Die Vorweihnachtszeit ist für viele Menschen die besinnlichste und schönste Zeit des Jahres. Das Warten auf das Weihnachtsfest wird versüßt durch gemeinsames Plätzchen backen, gemütliche Adventssonntage bei Kerzenschein und tägliche Überraschungen hinter den Adventskalendertürchen.

Der kulinarische Adventskalender 24 Rezepte bis Weihnachten bietet süße und herzhafte Vorfreude und ist das perfekte Geschenk für die Vorweihnachtszeit. Von wärmender Pastinakencremesuppe mit Thymian-Croutons bis hin zu würzigen Gingersnap Cookies oder selbstgemachtem Birnenpunsch – jeden Tag lädt ein neues Rezept zum weihnachtlichen Genießen und Schlemmen ein. Einen Einblick bieten diese drei Rezepte: 

Rezept für Gingersnap Cookies 

Zutaten für ca. 50 Stück

  • 280 g Mehl
  • 10 g Natron
  • 0,5 TL Salz
  • 3 TL gemahlener Ingwer 
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL gemahlener Piment 
  • 0,25 TL gemahlener weißer Pfeffer
  • 225 g zimmerwarme Butter 
  • 100 g Rohrohrzucker 
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 80 ml Zuckerrohr-Melasse oder dunkler, zäher Honig

Zubereitung 

Mehl, Natron, Salz und Gewürze mischen. In einer großen Schüssel die Butter mit beiden Zuckersorten in circa 3 Minuten schaumig schlagen. Ei und Melasse dazugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung zufügen und alles langsam zu einem homogenen Teig verarbeiten. Den sehr weichen Teig auf Frischhaltefolie geben, darin einwickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis er fest wird.

Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig zu Kugeln formen (Ø 2,5 cm) und mit mindestens 5 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Für 10 bis 15 Minuten backen. Herausnehmen und zunächst 3 bis 5 Minuten auf dem Backpapier etwas fest werden lassen. Dann auf einem Gitter komplett abkühlen lassen und luftdicht verschlossen in Dosen aufbewahren.

Rezept für selbstgemachten Birnenpunsch 

Zutaten

  • 4 Früchteteebeutel 
  • 2 Stangen Zimt 
  • 1 Birne
  • 1 Bio-Zitrone 
  • 350 ml Weißwein 
  • 50 g Kandis 
  • 100 ml Rum

Zubereitung 

Einen halben Liter Wasser in einem Topf aufkochen, die Teebeutel und die Zimtstangen darin 5 bis 8 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale mit einem Sparschäler zu einer langen Spirale abschälen. Den Zitronensaft auspressen.

Tee, Birnenwürfel, Weißwein, Zitronenschale und -saft, Kandis und Rum mischen. Alles noch einmal erhitzen und rühren, bis sich der Kandis aufgelöst hat. In Teegläser füllen und servieren.

Rezept für Lammkeule mit Ziegenfrischkäse und Kräutersalat

Zutaten

  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Oregano 
  • Abrieb von 2 Bio-Zitronen 
  • 1 TL Meersalz
  • 6 EL Olivenöl
  • Halbe Lammkeule (entbeint und flach aufgeschnitten)
  • 2 Bund Kräuter nach Wahl (z. B. Basilikum, Minze, Koriander oder Petersilie) 
  • 50 g Rucola 
  • Saft von 1 Zitrone 
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g Ziegenfrischkäse

Zubereitung 

Für die Lammkeule den Knoblauch schälen, den Oregano abbrausen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Beides in einem Mörser mit Zitronenabrieb, Salz und 1 EL Olivenöl zu einer Paste verarbeiten. Weitere 5 EL Olivenöl zufügen und gut vermischen.

Die Lammkeule mit einem spitzen Messer rundherum einstechen und mit der Kräuterpaste einreiben. In einem Gefrierbeutel möglichst luftdicht verpacken und für mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren. Ab und zu wenden, damit das Fleisch die Würze gleichmäßig von allen Seiten aufnimmt.

Lammkeule aus dem Kühlschrank nehmen und 2 bis 3 Stunden auf Zimmertemperatur erwärmen lassen. Den Grill vom Backofen auf höchster Stufe (ca. 240 °C) vorheizen. Das Lamm von jeder Seite 15 Minuten grillen und dann 10 Minuten ruhen lassen.

Für den Salat Kräuter und Rucola waschen, trocken schütteln, grob hacken und in einer Schüssel mit etwas Olivenöl und Zitronensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Lamm auf einem großen Holzbrett in dicke Scheiben schneiden, den Kräutersalat darauf verteilen, den Ziegenkäse darüber krümeln und servieren.

Über die Autorinnen

Eva Fischer hat in der Steiermark Gesundheitsmanagement studiert, ist ausgebildete Food-Fotografin, -Stylistin, -Bloggerin, Ernährungscoach und Rezeptentwicklerin. Für ihren beliebten Blog Foodtastic wurde sie mehrfach mit Awards ausgezeichnet.

Julia Stix arbeitet als freiberufliche Fotografin. Sie ist leidenschaftliche Köchin und liebt es, Essen bildlich in seiner vollen Pracht darzustellen. Sie ist für die fotografische Umsetzung zahlreicher Kochbücher verantwortlich und veröffentlicht ihre Arbeiten außerdem regelmäßig in österreichischen und internationalen Magazinen.

Infos zum Buch

24 Rezepte bis Weihnachten
Ein kulinarischer Adventskalender
Eva Fischer (Rezepte), Julia Stix (Fotos)
Hölker Verlag 2020
64 Seiten, 16 x 18,5 cm, Hardcover mit Glitzerleinen und Folienprägung in Gold
Preis: 17,50 Euro
ISBN: 978-3-88117-235-6

Fotos: Julia Stix/Hölker Verlag