Ein wunderbarer Aromen-Mix, der dennoch ausgewogen ist: Die vietnamesische Küche zählt zu den vielfältigsten Asiens und ist nicht nur deswegen so beliebt. Wie wäre es zum Beispiel mit scharfem Ingwer-Hähnchen vom besten vietnamesischen Restaurant der Stadt? Allein der Gedanke daran lässt Wasser im Munde zusammenlaufen. Das Ganze zu Hause selbst zuzubereiten erscheint allerdings unvorstellbar kompliziert, oder?

In ihrem Kochbuch „Vietnameasy“ zeigt Uyen Luu anhand von 80 Rezepten genau das Gegenteil: Nämlich, dass vietnamesisches Essen sich genauso einfach zubereiten lässt wie italienische Pasta. Alles was man dafür braucht, ist eine gute Fischsauce und etwas Enthusiasmus. 

Die Autorin teilt ihre liebsten Rezepte – einige traditionell, andere mit modernem Kniff. Das Gute: Alle Zutaten sind im Supermarkt erhältlich. In einer kurzen Einführung verrät Uyen Luu zunächst Wissenswertes zu Reis- und Nudelsorten, Gewürzen und Aromen, frischen Kräutern und selbstgemachten Würzsaucen. Unterteilt in Gerichte, die man mit Reis essen kann, Gemüsegerichte zum Teilen, Salate, Festessen, schnelle Alltagsrezepte und Süßspeisen findet sich hier eine ganze Speisekarte mit Leckereien. Wie wäre es denn mit einem Hainan-Hühnchen, gebratenen Nudeln oder dem berühmten Bun Cha (karamellisierter Schweinebauch mit Nudeln)? Und zum Dessert einen süßen Kokos-Reispudding oder Matcha-Crêpes? Klingt alles köstlich! Zwei leckere Rezepte aus „Vietnameasy“ gibt es hier zum Ausprobieren:

Ingwer-Hähnchen mit Reis und Gemüse

Ein klassisches kho-Rezept, das Sie im Voraus zubereiten und mit Reis servieren können. Der Ingwer kann auch durch zwei Stängel fein gehacktes Zitronengras oder Limettenblätter ersetzt werden. Das Gericht sollte einkochen, bis es klebrig und karamellisiert ist. Am besten passt dazu gedämpfter Reis oder Klebreis. Die Hähnchenschenkel können bei längerer Kochzeit auch am Stück und mit Knochen gegart werden.

Zutaten für 2 Personen

  • 1,5 EL Pflanzen- oder Kokosöl
  • 2 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 TL brauner Zucker
  • 400 g entbeinte Hähnchenschenkel mit Haut
  • 70 g Ingwer 
  • 150 ml Kokoswasser
  • 2 bis 4 Vogelaugen-Chilischoten
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 TL (gehäuft) schwarzer Pfeffer

Zubereitung 

In einer großen Pfanne einen halben EL Öl erhitzen. Die Schalotten (grob in Ringe geschnitten) darin bei schwacher Hitze goldgelb anbraten, dann fein gehackten Knoblauch dazugeben und mitbraten. Sobald er zu bräunen beginnt, mit den Schalotten aus der Pfanne heben und in eine Schüssel geben. Das Öl in der Pfanne lassen.

Das restliche Öl (1 EL) hinzugeben und die Temperatur auf mittlere Hitze erhöhen. Den Zucker gleichmäßig in die Pfanne streuen und etwa 3 bis 4 Minuten karamellisieren. Dabei die Pfanne nicht aus den Augen lassen, aber nicht rühren. Sobald der Zucker eine dunklere Farbe annimmt (Vorsicht: Er verbrennt sehr schnell), die mundgerecht geschnittenen Hähnchenstücke dazugeben, einige Minuten im Karamell anbraten und wenden. Den in Juliennestreifen geschnittenen Ingwer dazugeben, 2 Minuten anbraten, dann mit Kokoswasser ablöschen. 

Die Knoblauch-Schalotten-Mischung wieder in die Pfanne geben. Chilis, Fischsauce und Pfeffer unterrühren. Den Deckel auflegen und alles bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 10 bis 15 Minuten einkochen, bis die Flüssigkeit reduziert, das Gericht aber noch saftig und klebrig ist.

Kurz vor dem Servieren nach Belieben mit Frühlingszwiebeln (zuvor längs in schmale Streifen geschnitten und in kaltes Wasser gelegt, bis die Streifen sich kringeln) garnieren und dazu gedämpften Reis oder Klebreis sowie Gemüse servieren.

Cashew-Chili-Nudeln mit Wirsing und Blumenkohl 

Zutaten für 2 Personen

  • 250 g Blumenkohl
  • 0,5 EL Pflanzenöl
  • 0,25 TL Meersalz
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 EL Chiliflocken
  • 1 EL Ahornsirup
  • 300 g hausgemachte oder getrocknete Eiernudeln oder frische Bandnudeln
  • 1,5 TL Sesamöl
  • 30 g Butter
  • 2 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Wirsing
  • 20 g Koriandergrün
  • 1 Handvoll Cashewkerne

Zubereitung

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Blumenkohlröschen in 1 cm große Röschen schneiden und auf ein Backblech geben. Mit Öl einpinseln und mit Salz bestreuen, dann im Ofen 20 bis 25 Minuten rösten. Fischsauce, Chiliflocken und Ahornsirup in einer kleinen Schüssel oder einem Glas verrühren.

Die Nudeln frisch zubereiten oder nach Packungsangabe garen. Frische Nudeln benötigen etwa zwei Minuten, getrocknete bis zu sechs Minuten. Abgießen (dabei etwas Kochwasser auffangen) und unter fließendem warmem Wasser abwaschen. Mit Sesamöl beträufeln und alles gut vermengen.

In der Zwischenzeit Schalotten halbieren und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen, in dünne Scheiben schneiden. Wirsing in 1 cm breite Streifen schneiden. Koriandergrün grob hacken.

Die Butter in einer großen Pfanne bei schwacher Hitze zerlassen. Die Schalotten dazugeben und 3 Minuten anbraten, bis sie glasig sind. Die Temperatur erhöhen, Knoblauch, Wirsing und 3 bis 4 EL Nudelkochwasser dazugeben und 2 Minuten unter Rühren braten. Den gerösteten Blumenkohl unterheben und weitere 2 Minuten braten. Nudeln und Koriander dazugeben und mit der angerührten Fischsauce übergießen, alles gut vermengen und weitere 3 Minuten unter Rühren braten.

Auf zwei Teller geben, großzügig mit gehackten Cashewkernen bestreuen, mit einem Spritzer Limettensaft beträufeln und servieren.

Über die Autorin

Uyen Luu ist Food-Fotografin und Food-Stylistin. Seit 2009 leitet sie einen vietnamesischen Dinner Club und gibt Kochkurse. Uyen ist in Hackney, London, aufgewachsen, seit ihre Familie in den 1980er-Jahren als Flüchtlinge dorthin gezogen ist.

Infos zum Buch

Vietnameasy – So einfach ist die vietnamesische Küche
Uyen Luu, DK Verlag 2021
Hardcover, 224 Seiten, 19,7 x 25,6 cm, 100 Farbfotos und Illustrationen
Preis: 25,70 Euro 
ISBN: 978-3-8310-4318-7

Fotos: DK Verlag/Uyen Luu, Pixabay.com/aedrozda