Mit über 20 Millionen Downloads in 150 Ländern ist die Berliner Rezepte-App „Kitchen Stories“ eines der erfolgreichsten deutschen Start-ups überhaupt. Auch Apple-Chef Tim Cook gehört seit Jahren zur Fangemeinde.

Ungekünstelte Rezepte, die dennoch beeindrucken – und dank klarer Step-by-Step-Bebilderung garantiert gelingen. Mehr als vier Millionen Menschen nutzen die Koch-App jeden Monat, knapp 28 Millionen Menschen lassen sich über ihre Social-Media-Kanäle inspirieren – ob in Europa, Asien oder den USA. Das Kitchen-Stories-Kochbuch Anyone Can Cook versammelt nun die beliebtesten Gerichte, Geschichten aus der Küche hinter den Kulissen und Masterkniffe aus der Community. Außerdem beweist es: Jeder kann kochen. Man muss nur wissen, wie!

Was ist das Erfolgsrezept von Kitchen Stories?

Ihren bescheidenen Anfang nahm die Erfolgsstory, als die Kommilitoninnen Mengting Gao und Verena Hubertz während des BWL-Studiums ihre gemeinsame Leidenschaft für gutes Essen entdeckten. Mit einer Idee und wenig Geld im Gepäck zogen sie nach Berlin und gründeten eine nutzerfreundliche, designorientierte Koch-App. Mittlerweile steht hinter Kitchen Stories ein Team mit 50 Mitarbeitern, das Foodies auf der ganzen Welt vernetzt und an einem digitalen Esstisch versammelt.

„Wir wollten wieder mehr Menschen zum Kochen bringen“, so die Gründerinnen. „Denn obwohl wir alle genau wissen, wie wichtig gutes Essen für unser Wohlbefinden ist, sieht die Realität meist anders aus: Wir hetzen durch den Alltag, essen häufig nur nebenbei – in dem Glauben, ein gutes, aber unkompliziertes Gericht sei nicht so leicht umzusetzen. Kurzum: Uns fehlt die Zeit, die Inspiration und manchen auch der Mut.“ All diese Hürden wollten Mengting Gao und Verena Hubertz aus dem Weg räumen und gründeten Kitchen Stories – eine Kochplattform, die mit einfachen Rezepten, ausführlichen Anleitungen und anschaulichen Videos wirklich jeden zum Kochen animiert. 

„Dass wir mit dieser einfachen Idee den Grundstein für eine der erfolgreichsten Rezepte-Apps legen würden, traute uns damals kaum jemand zu. Als junge Absolventinnen hatten wir wenig Arbeitserfahrung, und unsere Idee wurde von potentiellen Investoren müde belächelt“, erinnern sich die beiden. „Doch wir glaubten an unsere Idee, verschanzten uns in einem Ferienhaus in Brandenburg und produzierten die ersten Rezepte wild drauf los: 100 Gerichte in 12 Tagen.“ Fünf Monate später ging die erste App-Version online. In weniger als einem Jahr wurde sie bereits eine Million Mal heruntergeladen.

Das Ergebnis: Ein Kochbuch mit leckeren und praktikablen Rezepten

Wer Freunde zu Besuch hat, den gemütlichen Abend zu zweit plant oder einfach Abwechslung in den Töpfen wünscht, findet im Kitchen-Stories-Kochbuch Rat. Darin enthalten sind die beliebtesten Rezepte, Geschichten aus der Küche hinter den Kulissen und praktische Masterkniffe aus der Community. Vier leckere Rezepte stellen wir Ihnen hier exklusiv vor!

1. Karotten-Miso-Suppe

Obwohl diese Karottensuppe so unscheinbar aussieht, überzeugt sie mit richtig viel Geschmack! Die Misopaste verleiht ihr eine tolle geschmackliche Tiefe. Chili und Ingwer sorgen für einen leichten Schärfekick, während der Limettensaft die Cremigkeit durchbricht und für eine frische Note sorgt. 

