Die japanische Art zu kochen ist geprägt von der Überzeugung, dass jedes Ding seinen Wert hat und alle Dinge unvergleichlich sind… Dies bestimmt auch den Charakter der Gerichte. Im folgenden Kochbuch geht es um diese Wertschätzung gegenüber den Dingen, von denen wir uns täglich ernähren.

1. „Von Zen und Sellerie“ von Malte Härtig und Jule Felice Frommelt

Im gradniosen Kochbuch werden hiesige Gemüse und Früchte, Reis und andere Getreide mit japanischen Zutaten wie Miso, Sojasauce, Sake, dem Süßwein Mirin oder Dashi-Fond kombiniert und mit japanischen Kochtechniken zubereitet, etwa als Tempura, fermentiert oder auf japanische Art gegrillt.

Die Gemüse- und Getreidegerichte, die so entstehen, schlagen eine Brücke zwischen Ost und West. Sie sind einfach und leicht, nähren Leib und Seele und eröffnen einen neuen Blick auf das Kochen und unseren Umgang mit Lebensmitteln. Begleitende Texte beleuchten die kulturellen Hintergründe, erzählen unterhaltsame Geschichten aus dem Land der aufgehenden Sonne. Eine Reise in die japanische Esskultur und gleichzeitig in unsere eigene.

Schon in seiner Doktorarbeit hat Malte Hurtig sich mit der japanischen Esskultur und dem Zen-Buddhismus befasst. Jule Felice Frommelt ist leidenschaftliche Gärtnerin und arbeitet als selbstständige Food-Fotografin in Berlin.

Von Zen und Sellerie„, AT Verlag, 29 Euro

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2. „Kochen wie in Japan“ von Kaoru Iriyama

Japanische Küche bedeutet Sushi, Ramen, Matcha-Desserts und noch so viel mehr! Egal, ob Japanreisender oder Restaurantbesucher – wer einmal original japanisches Essen probiert hat, schwärmt von einem wahren Fest für Auge und Gaumen. Autorin Kaoru Iriyama zeigt, wie Sie mit wenigen Zutaten aus dem Asiamarkt Misosuppe oder Sobanudeln, Teriyaki-Lachs oder Tempura zu Hause ganz einfach zubereiten können. Und wer Sushi, Algensalat oder japanischen Hotpot genießen möchte, findet auch dafür die passenden Einsteiger-Rezepte. Auch für Anime- und Manga-Fans ist gesorgt: Onigiri, Gyoza und Okonomiyaki bringen den Japan-Kult direkt auf den Teller! Fast so gut wie eine Reise ins Land der aufgehenden Sonne …

Kochen wie in Japan„, Gräfe und Unzer Verlag GmbH, 18,50 Euro

Foto: Pixabay.com/Adamsov