WAS KOCHE ICH AM WOCHENENDE?

Ein paar Rezepte für jeden Geschmack als Inspiration für das Samstags- oder Sonntagsmenü! Fleischliebhaber kommen bei beiden Vorschlägen voll auf ihre Kosten!

RinderrouladenRinderrouladen Hausfrauen Art
(für 4 Personen)
4 Rinderrouladen à 175 g
Salz, Pfeffer
4 EL scharfer Senf
4 Scheiben geräucherter, durchwachsener Speck, etwa 2-3 mm dick geschnitten
150 g Hackfleisch (vom Schwein)
1/2 Bund Petersilie
Majoran
Liebstöckel
3 Zwiebeln
7 EL Sonnenblumenöl
2 Gewürzgurken
1 Bund Suppengrün
250 ml Rindsuppe
1200 g Kartoffeln
500 g grüne Bohnen
500 ml Gemüsesuppe
125 ml Rotwein
Zucker
Weizenstärke

Zubereitung:
Die Rouladen leicht flach klopfen, auf eine Arbeitsfläche legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Jede Roulade mit je 1 EL Senf bestreichen und mit einer Scheibe durchwachsenem Speck belegen. Die Petersilie fein hacken. Das Hackfleisch kräftig mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Majoran und Liebstöckel würzen und auf die Rouladen verteilen. Die Zwiebeln schälen, würfeln, in 1 EL Öl andünsten und auf die Rouladen verteilen. Die Gewürzgurken vierteln. Jede Roulade mit zwei Gurkenvierteln belegen, anschließend die Rouladen fest einrollen, mit Küchengarn, Zahnstochern oder Rouladenklammern fixieren und in 4 EL Öl rundherum schön anbraten. Das Suppengrün putzen, waschen und grob zerhacken, zugeben und mit braten. Wenn die Rouladen schön braun sind, die Rindsuppe zugeben und die Rouladen 40-45 Minuten bei kleiner Hitze schmoren. Inzwischen Kartoffeln schälen, als Salzkartoffeln kochen und die Bohnen zubereiten. Dazu die Bohnen putzen, waschen und 15 Minuten in der Gemüsebrühe garen. Die Zwiebel schälen, würfeln und in 2 EL Öl glasig andünsten. Die gegarten Bohnen gut abtropfen lassen und einige Minuten in der Kasserolle schwenken. Inzwischen die Rouladen aus dem Bräter nehmen, die Sauce durch ein Sieb streichen, wieder in den Bräter geben, mit Rotwein, Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken und mit Weizenstärke leicht binden. Die Rouladen nochmals in der Sauce kurz erhitzen und mit den Bohnen und Kartoffeln anrichten.

Pro Person: 905 kcal (3788 kJ), 60,2 g Eiweiß, 48,9 g Fett, 53,8 g Kohlenhydrate

 

Currylinsen-Pfanne mit LammLammpfanne mit Curry-Linsen
(für 4 Personen)
200 g Zwiebel
200 g Karotten
1 Bund Lauchzwiebeln
3 EL Avocadoöl (z. B. von Neuseelandhaus)
250 g Pardina Linsen
700 ml Lammfond
500 g Lammfilet
1/4 TL weißer Pfeffer
1/4 TL Knoblauchsalz
1/4 TL Thymian
2 Msp. Rosmarin gemahlen
Salz
2 EL Honig – unser Tipp: aktiver Manuka-Honig (gibt’s im Reformhaus)
2 EL Curry
1-2 EL Balsamico

Zubereitung:
Zwiebel abziehen, Karotten schälen, Lauchzwiebeln putzen, mit den Karotten waschen, Zwiebel in Spalten, Karotten in Scheiben und Lauchzwiebeln schräg schneiden. Zwei Esslöffel Avocadoöl erhitzen, das Gemüse darin andünsten, Linsen dazugeben, Fond angießen und alles ca. 30-40 Minuten garen. In der Zwischenzeit Lammfilet waschen, trocken tupfen, mit einer Würzung aus dem restlichen Avocadoöl, Pfeffer, Knoblauchsalz, Thymian und Rosmarin bestreichen, kurze Zeit durchziehen lassen, in einer erhitzten Pfanne braten und warm stellen. Linsen-Pfanne mit Salz, Manuka-Honig (gut fürs Immunsystem), Curry und Balsamico pikant abschmecken, Lammfilet in Tranchen schneiden, mit den Curry-Linsen an Teller anrichten, nach Wunsch mit knusprigem Fladenbrot und mit Kräutern garniert servieren.

Pro Person: 489 kcal (2047 kJ), 44,4 g Eiweiß, 15,0 g Fett, 42,9 g Kohlenhydrate

TIPP: Das ideale Öl für Pfanne und Salate! Avocadoöl wird aus dem Fruchtfleisch vollreifer Avocados gewonnen. Es hat einen extrem hohen Rauchpunkt (255 °C) und verträgt scharfes Anbraten mit sehr hohen Temperaturen. Es ist daher ideal für Pfannen- und Wokgerichte. Durch sein mildes, leicht nussiges Aroma schmeckt es auch sehr gut an Salaten. Avocadoöl enthält neben Vitaminen und Phytosterolen einige wertvolle Fettsäuren, die die Zellen unseres Körpers schützen und sich damit positiv auf unsere Herzgesundheit auswirken können. Ernährungsexperten sind begeistert von seiner Fettsäurezusammensetzung: der hohe Anteil einfach ungesättigter Ölsäure macht es zu einem idealen Öl für die cholesterinbewusste Ernährung. Gibt es im Reformhaus und über www.Neuseelandhaus.de

Fotohinweis: Wirths PR