Wie schön, dass sich manche Trends Kraft ihrer Qualität durchsetzen. Bio, Frische, Regionalität gehören heute zum Leben leidenschaftlicher Genießer

Das klingt wohltuend in Zeiten, in denen der Veganismus einerseits mit Eifer verteidigt wird, andererseits aber vor dem völligen Verzicht auf tierische Produkte gewarnt wird, besonders bei Kindern und Schwangeren. Wir heißen jeden gemäßigten und genussvollen Zugang zu unserer Ernährung willkommen. Nicht jede Empfehlung passt für jeden! Frischgeerntetes jedoch passt für jeden von uns, und das gibt es jetzt in Fülle!
Buch: Myra und Marea Goodman: Straight from the Earth. 100 rein pflanzliche, erntefrische Rezepte, Unimedica Juni 2016, 24 €
Frisches Gemüse mit Äpfeln und Mandeln – Energie an grauen Tagen
6 Portionen: Für die Agaven-Dijonvinaigrette: ½ Tasse (120 ml) natives Olivenöl, 3 ½ EL Rotweinessig, 2 EL Agavensirup, 1 ½ TL Dijonsenf, ¼ TL Salz, 1 Prise schwarzer Pfeffer; Salat: 1 großes Romana-Salatherz, in mundgerechten Stücken, 2 Tassen (140 g) fein geschnittenes Rotkraut, 2 große Karotten, grob geraspelt, 1 großer süßsaurer Apfel, gewürfelt, ½ Tasse (75 g) Mandeln, geröstet und gehackt, ½ Tasse (60 g) getrocknete Cranberrys, grob gehackt, ev. 1 ½ EL fein gehackte frische Pfefferminze
Zubereitung
- Für die Vinaigrette Öl, Essig, Agavensirup, Senf, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben, gut verschließen, kräftig schütteln. Beiseitestellen.
- Romana-Salat, Rotkraut und Karotten vermischen, ½ Tasse (120 ml) Vinaigrette zum Salat geben, gut vermischen. 2 EL Vinaigrette zuvor beiseite stellen. Salat auf sechs Tellern anrichten.
- Die Apfelstückchen mit den 2 EL Vinaigrette vermischen und auf den Salatportionen verteilen. Jede Portion mit Mandeln, Cranberrys und ev. Minze krönen, sofort servieren.
Fotos: Sara Remington; Unimedica


