Wir kennen sie alle und hatten sie garantiert schon mal in der Suppenschüssel: eine leckere Spargelcremesuppe. Wir haben den saisonalen Klassiker neu interpretiert und mit Zitrone und Kokos verfeinert. Zum Einsatz kommt dabei das 1845 Kokos-Rapsöl, das die Kokosnote unterstützt und der Suppe ein fein abgestimmtes Aroma verleiht – ganz einfach und unglaublich lecker!

Zutaten für 2 Personen

  • 500 g weißer Spargel
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • halbe Stange Lauch
  • halbe Bio-Zitrone
  • 3 EL 1845 Kokos-Rapsöl
  • 50 ml trockener Weißwein
  • 250 g Sahne
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kokosraspel

Zubereitung

Spargel schälen und die hölzernen Enden entfernen. Die Spargelspitzen ca. 5 cm lang abschneiden und halbieren. Die Spargelstangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Zitrone abwaschen und Schale abreiben (ca. einen Teelöffel voll), anschließend den Saft auspressen.

1 EL Kokos-Rapsöl in einem Topf erhitzen und den Spargel (ohne die Spitzen), die Zwiebel sowie die Kartoffeln darin anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Hitze reduzieren, Sahne sowie Gemüsebrühe dazugeben und ca. 10 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

In der Zwischenzeit das restliche Kokos-Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin anbraten. Lauch und Kokosraspel dazugeben und ca. 3 Minuten auf mittlerer Stufe garen. Nun den Zitronenabrieb und -saft zur Suppe geben und sie fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Spargel-Lauch-Gemisch garniert sofort servieren.

Quelle/Foto: Brökelmann + Co – Oelmühle GmbH