Willkommen zum Geschmacksgipfel mit den vielseitigen „Pumpkins“, volgo Plutzer!

Von der beliebten Kürbissuppe hin zu Kürbisgulasch, Kürbisgnocchi, Kürbisparfait oder Pumpkin-Pancakes … Carina Seppelt hat eine außergewöhnlich schmackhafte Sammlung an Rezepten zusammengestellt. Ob Butternuss bis Hokkaido, ein Herbst ohne Kürbis-Küche ist ja wirklich keine runde Sache. Hier unser elegantes 3-Gang-Kürbismenü! Plus: Orientalisches Kürbis-Special als Zusatz!

Kürbis SuppeLieblings-Opener im Herbstmenü!
Kürbissuppe mit Feta

Zutaten (für 4 Personen)
2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 kleiner Kürbis (Hokkaido), 7–8 EL Olivenöl. 1 l Gemüsesuppe, 100 ml Orangensaft
8 Thymianzweige, 200 g Fetakäse, 2 Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Kürbis falls nötig schälen, entkernen, grob würfeln. 3–4 EL Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebeln und Kürbis darin anschwitzen. Mit der Suppe ablöschen und mit dem Orangensaft aufgießen. 5 Thymianzweige hineingeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Hin und wieder umrühren.
  2. Die Einlage vorbereiten. Den Fetakäse fein würfeln und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Beides in einer Schüssel vermengen. Von 3 Thymianzweigen die Blätter abzupfen und in die Schüssel geben. 4 EL Olivenöl hinzugießen. Vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Thymianzweige aus der Suppe nehmen. Suppe mit einem Pürierstab pürieren. Wenn die Suppe zu dick ist, mit Suppe verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in tiefe Teller oder Gläser füllen, den marinierten Fetakäse und die Frühlingszwiebeln darauf verteilen.

 

Kuerbis wirsingHerzhaft mit Wild!
Eintopf mit Hirschrückenstreifen

Zutaten (für 4 Personen)
1 kleiner Wirsing, 1 kleiner Kürbis, 1 Zwiebel, 1 l Wildfond, Salz, Pfeffer, 200 ml Obers, 4 EL Wildpreiselbeeren aus em Glas
500 g Hirschrückenfilet, 2 EL Öl, 2 EL Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten

Zubereitung

  1. Den Wirsing putzen, vierteln, in feine Streifen schneiden und gründlich waschen. Den Kürbis falls nötig schälen, entkernen und würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Sen Wildfond mit dem Gemüse in einen Topf geben, langsam aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Obers mit dem Handmixer steif schlagen. Die Preiselbeeren vorsichtig unterheben und abgedeckt bis zum Servieren kaltstellen.
  4. Vor dem Servieren das Fleisch in Streifen schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hirschfiletstreifen darin von allen Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten.
  5. Den heißen Eintopf in Suppenschalen füllen, jeweils 1–2 EL Preiselbeersahne und die Hirschrückenfiletstreifen darauf verteilen und mit Schnittlauch bestreuen.

 

Kürbis ParfaitSo elegant kann Kürbis sein!
Kürbisparfait mit Gewürzpflaumen, karamellisierten Walnüssen und Pistazien

Zutaten (für 4 Personen)

Parfait: 1 Vanilleschote, 200 g Kürbis, Saft einer Zitrone, etwas gemahlener Zimt, 80 g Zucker, 150 g Schlagobers
Karamellisierte Walnüsse und Pistazien: 50 g Walnüsse, 50 g Pistazienkerne, 5 EL Zucker; Pflaumen: ca. 10 Pflaumen, je 1 Msp. gemahlener Koriander und gemahlener Sternanis, ½ TL gemahlener Zimt, 5 EL Zucker

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote halbieren, auskratzen. Kürbis falls nötig schälen, entkernen. Das Kürbisfleisch grob raspeln und in einem Topf zusammen mit Vanillemark, Zitronensaft, Zimt und Zucker kurz aufkochen. Pürieren, die Masse im Kühlschrank komplett abkühlen lassen.
  2. Obers steif schlagen, vorsichtig unter die Kürbismasse heben. Die Parfaitmasse in vier Formen füllen und mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.
  3. Walnüsse und Pistazien grob hacken. 5 EL Zucker mit 2 EL Wasser in einer Pfanne erhitzen, bis eine hellbraune Masse entsteht (Zucker karamellisiert). Dann die gehackten Nüsse und Kerne in das Karamell geben, miteinander vermengen und zum Auskühlen auf ein Backpapier schütten. Wenn das Karamell kalt und fest ist, das Backpapier entfernenund die Nüsse nochmals grob hacken.
  4. Pflaumen halbieren, entkernen, sechsteln. Pflaumenstücke mit Koriander, Sternanis, Zimt und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten köcheln lassen.
  5. Das Parfait aus den Formen stürzen und mit den Gewürzpflaumen und karamellisierten Walnüssen und Pistazien servieren.

Buchtipp:
Carina Seppelt: Endlich Kürbiszeit! Jan Thorbecke Verlag, September 2015, 14,99 €


 

vegan oriental coverSPECIAL Kürbis ORIENTAL Vegan!

Köchin Parvin Razavi transferierte die frische und abwechslungsreiche orientalische Küche ein veganes Kochbuch. Wir haben darin auch ein herrliches Kürbisrezept entdeckt!

Mante mit Kürbisfüllung
aus ARMENIEN

Zutaten (für 4 Personen)
Teig: 200 g Universal-Mehl, ½ TL Salz. 25 ml Öl, 50 ml kaltes Wasser
Füllung: 1 kleine Zwiebel, fein gehackt, 500 g Butternusskürbis, fein geschnitten, 3 EL Öl, 2 EL fein gehackte Petersilie, Salz, schwarzer Pfeffer Öl für die Backform
Abschluss: 150 ml Gemüsebrühe, gekocht aus der Kürbisschale, den Kernen und aus Fruchtfleisch.

Mante mit KürbisfüllungZubereitung

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und langsam mit 1 EL Öl vermengen. Wasser zufügen und zu einem weichen Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Zwiebel und Kürbis in 2 EL Öl anbraten, bis der Kürbis weich ist. Dann mit einer Gabel leicht zerdrücken. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Teig dünn ausrollen und 4×4 cm große Quadrate zuschneiden. Einzeln mit dem gewürzten Zwiebel-Kürbis-Gemisch befüllen und an zwei Seiten zusammendrücken, sodass die Täschchen nach oben hin offen sind.
  4. Backofenform mit Öl ausstreichen und die Teigtäschchen darin platzieren. 20 Minuten bei 180° C backen. »
  5. Aus 150 ml Gemüsebrühe, Kürbisschale und -kernen einen Sud kochen und über den Teigschiffen verteilen. Nochmals backen bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.

Tipp: Mit Sojajoghurt (mit oder ohne Knoblauch oder Minze) servieren

 

Credit: Endlich Kürbiszeit: Studio Seiffe, Hamburg (c) Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern 2015; Vegan Oriental Arnold Pöschl.