Zutaten für 2 Portionen

  • 500 g Karotten
  • 2,5 EL helle Misopaste
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer
  • 1 rote Chilischote 
  • 2 EL Kokosöl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Limette
  • Salz und Pfeffer 
  • Kokosmilch zum Servieren 
  • Koriander zum Servieren

Zubereitung

Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilischote fein hacken. Kokosöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili ca. 3 bis 4 Minuten anbraten. Karotten in den Topf geben und ca. 2 bis 3 Minuten anbraten. Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.

Den Topf vom Herd nehmen und die Suppe mit einem Stabmixer glatt pürieren. Topf zurück auf den Herd stellen und Misopaste sowie Limettensaft dazugeben und einrühren. Die Suppe ca. 2 Minuten köcheln lassen und anschließend auf Servierschüsseln verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Klecks Kokosmilch und Koriander anrichten.

2. Orecchiette in Gorgonzolasoße mit Radicchio und Walnüssen

Wenn Sie nach einer Alternative zu Pasta mit Tomatensoße suchen, dann ist dieses Rezept genau das Richtige. Die cremige Sahnesoße wird mit würzigem Gorgonzola verfeinert – eine Kombination, die man oft mit Spinat isst. Hier wird jedoch bitterer Radicchio verwendet, der ebenfalls perfekt dazu passt. Je nach Sorte gibt Calvados dem Ganzen eine fruchtig-bittersüße bis säuerliche Note.

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g Orecchiette
  • 200 g Gorgonzola
  • 300 g Radicchio
  • 2 Schalotten 
  • 30 g Walnüsse
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Calvados 
  • 50 ml Weißwein
  • 50 ml Apfelsaft
  • 100 ml Schlagsahne 
  • Salz und Pfeffer
  • geriebener Muskat 
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung 

Schalotten schälen und fein würfeln. Radicchio vierteln und in Streifen schneiden oder klein zupfen. Walnüsse grob hacken. Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Orecchiette nach Packungsanleitung al dente kochen.

Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Schalottenwürfel darin ca. 2 Minuten anschwitzen, bis sie glasig sind. Gehackte Walnüsse und Honig dazugeben und ca. 3 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze karamellisieren lassen, bis die Walnüsse gebräunt sind. Den Großteil des Radicchios dazugeben und ca. 2 Minuten anbraten.

Mit Calvados, Weißwein und Apfelsaft ablöschen. Gorgonzola zerkleinern, in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Anschließend Schlagsahne dazugeben und die Soße mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Sobald die Pasta al dente ist, abgießen, zur Soße geben und darin schwenken. Mit restlichem Radicchio servieren.

3. Bunter Glasnudelsalat mit Zitronengras-Dressing

Insbesondere im Sommer erfrischt und sättigt dieser Glasnudelsalat, ohne schwer im Magen zu liegen. Am besten isst man eine Portion zum Abendessen und nimmt die zweite am nächsten Tag mit zur Arbeit – das Dressing weicht die Zutaten dabei nicht auf. Lediglich die frischen Kräuter sollten Sie erst kurz vor dem Essen dazugeben.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Glasnudeln 
  • 1 Gurke
  • 1 Karotte 
  • 1 gelbe Paprika 
  • 1 Mango
  • 150 g Kaiserschoten
  • 2 Limetten
  • Halbe Chilischote
  • 1 Stange Zitronengras 
  • 2 TL Sesamöl 
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Zucker
  • 2 TL Reisessig
  • 10 g Minze
  • 10 g Koriander 
  • geröstete Erdnüsse zum Servieren 
  • heller und schwarzer Sesam zum Servieren

Zubereitung

Gurke halbieren und in halbkreisförmige Scheiben schneiden. Karotte, Paprika und Mango in Streifen schneiden. Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kaiserschoten ca. 30 Sekunden darin blanchieren. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken. Die Kaiserschoten diagonal in Scheiben schneiden. Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

Saft der Limetten ausdrücken und die Chilischote in feine Scheiben schneiden. Mit der Rückseite eines Messers kräftig auf das Zitronengras schlagen, damit sich die Aromen besser entfalten. Danach in Scheiben schneiden. Zitronengras, Limettensaft, Sesamöl, Sojasoße, Zucker, Reisessig und geschnittene Chili in einer Schüssel verrühren.

