in Feldthurns (15.10.–06.11.16) 15.10.16, 12 Uhr: Eröffnung mit trad. Törggelemarkt – Schlossgarten Velthurns 16./23./30.10.16, ab 14 Uhr: „Kastanie am Keschtnweg“. Gutes aus Küche und Keller – Feldthurner Keschtnweg 19./26./27.10. + 02.11.16, 10 Uhr: „Auf dem Weg mit Genuss – Wandern und Verkosten im Tal der Wege“ – Geführte Törggelewanderung mit Einkehr 19./26.10. + 02.11.16, 10 Uhr: 14 Uhr: Kochkurs „Kastanien und Wild“ – Feldthurns, Aktiv- und Vitalhotel Taubers Unterwirt 21.10.16, 20 Uhr: „Keschtnigl-Genussmeile“ – Käse-, Wein- und Kastanienverkostung – in einem Weingut/Feldthurns 22.10.16, 10.30 Uhr: Genussrunde durch das Kastaniendorf Feldthurns mit Einkehr– Treffpunkt Kulturhaus „Castaneum“ Feldthurns 28.10. + 04.11.16, 10.30 Uhr: „Wein, Wandern, Kastaniengenuss“ – Geführte Genusswanderung über den „Eisacktaler Keschtnweg“ von Brixen nach Feldthurns mit Verkostung 28.10.16, 19 Uhr: Eröffnung Herbstausstellung der Eisacktaler Freizeitmaler – Schlossgalerie Velthurns 31.10.16, 10 Uhr: Geführte Herbstwanderung mit Verkostung 03.11.16, 14 Uhr: Märchenwanderung mit „Kastanien-Mandala“ und Kastanienbraten – Treffpunkt Schloss Velthurns 05.11.16, 10 Uhr: „Nigl-Markt“ mit Spezialitäten aus der bäuerlichen Küche und dem Weinkeller – Feldthurner Dorfgasse 06.11.16, 9 Uhr: Dankgottesdienst – Pfarrkirche Feldthurns; 10.30–18 Uhr: „Keschtnigl-Sunntig“ – Feldthurner Dorfgasse
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