DIE KAFFEEAPOTHEKE. So gesund, die Bohne!

Koffein ist ein natürlich vorkommendes Alkaloid, das in den Blättern, Samen und Früchten von über 60 Pflanzenarten zu finden ist. Weltweit genießen Menschen seit Jahrhunderten Lebensmittel, die Koffein enthalten. Der tägliche Kaffee gehört für viele fest zu den Alltagsgewohnheiten und steigert die Lebensqualität. Doch hartnäckig hält sich die Ansicht, Kaffee sei schädlich für die Gesundheit.

Diese Mythen entlarvt Ernährungs- und Kaffee-Experte Dr. Malte Rubach. In seiner „Kaffee- Apotheke“ erklärt er, was viele nicht wissen: Die starke Bohne macht nicht nur wach, sie wirkt auch positiv auf Herz und Kreislauf, Leber, Nieren und die Verdauung. Sie hilft bei Migräne und kann sogar bei Ängsten und Depressionen eine Stütze sein. Kaffee stabilisiert den Blutzuckerspiegel und fördert die Durchblutung. Malte Rubach kennt über tausend verschiedene Inhaltsstoffe und ihre Wirkungsweise auf den Körper. Auch Kaffee-Peelings, Seifen oder Kaffeekirschen-Tee gehören zu den Rezepten frisch aus der Kaffee-Rösterei, für die innere und äußere Anwendung. Das lässt uns die Welt des Kaffees ganz neu entdecken. Nicht vergessen:Wie immer entscheidet das richtige Maß über den Nutzen!

Die „Kaffee-Apotheke“ erschien 2019 bei Knaur Menssana

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Barista-Know-how

77.000 Tassen trinkt alleine ein Deutscher im Laufe seines Lebens. In Österreich werden pro Kopf etwa sechs Kilogramm Rohkaffee konsumiert. Der Kaffeeröster und -sommelier Kurt Leopold Traxl zeigt in „Barista-Know-how“ alles, was Sie wissen müssen, um den perfekten Kaffee zuzubereiten – egal ob Sie einfach nur kaffeebegeistert oder Profi sind. Der Autor erklärt Anbaugebiete, Kaffeesorten, die Ernte und Aufbereitung, den Röstungsprozess und die Lagerung und anschließend die unterschiedlichen Zubereitungsarten und ihre Vorteile: Vollautomat, Siebträger, French Press, Karlsbader Filter, Chemex und viele weitere, aber auch neue Methoden wie Cold Brew Coffee sowie der perfekte Milchschaum kommen nicht zu kurz. Daneben gibt es eine kurze Geschichte des Kaffees und viele Originalrezepte aus der ganzen Welt.

Kurt Leopold Traxl beschäftigt sich seit vielen Jahren mit Kaffee und ist Eigentümer einer Kaffeerösterei, Chef-Diplom-Kaffeesommelier, Röstmeister und Barista. Sein umfangreiches Wissen konnte er unter der Obhut von Prof. Edelbauer ausbauen und erweitern, der Gründer und Leiter des Wiener Kaffee-Instituts und einer der europäischen Pioniere des Spezialitätenkaffes und der Kaffeeforschung ist. Traxl gibt Kurse, Schulungen und betreibt einen Kaffee-Videoblog. Außerdem war er rund 15 Jahre als Journalist tätig.

Barista-Know-how. Alles, was man für den perfekten Kaffee wissen muss Hardcover, riva 2018 ISBN: 978-3-7423-0741-519,99 €

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JURA: Kreative Rezepte mit Kaffee, abseits von Cortado und Einspänner

Viele von uns haben ein morgendliches Ritual. Der eine liest die Zeitung, der andere braucht ein ausgiebiges Frühstück oder eine schnelle Dusche. Um gut gelaunt in den Tag zu starten, gehört die morgendliche Tasse Kaffee in vielen Haushalten dazu. Manche mögen ihren Kaffee gerne verlängert, also mit heißem Wasser aufgefüllt, manche trinken ihn mit warmer oder kalter Milch, manche bevorzugen Milchschaum und andere wiederum trinken ihren Kaffee am liebsten schwarz. Das Heißgetränk kann aber viel mehr. Die Rezepte von JURA zeigen, was mit der schwarzen Bohne alles möglich ist. 

Kaffee muss nicht nur Schwarz und Weiß 

Die unkonventionellen Kreationen aus dem Hause JURA überzeugen nicht nur durch ihr elegantes Aussehen, sondern auch durch deren Geschmack. Ob als Aperitif mit dem würzig-fruchtigen Rosmarin-Orangen Aroma oder als Dessert in der bestechenden Kombination von Kaffee, weißer Schokolade und Erdbeeren – wer denkt, dass es bei dem Thema Kaffee und Erdbeeren mit der Kreativität ein Ende hat, kann sich von den weiteren Rezepten von JURA das Gegenteil beweisen lassen.

Iced Flat White

Zutaten (für 1 Person)

·         250 ml frische Vollmilch

·         1 Espresso (45 ml)

·         6 Eiswürfel

·         1 EL Zucker

Zubereitung

·         Legen Sie 6 Eiswürfel in das Glas.

·         Bereiten Sie einen Espresso zu und lassen Sie ihn direkt in das Glas auf die Eiswürfel fließen.

·         Danach 1 EL Zucker hinzufügen und mit dem Espresso verrühren.

·         Füllen Sie die Milch in den Milchbehälter und bereiten Sie eine kalte Portion zu.

·         Sobald der Milchschäumer stoppt, gießen Sie die cremig geschäumte Milch sofort in das Glas mit dem Espresso.

Fotos: Dr. Rubach (c) Fotograf / Quelle  Ingolf Hatz; Rezept © JURA Österreich; Buchcover (c) Verlage; Titelbild: Bild von cocoparisienne auf Pixabay