Wenn man nach einem langen Tag auf der Piste oder einfach nur vom Spazieren ins Warme kommt, gibt es nichts Besseres als eine wärmende Mahlzeit. Nach seinem Bestseller The Great Outdoors präsentiert Spitzenkoch Markus Sämmer nun ein weiteres Kochbuch: Winter Cooking mit 120 winterlichen Wohlfühlgerichten.
So köstlich ist die Winterküche von Markus Sämmer
Morgens liefern eine deftige Hüttenpfanne, Gewürzporridge oder Blaubeer-Pancakes Energie für den Tag. Wärmende Thermoskannengerichte wie dampfender Kartoffeleintopf oder Brotsuppe mit Bier können für unterwegs eingepackt werden und kleine Jackentaschensnacks wie Energiebällchen oder Fruchtschnitten geben zwischendurch neue Power.
Natürlich darf echter Slow Food beim gemütlichen Abend in der Berghütte nicht fehlen: Vom Winterschweinebraten mit Dunkelbiersauce, Tiroler Gröstl oder Schupfnudeln mit Sauerkraut bis hin zu süßen Mehlspeisen wie Rohrnudeln und Zwetschgen-Marzipan-Knödeln.
In der Kategorie „Daheim vorbereitet“ finden sich leckere Basisrezepte für hausgemachtes Blaukraut oder Feigensenf und für „Gesunde Energie“ sorgen ein Wintersalat mit Orangen und Nüssen oder ein gebratenes Fischfilet auf Balsamico-Linsen. Heiße Getränke wie Wilderertee, Glühwein oder weiße Trinkschokolade mit Kurkuma wärmen von innen.
Außerdem gibt es viele praktischen Tipps
Eine Rucksackpackliste für den Winter, wichtiges Wissen für Wintertouren und eine kleine Lawinenkunde bereiten für die Zeit draußen vor. Spannende Erzählungen rund um diverse Winter-Outdoor-Aktivitäten und beeindruckende, stimmungsvolle Bilder von tief verschneiten Berglandschaften runden das Buch ab.
3 Rezepte, um einen aktiven Wintertag wunderbar ausklingen zu lassen
Ob Hüttenzauber oder ganz gemütlich zuhause – mit Schupfnudeln, Süßkartoffelsuppe und Fruchtschnitten wird jeder Wintertag zum Gaumenschmaus. Egal, wie schlecht das Wetter auch ist!
1. Schupfnudeln mit Sauerkraut
Sie kennen Schupfnudeln bestimmt schon von Skihütten. Meistens werden dort aber Fertigprodukte serviert. Dabei sind die kleinen Köstlichkeiten aus Kartoffeln schnell und einfach zubereitet und schmecken dann gleich um Welten besser.
Zutaten für 2 Portionen
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 3 bis 4 EL Mehl
- Muskat
- 1 kleines Glas Sauerkraut
- 1 Lorbeerblatt
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Butter oder Schmalz
- Salz und Pfeffer
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Speckwürfel (optional)
Zubereitung
Die Kartoffeln ungeschält in Salzwasser garen, kurz abkühlen lassen, schälen und entweder mit einer Presse oder einem Stampfer in einer Schüssel zerdrücken, gut ausdampfen lassen. Eigelb und Mehl zugeben und mit Salz und Muskat würzen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsplatte zu fingerdicken Schlangen rollen und fingerlang abschneiden. Jetzt „schupfen“, also mit der hohlen Hand schubsen oder rollen, bis die Nudeln ihre charakteristische Form bekommen und an den Enden spitz zulaufen. Die Nudeln in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben, Hitze etwas reduzieren und so lange sieden lassen, bis sie oben schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und entweder kurz abtropfen lassen und gleich anbraten oder in reichlich kaltem Wasser abschrecken und dann bis zum Essen kühl stellen.
Das Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt in einem Topf mit Deckel langsam erhitzen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in der Butter anschwitzen (evtl. den Speck mitbraten). Die Schupfnudeln zugeben und von allen Seiten goldbraun anbraten. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen und in die Pfanne geben, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Servieren: Entweder man stellt die Pfanne auf den Tisch oder verteilt die Schupfnudeln auf tiefe Teller. Reichlich fein geschnittenen Schnittlauch darüber streuen.
