… dann muss man mit diesen KULINARIK-Größen rechnen …
ZWEI unserer aktuellen Lieblingsbücher zum Thema GENUSS
IL MELOGRANO!
Erlesene Zutaten, Familiengeheimnisse und Originalrezepte – all das vereint das neue Kochbuch des Il Melograno. Erstmals werden traditionelle Rezepte, die seit Generationen in der Gastronomenfamilie d‘Atri gehütet werden, veröffentlicht. Stilvoll fotografierte Speisen laden zum Nachkochen ein und dienen als Inspiration in der Küche. Ob Klassiker wie Pasta und Tiramisu oder ausgefallene Gerichte für besondere Anlässe: Das Kochbuch des Il Melograno bildet mit zahlreichen authentischen Spezialitäten die Höhepunkte der apulischen Küche ab. Für echte mediterrane Lebensfreude in der eigenen Küche! Dieses Buch bietet einen Überblick über die traditionelle italienische Küche vom Feinsten. Vorgestellt werden Rezepte von bester Bio-Qualität, garantiert ohne die Verwendung von Zusatzstoffen. Gesunde und abwechslungsreiche Kost, die einen Einblick in die mediterrane Lebensfreude gibt, die das Herz eines Gourmets höher schlagen lässt.
DIE Location: Il MELOGRANO; Blumenstockgasse 5, 1010 Wien
DAS Buch: Ristorante il melograno d’Atri, Roberto, Buch: Gebunden, 216 Seiten, NWV Verlag, 98 €.Franz Keller: Vom Einfachen das Beste
Essen ist Politik oder Warum ich Bauer werden musste, um den perfekten Genuss zu finden
Er kochte für die Queen, für Staatsoberhäupter, und Angela Merkel war mit Wladimir Putin in seiner „Adler Wirtschaft“ in Hattenheim zu Gast. Doch nicht nur deshalb sagt Franz Keller, einer der meistdekorierten Sterneköche in Deutschland, der sein Handwerk bei Kochlegenden wie Jean Ducloux und Paul Bocuse erlernte: Essen ist Politik. Franz Keller, der neben Eckard Witzigmann zur ersten Generation der Starköche zählte, die die deutsche Küche revolutionierten, verabschiedete sich schon Ende der 1990er Jahre ganz bewusst von der übertriebenen Sterne-Jagd und verfolgt seither konsequent seine eigene Philosophie: vom Einfachen das Beste. Artgerecht und naturnah züchtet er heute die Rinder, Schweine und Kaninchen selbst, die er in seiner Küche verarbeitet, und fordert in seinem neuen Buch ein radikales Umdenken: Schluss mit einer sinnentleerten Sterneküche, in der ahnungslose Kritiker das luxuriöse Ambiente höher bewerten als die Qualität der Produkte. Und Schluss mit einer industriellen Nahrungsmittelproduktion, die den Respekt vor Tieren und Pflanzen verloren hat und den Menschen krank macht.
WESTEND Verlag 2018, 24 €
Fotos: Beitragsbild: Rindertartar (c) Eisenhut & Mayer; Verlage