Schnelle Autos, große Gegenspieler und exquisite Drinks – dafür ist James Bond weltweit bekannt. Ab April 2020 jagt der wohl berühmteste Spion der Literaturgeschichte wieder seinen gefährlichen Widersachern und unwiderstehlichen Bond-Girls auf der Kinoleinwand hinterher. Das passende Must-have für jeden 007-Fan ist das Cocktailbuch „Shaken“ – eine Hommage an den Spion selbst und an seinen Erfinder, Ian Fleming.

Ob Klassiker wie der „Dry Martini“ oder die Eigenkreation „Moneypenny“ – für jeden Bond-Fan ist garantiert das Richtige dabei. Denn neben zehn klassischen Cocktails haben Edmund Weil und seine Frau Rosie Stimpson, die Begründer der berühmten Swift Bar in London, 40 neue Drinks kreiert. Inspiriert wurden sie von Charakteren und Schauplätzen der Bond-Abenteuer. Jedes Rezept wird mit Auszügen aus Ian Flemings Geschichten sowie spannenden Fakten rund um die 007-Abenteuer abgerumdet.

Der Bösewicht-Cocktail: Blofeld

Ernst Stavro Blofeld ist ein teuflisches Genie ohne Grundsätze. Er ist der Kopf des geheimen kriminellen Netzwerks SPECTRE und plant in drei Romanen verschiedene Aktionen, die auf einen Völkermord abzielen. Es ist zwar unmöglich, seine pure, kalte Bosheit in einen Cocktail umzumünzen, aber in den Romanen gibt es zahlreiche Hinweise für einzelne Elemente. Blofelds polnisch-griechische Abstammung spiegelt sich in den beiden Hauptzutaten des Drinks: Belvedere Wodka aus Polen und Roots-Mastiha-Likör aus Griechenland. Das Hauptquartier von SPECTRE in Paris wird durch den französischen Wermut Dolin Dry repräsentiert, der Absinth weist auf seine Operation in der Schweiz aus „Im Geheimdienst Ihrer Majestät“ hin und der Kwai-Feh-Litschi-Likör auf den japanischen Ort seines „Todesgartens“ aus dem Roman „Man lebt nur zweimal“. Eine einzelne Litschi symbolisiert den eiskalten, hypnotisierenden Blick von einem der größten Bösewichte der Literatur.

Zutaten

  • 50 ml Belvedere Wodka (oder ein anderer Premium-Wodka)
  • 30 ml Dolin Dry Vermouth de Chambéry Dry (oder ein anderer trockener Wermut)
  • 2 TL Roots Mastiha (oder ein anderer Mastichalikör)
  • 1 TL Kwai Feh (oder ein anderer Litschilikör)
  • 2 Spritzer Schweizer Absinth
  • 2 Spritzer Bittermens Orchard Street Celery Shrub Bitter
  • frische Litschi zum Garnieren

Zubereitung: Die Zutaten in ein gefrostetes Mixing-Glas gießen und mit Eis auffüllen. Umrühren, bis sie sehr kalt sind. Ein großes Stück Eis in einen schweren Tumbler geben und den Cocktail darüber abseihen. Mit einer frischen Litschi garnieren.

Der Lawinen-Cocktail: The Avalanche

Nach Verlassen der Sandhurst-Militärakademie wurde Ian Fleming von seiner Mutter nach Österreich geschickt, um dort Französisch und Deutsch zu lernen. Fleming war ein hervorragender Kletterer und Skifahrer und ließ sich in den Bergen von Kitzbühel zu vielen seiner Romanszenen inspirieren. Der Lawinen-Cocktail spiegelt Flemings Liebe für die Berge wider. Die Grundlage bildet ein ungewöhnlicher, aber überwältigender weißer Armagnac, eine Mischung aus den allerbesten, jungen Eaux de Vie mit dem vollen, runden Aroma, das man von einem Traubendestillat erwarten kann. Zur Weichheit gesellt sich die leichte Schärfe des weißen Crème de Menthe. Frische Minzeblättchen erinnern an die klare Alpenluft, während fruchtiger, würziger Tonkabohnensirup den Drink süße und beruhigend ummantelt. Die Tonkabohnen können durch ein Viertel einer Vanilleschote ersetzt werden.

