Jamie Oliver – 1 Koch, 3 Kochbücher, viele leckere Rezept

Jamie Oliver kochte sich vom Pub-Restaurant seiner Eltern in Essex über das Westminster Catering College in London bis zum englischen Premierminister, für den er 2001 das erste Mal kochte. Zwischenzeitlich arbeitete er im legendären River Café in London, in dem er 1997 bei einer BBC-Dokumentation zufällig entdeckt wurde. Zusammen mit seiner Frau Jools und seinen Kindern lebt der Starkoch in London und Essex.

Jamies 5-Zutaten-Küche – Quick & Easy

Zum perfekten Genuss braucht es nicht viel. Fünf Zutaten reichen dafür völlig aus, wie Jamie Oliver in seinem Buch Jamies 5-Zutaten-Küche beweist. Es dreht sich alles um Gerichte, die mit wenig Aufwand gekocht werden können, noch dazu preiswert sind und dabei super lecker schmecken. Man muss lediglich fünf Zutaten clever kombinieren. Nach schneller Zubereitung steht das Essen schon auf dem Tisch oder der Backofen übernimmt den Rest der Arbeit. Qualität statt Quantität ist hier die Devise und gepaart mit einem Quäntchen Know-how entstehen intensive Aromen und tolle Texturen.

Jedes Rezept wurde ausprobiert und getestet (und nochmal getestet!), um sicherzustellen, dass alle Gerichte unkompliziert und an jedem Tag der Woche schnell zu kochen sind. Mehr als 130 inspirierende Rezeptideen für Hähnchen, Rind-, Schweine- und Lammfleisch, Fisch,

Eier, Gemüse, Salate, Pasta Reis und Nudeln und süße Leckereien sorgen für einzigartige Geschmackserlebnisse. Da ist zum Beispiel das indische Brathuhn: ein ganzer Vogel, mit Currypaste eingerieben, auf goldbraunen Kartoffeln und leckerem Blumenkohl im Ofen gegart und mit Koriandergrün vollendet. Oder die unglaublich simple Fischpastete: saftig geräucherter Schnellfisch, Frühlingszwiebeln, Spinat und Käse, alles versteckt unter knusprigem, goldbraunem Filoteig und in weniger als 30 Minuten im Ofen gebacken. Zu jedem Rezept gibt es eine bebilderte Zutatenliste, Portions- und Zeitangaben, eine kurze, leicht verständliche Anleitung, eine Übersicht über die Nährwerte und ein von David Loftus gekonnt in Szene gesetztes Foto des Gerichts.

Infos zum Buch
Jamies 5-Zutaten-Küche, Dorling Kindersley Verlag
Hardcover, 320 Seiten, 195 x 251 mm
Ca. 800 Farbfotografien
Preis: 27,80 Euro
ISBN 978-3-8310-3421-5

…………..

Jamies Wohlfühlküche: Essen, das glücklich macht

Welches Essen macht Sie glücklich und hilft beim Entspannen und Wohlfühlen? Ein deftiges Schnitzel, leckere Pasta oder ein Stück Schokoladenkuchen? 100 Rezepte, die garantiert glücklich machen, stellt der britische Koch in seinem Buch Jamies Wohlfühlküche vor. Hierin finden sich typische Lieblingsgerichte, kulinarische Kindheitserinnerungen und köstliche Trostpflaster aus allen Ecken der Welt, die den Gaumen verwöhnen, die Seele streicheln und sich für ein geselliges Beisammensein mit Freunden und Familie ebenso eignen, wie für einen gemütlichen Abend allein zu Hause.

