Unter dem Motto „Ernährungsbewusst ins neue Jahr“ interpretiert Familie Chu Klassiker der österreichischen Küche neu. Wichtige Inputs dazu erhält der Sprossen- und Tofuproduzent aus Niederösterreich dabei von Ernährungswissenschafterin Nicole Seiler: „Beim Kochen punkten Sprossen mit ihrer leichten Verdaulichkeit und Tofu mit seinem hohen Anteil an pflanzlichem Eiweiß – ganz ohne Cholesterin“. Gemeinsam mit Evergreen wurden Rezepte aus der österreichischen Küche neu interpretiert. „Es geht es nicht darum Fleisch durch Tofu zu ersetzen, sondern – wie in der Küche meiner Heimat Taiwan üblich – zu kombinieren“, unterstreicht Martin Chu, der gemeinsam mit seinem Vater Ming Shin den Familienbetrieb in Oeynhausen führt. „Wir haben Reisfleisch mit geräuchertem Tofu verfeinert, gefüllte Paprika mit Sprossen und Tofu, Liptauer mit Seidentofu, Topfenpalatschinken und sogar ein veganes Tiroler G’röstl“, berichtet der Sprossenpionier, der seit 2003 auch BIO-Tofu auf höchstem Niveau erzeugt. Die Rezepte sind ab Anfang Jänner online verfügbar.

Ernährungswissenschafterin Nicole Seiler mit Martin Chu und seinem Vater Ming Shin

Tofu, der schmeckt mit wertvollen Inhaltsstoffen

„Wer es nach den Feiertagen beim Kochen etwas leichter angehen möchte, für den sind Tofu und Sprossen ideale Zutaten“ betont Martin Chu. „Tofu liefert hochwertiges pflanzliches Eiweiß, das in seiner biologischen Wertigkeit dem Eiweiß von Fleisch entspricht, aber kein Cholesterin enthält“, so Ernährungswissenschafterin Nicole Seiler: „Tofu ist sehr vielseitig verwendbar und lässt sich geschmacklich formen“. „Unser BIO-Tofu nimmt Saucen und Saft sehr gut auf, ohne sich damit zu vermischen. Er schmiegt sich an und transportiert gut die Aromen der jeweiligen Speise“, weist der Evergreen Geschäftsführer auf die bissfeste Textur seiner Tofus hin. Als beliebte Proteinquelle enthält Tofu neben pflanzlichem Eisen, Vitamin B6, Kalzium und Folsäure. Er ist kalorien- sowie fettarm. 

ASIATISCHER SCHWEINSBRATEN MIT HONIGKRUSTE AN MUNGSPROSSEN –
das Rezept folgt in Kürze auf https://wellness-magazin.at/

Kochen mit Tofu: österreichische Küche neu interpretiert

„Lange Zeit hat Tofu sein Dasein als „Fleischersatz“ gefristet. Mit den hochwertigen Gourmet-BIO-Tofus aus unserem Familienbetrieb wollen wir Tofu auf die gleiche Stufe stellen mit Zutaten wie hochwertiges BIO-Fleisch, Süßwasserfische, oder BIO-Gemüse. „Für unsere Rezeptideen haben wir Klassiker der österreichischen Küche neu interpretiert und mit Tofu und Sprossen kombiniert. So haben wir beim Reisfleisch den Fleischanteil halbiert und mit geräuchertem Gourmet-Tofu ergänzt. Die gefüllten Paprika sind mit Tomaten-Tofu und Mungsprossen verfeinert und wir haben Liptauer mit Seidentofu zubereitet. Krautfleckerl schmecken hervorragend mit geräuchertem BIO-Tofu und ebenso unserer Version vom Tiroler G’röstl“, gibt Martin Chu Anregungen für Hobbyköche. 

Ganzjährige frisch geerntet: Mungsprossen

„Gerade im Winter ist frisches Gemüse aus der Region ein großes Thema. Mungsprossen keimen wir das ganze Jahr über in Oeynhausen. Unsere Handelspartner werden täglich frisch beliefert“, betont Ming Shin Chu, der das Familienunternehmen 1985 gegründet hat. „Sprossen weisen eine besonders hohe Nährstoffdichte an Vitaminen und Mineralstoffen auf“, betont Ernährungswissenschafterin Nicole Seiler. „Wir haben für unsere Rezeptsammlung den in Österreich so beliebten Schweinsbraten asiatisch gewürzt und empfehlen statt Knödel frische Mungsprossen aus dem Wok“, so Martin Chu. 

Echtes Familienunternehmen: Vater und Sohn.

„Unsere Produkte sind authentisch. Wir wissen aus unserer Heimat Taiwan, wie guter Tofu und frische Sprossen schmecken“, betont Ming Shin Chu, Gründer der Evergreen Agrarprodukte GmbH. 1985 startete die Familie Chu mit der Produktion von Mungsprossen und seit 2001 leitet er gemeinsam mit Sohn Martin Chu das Familienunternehmen. Im Jahr 2003 wurde die Produktpalette erfolgreich um „Tofu“ nach original taiwanesischem Familienrezept erweitert. Der BIO-zertifizierte Betrieb im Bezirk Baden beschäftigt über 20 Mitarbeiter und beliefert alle großen Lebensmittelketten in Österreich. www.evergreen-food.com www.evergreen-food.com 

Rezeptideen „Österreichische Küche trifft Tofu und Sprossen“

Reisfleisch mit Gourmet-BIO-Tofu von Evergreen – Gefüllte Paprika mit Tomaten-Gourmet-Tofu und Mungsprossen von Evergreen – Liptauer mit Seidentofu von Spar Veggie – Topfenpalatschinke mit Seidentofu von Spar Veggie – Krautfleckerl mit geräuchertem Gourmet-BIO-Tofu von Evergreen – Tiroler G’röstl mit geräuchertem Gourmet-BIO-Tofu von Evergreen – Schweinsbarten „asiatisch“ mit Mungsprossen 

Neben geräucherten und Natur-Tofu werden Gourmet-Tofus in unterschiedlichen Marinaden angeboten: Curry, Pfeffer, Kräuter, Tomate sowie in Salzlake. Neu: Seidentofu (besonders cremig. Zu verwenden wir Topfen oder Ricotta) 

www.evergreen-food.com, Flotte Lotte Kochwerkstatt: www.flotte-lotte.at 

REZEPT: REISVLEISCH (vegan)

Produkte: Gourmet-Tofu EVERGREEN geräuchert, Seidentofu Spar Veggie, Radieschensprossen

Zutaten (4 Personen)

500 g Gourmet-Tofu, geräuchert, 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 3 EL Paprikapulver, 2 EL Tomatenmark, 0,7 Suppe, 300 g Reis, 1 TL gemahlener Kümmel, 1 EL Majoran, 1 Lorbeerblatt, Salz, Öl

Zubereitung

Tofu in nicht zu große Würfel schneiden, mit Küchenpapier gut abtupfen und dann in etwas Öl mittelbraun anrösten und beiseitestellen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in etwas Öl anrösten. Tomatenmark unterrühren, Paprika zugeben und mit Suppe ablöschen. Den Reis und die Gewürze zugeben und zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 min dünsten. Den Tofu unterrühren und abschmecken. Mit einem großen Schöpfer oder in einer Form auf den Teller stürzen und mit einem Tupfer angerührtem Seidentofu und Sprossen servieren.

Foto Credit: Adrian Almasan