2. Süßkartoffelsuppe mit Chili
Dieses feurige Vergnügen hat einen leicht asiatischen Touch, wärmt schön von Innen und macht müde Beine garantiert wieder munter.
Zutaten für 2 Portionen
- 3 mittelgroße Süßkartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- 1 bis 2 frische Chilischoten mit fruchtiger Schärfe (z.B. Pepperoncini, Aji Dulce oder Jalapeño)
- Je 1 EL Erdnuss- und Sesamöl (ersatzweise 2 EL Sonnenblumenöl)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Bio-Limette
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Sauerrahm
- Halber Bund koriandergrün, gehackt
Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Chilis waschen und in feine Streifen schneiden (wer es nicht zu scharf mag, kratzt die Kerne heraus). Das Öl in einem hohen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili darin anschwitzen. Drei Viertel der Süßkartoffeln zugeben, mit der Brühe ablöschen und einen Deckel aufsetzen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Die Suppe mit dem Pürierstab fein durchmixen, dann die restlichen Süßkartoffeln dazugeben und köcheln lassen, bis sie noch leicht bissfest sind.
Die Limette waschen, die Schale abreiben, dann den Saft auspressen. Die Kokosmilch in den Topf geben und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch mal kurz aufkochen, dann den Limettensaft einrühren. Zum Servieren den Sauerrahm mit der Limettenschale verrühren und als Klecks mit dem gehackten Koriander auf die Suppe geben. Dazu passt perfekt Fladenbrot mit Schwarzkümmel und Sesam.
3. Fruchtschnitten
Die Schnitten sind lecker, gesund und einfach zum Mitnehmen. Selbst bei kalten Temperaturen kann man noch gut von ihnen abbeißen. Schnell und ganz leicht könnt ihr euch zu Hause den Vorrat für einen ganzen Winterurlaub anlegen. Das macht auch zusammen mit Kids in der Küche Spaß.
Zutaten für 10 bis 12 Portionen
- Halbe Tasse (50 g) weiche Datteln, geschält und entsteint
- 1 Tasse (100 g) weiche Getrocknete Aprikosen
- 1 Tasse (100 g) weiche Rosinen
- Halbe Tasse (50 g) getrocknete Cranberries
- 4 EL Apfelsaft
- 1 Tasse (100 g) Mandeln, gerieben
- 4 große eckige Oblaten
Zubereitung
Das Trockenobst mit dem Apfelsaft in einer Küchenmaschine oder alternativ mit dem Pürierstab zu einer feinen, klebrigen Masse pürieren. In einer Schüssel mit den geriebenen Mandeln verrühren.
Je eine Oblate auf die Arbeitsfläche legen und die Hälfte der Masse 1 bis 2 cm dick darauf geben und glatt streichen. Eine zweite Oblate darauflegen und mit einem Brettchen sanft und gleichmäßig zusammendrücken. Mit einem Messer in die gewünschte Riegelform schneiden.
Tipp: Die Schnitten halten sich in einer Frischhaltebox 2 bis 3 Wochen. Zum Mitnehmen dann am besten je 1 bis 2 Stück in Butterbrotpapier einschlagen.
Über den Autor
Markus Sämmer ist ein Naturbursche durch und durch! Schon als Kind ging er angeln, heute hält er sich zu Hause Hühner, pflegt ein eigenes Bienenvolk und macht seinen Jagdschein. 2004 gründete er sein eigenes Unternehmen und betreibt seitdem eine Catering-Firma. Outdoorsport und -leben sind seine Erdung. Er ist als Kletterer, Skifahrer, Surfer, Mountainbiker und Bergsteiger unterwegs.
Infos zum Buch
The Great Outdoors – Winter Cooking
Seelenwärmer-Rezepte für kalte Tage
Markus Sämmer
DK Verlag 2020
Hardcover, 272 Seiten, 20,5 x 27,8 cm
Preis: 35 Euro
ISBN: 978-3-8310-3893-0
Food-Fotos: DK Verlag/Julia Hildebrand und Ingolf Hatz
People-Fotos: Steffen Schulte Lippern