Das beliebten Stangengemüses ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Schon in der Antike wurde Spargel gegen Gallen- oder Leberleiden eingesetzt. Woran man wirklich guten Spargel erkennt und wie man ihn schmackhaft zubereiten kann.

Je nach Witterung und Bodentemperatur erfolgt die Spargelernte in der zweiten Aprilhälfte. Dabei hat es das Stangengemüse besonders eilig: Bei günstigen Verhältnissen wächst Spargel bis zu 0,75 cm pro Stunde. Während der milde weiße Spargel geerntet wird, bevor seine Spitzen das Tageslicht erblicken, wächst der würzigere grüne Spargel über der Erde. Eher unbekannt ist hingegen der violette Spargel, der in seinem Geschmack an weißen Spargel erinnert und geerntet wird, wenn seine Spitzen bereits ein paar Zentimeter aus der Erde ragen. So entsteht auch seine Färbung.

Qualität erkennen
Beim Einkauf sollte man vor allem darauf achten, dass die Spitzen schön fest sind und glänzen und es beim Aneinanderreiben der Stangen quietscht. Lassen sich die Stangen jedoch leicht biegen, deutet das auf Feuchtigkeitsverlust hin, denn Spargel besteht zu 90 % aus Wasser. Bis zu drei Tage lang lassen sich die ungeschälten, in ein feuchtes Tuch gewickelten Stangen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.

Rezeptvorschlag
Dass Spargel ein besonders figurfreundliches Gemüse ist, ist bekannt. Dieser leckere Salat nach italienischer Art ist daher keine Bedrohung für die Bikinifigur!

Zutaten:

  • 800 g weißer Spargel
  • 200 g Mozzarella
  • 300 g Kirschtomaten
  • 1 Avocado
  • ½ Bund Basilikum
  • 6-8 EL Balsamico
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zuerst den Spargel waschen und schälen und anschließend in Salzwasser ca. 15 min kochen, abgießen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit für das Dressing Basilikum mit Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen und beiseite stellen. Den abgekühlten Spargel halbieren. Kirschtomaten waschen und vierteln und auch die Avocado und den Mozzarella kleinschneiden. Alles auf einer Platten anrichten und die Vinaigrette darauf gießen. Fertig ist der leichte und leckere Salat. Guten Appetit!

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