Diesmal geht es Jamie Oliver nicht um schnelle Gerichte für jeden Tag, sondern um Rezepte, für die man sich gerne Zeit nimmt und bei denen der Genuss im Mittelpunkt steht. Ob man Freunde zu Gast oder einen Abend zu zweit geplant hat, sich am Wochenende mal wieder

kulinarisch verwöhnen will oder Feiertage und Feste anstehen – die Freude an hervorragendem Essen wird ebenso zelebriert, wie das Ritual des Kochens an sich. Von Spaghetti Vongole über gefülltes Brathähnchen bis hin zu einem Schokoladenkuchen, der jede einzelne Kalorie wert ist, bietet dieses Buch ganz besondere Gerichte, die Erinnerungen wecken, Trost spenden oder einfach nur Genuss pur sind. Trotzdem sind die Rezepte – ganz im Stile Jamie Olivers – bodenständig und leicht verständlich beschrieben. Außerdem finden sich allerhand Tipps und Tricks, die dabei helfen, den Zutaten den bestmöglichen Geschmack zu entlocken. Die Slowfood-Rezepte sind liebevoll gestaltet, mit Erinnerungen sowie kleinen Anekdoten versehen und vom bekannten Food-Fotograf David Loftus stimmungsvoll in Szene gesetzt. Ein wunderbares Wohlfühlkochbuch, dessen köstliche Rezepte ein Lächeln aufs Gesicht zaubern.

Infos zum Buch
Jamies Wohlfühlküche, Dorling Kindersley Verlag,
Hardcover, 408 Seiten, 189 x 246 mm
Preis: 27,80 Euro
ISBN 978-3-8310-2716-3

……………

Jamie Olivers Weihnachtskochbuch

Jetzt wird es feierlich! In seinem Weihnachtskochbuch – einem Herzensprojekt, das es in dieser Form nur ein einziges Mal geben wird – hat Jamie Oliver die ultimativ schönsten und festlichsten Weihnachtsrezepte aus den zahlreichen Jahren seiner Karriere als Profikoch gesammelt. Bei allen handelt es sich um absolute Lieblingsgerichte, die Jamie und seine Familie in der besinnlichsten Zeit des Jahres glücklich machen. Der Starkoch eröffnet dem Leser jedoch nicht nur seinen umfangreichen kulinarischen Wissensschatz, sondern gewährt auch ganz persönliche Einblicke in die Weihnachtstraditionen seiner Familie.

Entstanden ist ein wunderbar atmosphärischer Band mit zahlreichen stimmungsvollen Fotos aus Jamies Familienalbum, in dem der Starkoch seinen Lesern wertvolle Tipps für die Planung großer Familienessen mit vielen Personen an die Hand gibt und sie so stressfrei durch die trubelige Weihnachtszeit führt. Sein Motto: Gute Planung und Vorbereitung sind das beste Mittel, um dem Feiertagswahnsinn zu entgehen und gleichzeitig alle Erwartungen mit dem perfekten Festessen zu übertreffen.

Die Bandbreite der Gerichte reicht von festlichen Vorspeisen und Hauptgerichten über tolle Gemüse- und Kartoffelrezepte sowie leckere Saucen bis hin zu fantastischen Desserts. Darüber hinaus präsentiert Jamie Oliver vegetarische und vegane Varianten, sodass wirklich niemand zu kurz kommt. Mit köstlichen Rezepten für Süßes zu Kaffee und Tee und schönen Ideen für Partyfood in Form von Dips, Häppchen und Knabbereien sowie für Cocktails und andere Getränke ist auch für die Verpflegung vor und nach dem Festessen gesorgt. Praktische Vorschläge für eine besonders clevere Resteverwertung und eine große Auswahl an Ideen für selbstgemachte Weihnachtsgeschenke aus der Küche runden den Band hervorragend ab.

Mehr braucht es nicht für das beste Weihnachtsfest aller Zeiten! Oder um es in Jamie Olivers Worten zu sagen: „Hier sind sie, die Greatest Hits, hübsch verpackt in einem Weihnachtspaket – reinblättern, Rezepte aussuchen und Pläne schmieden. Schöne Zeit, meine Freunde!“

Infos zum Buch
Weihnachtskochbuch, Dorling Kindersley Verlag,
Hardcover, 408 Seiten, 189 x 246 mm
Preis: 30,80 Euro
ISBN 978-3-8310-3160-3

WELLNESS-Tipp: Weitere Jamie Oliver Kochbücher mit tollen Rezepten wie „Veggies“ oder „Jamie kocht Italien“ finden Sie hier.

Fotos: Dorling Kindersley Verlag