Zutaten

  • 60 ml Chateau de Laubade Blanche Armagnac (oder ein anderer Armagnac)
  • 15 ml weißer Crème de Menthe
  • 2 TL Tonkabohnensirup
  • 10 Minzeblättchen
  • 1 Spritzer Angostura Bitter
  • 1⁄4 Tonkabohne, gehackt (oder 1⁄4 Vanilleschote)
  • 125 ml Zuckersirup
  • Minzestängel zum Garnieren
  • dunkle Schokolade, gerieben zum Garnieren

Zubereitung: Für den Tonkabohnensirup die gehackte Tonkabohne 2 Stunden im Zuckersirup ziehen lassen, anschließend abseihen. Für den Cocktail Crushed Ice in einen hohen Tumbler geben, alle Zutaten darauf gießen und gut umrühren. Mit Minzestängeln und geriebener dunkler Schokolade garnieren.

Der Ganoven-Cocktail: Le Chiffre

Der allererste Bond-Ganove, Le Chiffre, ist ein SMERSch-Agent, den Bond am Baccara-Tisch im Film „Casino Royale“ ruinieren soll. Seine wahre Identität ist verschleiert. In seiner Akte wird seine Kleidung mit „sehr teuer, aber diskret“ beschrieben, was den Cocktail, neben seiner nordfranzösischen Herkunft, inspiriert hat. Dies ist ein belebender Highball, der aus erlesenen französischen Zutaten hergestellt wird, und ein ebenso geeigneter Muntermacher wie Benzedrin, das Le Chiffre am Baccara-Tisch zu sich nimmt. Sicherlich ist der Drink aber die bessere Wahl – mit einer Grundlage aus Calvados, der durch die würzige Frische von Thymianlikör, gelbem Chartreuse und der herben Süße von Cidre erweitert wird. Zitrone und Honig runden den Geschmack ab, ohne ihn zu übertünchen. Wie Le Chiffres versteckte Rasierklingen sollte dieser Drink vorsichtig zu sich genommen werden.

Zutaten

  • 50 ml Calvados
  • 15 ml Zitronensaft
  • 15 ml Honig
  • 2 TL gelber Chartreuse
  • 1 TL Bigallet Thym (oder ein anderer Thymianlikör)
  • bretonischer Cidre (oder ein anderer trockener Cidre) zum Auffüllen
  • 1 Stück Bienenwabe zum Garnieren

Zubereitung: Alle Zutaten außer dem Cidre in einen Cocktailshaker gießen und bis zum Rand mit Eis auffüllen. Kräftig schütteln und dann in ein gefrostetes Longdrink-Glas abseihen. Mit Cidre auffüllen und mit einem Stück Bienenwabe garnieren.

Der Agenten-Cocktail: Trueblood

Una Trueblood war Ian Flemings Sekretärin bei der Sunday Times. Ihre literarische Namensschwester – Mary Trueblood – ist eine Agentin in „James Bond jagt Dr. No.“ Sie wurde Chefin der Geheimdienstniederlassung in Jamaika, war aber eigentlich nur die Nummer 2. Als sie und ihr Boss Dr. Nos geheimen Operationen zu nahe kamen, mussten sie dafür mit ihrem Leben bezahlen. London nahm fälschlicherweise an, dass sie zusammen desertiert seien, und schickt Bond nach Jamaika, um ihnen auf die Schliche zu kommen. Zwar ist Trueblood eher eine Nebenperson, aber ihr Name klingt zu gut, um nicht einen Cocktail daraus zu machen. Es ist wenig überraschend, dass der Drink tiefrot gefärbt ist. Die Intensität der Farbe passt hervorragend zu den Aromen: Im Fass gereifter japanischer Whisky wird hier durch bittersüßen Campari, herben Cassis und Kräuter-Wermut ergänzt. Das ist ein seriöser Drink für ernsthafte Genießer.

Zutaten

  • 40 ml Nikka Whisky aus dem Fass (oder ein anderer japanischer Whisky)
  • 2 TL Campari
  • 2 TL Crème de Cassis
  • 25 ml Martini Riserva Speciale Rubino (oder ein anderer roter Wermut)
  • 1 Prise Salz
  • 2 frische Kirschen zum Garnieren

Zubereitung: Die Zutaten in ein gefrostetes Mixing-Glas geben, mit Eis auffüllen und umrühren, bis sie sehr kalt sind. Große Eiswürfel in ein gefrostetes Old-fashioned-Glas geben und den Cocktail darüber abseihen. Mit frischen Kirschen garnieren. Wenn keine frischen Kirschen zu bekommen sind, können auch Cocktailkirschen verwendet werden.

Infos zum Buch

Shaken
007 – Das offizielle Cocktail-Buch Hölker Verlag, Hardcover,
224 Seiten, 21,0 x 14,9 cm
Preis: 20 Euro
ISBN: 978-3-88117-209-7

Fotos: John Carey/Hölker Verlag, Pixabay.com/Pexels