Die gekochten Glasnudeln, geschnittenes Gemüse, Mango und das Zitronengras-Dressing in einer Schüssel vermengen. Auf Servierschüsseln verteilen und mit frischer Minze, Koriander, gerösteten Erdnüssen und hellem und schwarzem Sesam servieren.

4. Gegrillte Hähnchenbrust mit Kapernsoße

Dieses Gericht – auch als „Chicken Piccata“ bekannt – ist ein beliebtes Essen in den USA. Es gibt kaum ein Rezept, das sich noch besser als schnelles Abendessen eignet. Die Zutaten stehen wahrscheinlich schon alle in der Küche, und die Kapernsoße gelingt jedem. Sie passt übrigens genauso gut zu Kalbfleisch (getreu des italienischen Originals) und gebratenem Gemüse.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Hähnchenbrüste (ohne Knochen und ohne Haut)
  • 50 g Kapern 
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zitronen
  • 15 g Petersilie
  • 1 EL Olivenöl 
  • 120 ml Weißwein 
  • 185 ml Hühnerbrühe 
  • 1 EL Mehl
  • 30 g Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung 

Hähnchenbrüste jeweils längs halbieren. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Eine Zitrone in Scheiben schneiden, eine Zitrone entsaften. Petersilie fein hacken. Eine Grillpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erwärmen und falls notwendig mit etwas Öl einfetten. Sobald die Grillpfanne heiß ist, Hähnchenfleisch ca. 5 Minuten von jeder Seite grillen, bis es durchgegart ist.

In einer separaten Pfanne Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Gehackten Knoblauch und Schalotte darin ca. 2 bis 3 Minuten anbraten. Hitze auf mittlere bis hohe Stufe erhöhen und Weißwein in die Pfanne geben. Ca. 1 Minuten köcheln lassen, danach Hühnerbrühe hinzufügen. Mehl einrühren und die Soße ca. 4 bis 5 Minuten köcheln lassen, bis sie andickt.

Zitronensaft, Kapern und Butter zur Soße geben und verrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Hähnchen zurück in die Pfanne geben und mit der Kapernsoße beträufeln. Mit Zitronenscheiben belegen und mit Petersilie bestreuen.

Tipp: Das Braten in der Grillpfanne weicht von der klassischen Zubereitung dieses Gerichts ab. Falls Sie keine Grillpfanne besitzen, können Sie natürlich auch eine herkömmliche Pfanne verwenden.

Über die Autorinnen 

Mengting Gao (31, geboren in Dalian, China, aufgewachsen in Moers) und Verena Hubertz (32, geboren in Trier) lernten sich während ihres BWL-Studiums kennen und entdeckten ihre gemeinsame Leidenschaft für gutes Essen. Mit einer gemeinsamen Idee zogen sie nach Berlin und gründeten dort die Koch-App Kitchen Stories, die sich zu einem der erfolgreichsten Digitalunternehmen Deutschlands entwickelte. Mit Anfang Dreißig leiten beide ein Team von 50 Mitarbeitern und erfahren als innovative Gründerinnen international hohe Beachtung.

Infos zum Buch

Kitchen Stories – Anyone Can Cook
Unsere liebsten Gerichte für jeden Tag
PENGUIN Verlag 2020
Hardcover, 320 Seiten, 19,5 x 24 cm
Preis: 26,80 Euro
ISBN: 978-3-328-60160-9

Fotos: Kitchen Stories