Bourbon gilt als die „ureigene Spirituose der USA“ und ist der größte Exportschlager Kentuckys. Kaum weniger berühmt sind die jährlichen Vollblüter-Pferderennen. Über die Jahre ist beides miteinander verschmolzen. Das zeigt sich auch und vor allem im kulinarischen Bereich: So ist der „Mint Julep“ – in Silberbechern serviert – das Getränk der Wahl beim Kentucky Derby. Der Bundesstaat ist auch die Wiege der Bluegrass Musik und die Heimat legendärer Persönlichkeiten: Abraham Lincoln und Muhammad Ali wurden hier geboren.

Die Geschichte des Bourbons ist fast so alt wie die der Vereinigten Staaten. Ende des 18. Jahrhunderts lockte der Corn Patch and Cabin Rights Act, der jedem neuen Siedler im Territorium 160 ha Land zur Bebauung und Bewirtschaftung zusprach, zahlreiche deutsche, schottische und nordirische Einwanderer nach Kentucky. Im Gepäck hatten sie das Know-how zur Whiskey-Herstellung aus ihrer alten Heimat. Obwohl traditionell Roggen als Hauptzutat für den Whiskey verwendet wird, ließen sich die Destillerie-Betreiber durch den örtlichen Maisanbau zu einer neuen Rezeptur auf Maisbasis inspirieren. In den 1780er Jahren hatte der in Kentucky gebrannte Whiskey bereits eine ganz eigene charakteristische Note entwickelt. Seinen Namen erhielt er schließlich vom Bourbon County, Kentucky, das einst der wichtigste Verladeort für Spirituosen war, die über den Ohio River und den Mississippi nach New Orleans, Louisiana, transportiert wurden. Auf der langen Fahrt reifte der Whiskey in den Eichenfässern heran und erhielt dadurch sein unverwechselbares weiches Aroma und die goldene Färbung.

Am Kentucky Bourbon Trail

1964 erklärte der US-Kongress den Kentucky Bourbon zu einem offiziellen US-Produkt und zur ureigenen Spirituose der USA („America’s Official Native Spirit“). 1999 richtete die Kentucky Distillers‘ Association den Kentucky Bourbon Trail ein, um Besuchern von nah und fern die Geheimnisse der Bourbon-Herstellung nahezubringen und die reiche Tradition des Getränks zu erhalten und weiterzugeben. Über 95 Prozent des weltweit produzierten Bourbons stammen heute aus Kentucky. Zu jedem beliebigen Zeitpunkt sind im Bourbon County rund 5 Millionen Bourbon-Fässer zur Reifung eingelagert. More: https://www.visittheusa.de/state/kentucky

Peggy Noe Stevens – erste weibliche Master Bourbon Tasterin der Welt

Kentucky bringt schillernde Persönlichkeiten und starke Frauen hervor, die ihre Leidenschaft für den Whiskey zum Beruf gemacht haben. Peggy Noe Stevens ist die erste weibliche Master Bourbon Tasterin auf der Welt und wurde 2019 in die Bourbon Hall of Fame und 2020 in die Whisky Magazine Hall of Fame aufgenommen. Sie ist die einzige Frau der Welt, die es in beide Halls of Fame geschafft hat. Als globale Veranstaltungsplanerin leitete sie jährlich über 100 Veranstaltungen der Whiskyindustrie, handelte Reiseverträge im Wert von mehreren Millionen Dollar aus. Peggy sorgte mit ihrem scharfen strategischen Blick und ihrem Gespür für die Etablierung einer reichhaltigen Kultur dafür, dass jedes Reiseziel zu einer Top-Attraktion an seinem jeweiligen Standort wurde, inklusive Verkostungsprogramme!

Peggy – eine Wegbereiterin für Frauen & Oprah der Whiskey-Unterhaltung“

Sie wurde die weltweit erste weibliche Master-Bourbon-Verkosterin in der Branche und kann ihre Abstammung bis zu einigen der großen Bourbon-Familien in Kentucky zurückverfolgen. Im Jahr 2011 gründete sie die Bourbon Women Association, die erste weibliche Verbrauchergruppe in der Branche, die Kentuckys typisches Produkt mit einer städteübergreifenden Plattform für Frauen feiert und unterstützt. Peggy war eine der Urheberinnen der Konzeption und strategischen Entwicklung des kultigen Kentucky Bourbon Trail, der zu einer weltweiten Sensation für die Spirituosenbranche geworden ist. More: https://bourbonwomen.org/
Sie hat Kentucky für so bekannte Persönlichkeiten wie Julia Child, Bobby Flay und den Prinzen von Spanien repräsentiert. Sie hat vor zahllosen Berufsverbänden über Frauenthemen am Arbeitsplatz und strategische Karrieren gesprochen. Peggy hat zwei Bücher verfasst und schreibt für das American Whiskey Magazine. Außerdem ist sie als Spirituosen-Jurorin für das American Distilling Institute tätig und gehört zum Lehrkörper der Moonshine University.

Ebenso vor den Vorhang geholt: Tia Edwards

Wenn es um Bourbon geht und starke Frauen, dann darf auch Tia Edwards, die Co-Founderin der Fresh Bourbon Distilling Company, nicht unerwähnt bleiben. Zusammen mit ihrem Mann sind die beiden die ersten Afro-Amerikaner, die Kentucky Bourbon in einer eigenen Company herstellen.

Beide stammen aus Kentucky, sie beide lieben das Reisen – und Bourbon! Und beide sind überwältigt vom Echo und der Unterstützung. Es gab keine Widerstände, sagen die Jungunternehmer, die ihr Business denkbar ungünstig in der Pandemie-Zeit starteten und immerhin die ersten Afro-Amerikaner in so einem traditionellen Business seit Ende der Sklaverei sind! Ihr Spirit, ihr Mut und ihre Innovationskraft sind so FRESH wie ihr Bourbon! More: https://freshbourbon.com/ 

Fotos: Titelbild: Bild von Highline auf Pixabay; Peggy Noe Stevens (c) PNSA Peggy Noe Stevens Association; Sean and Tia Edwards (c) Fresh Bourbon