Mit berührenden Reisegeschichten und Dekorationsideen für die schönste Zeit des Jahres
In ihrem neuen Buch verrät uns Theresa Baumgärtner ihre liebsten Rezepte, gibt Dekorationsideen für die Winterzeit und lädt zum Träumen ein. Weihnachten ist für die leidenschaftliche Köchin und Bäckerin die schönste Zeit des Jahres. Um sich auf das große Fest einzustimmen, reist sie zunächst in das vorweihnachtliche Edinburgh. Schottland ist voller Inspiration. Ebenso wie der Schwarzwald. In den Hochlagen ist der erste Schnee gefallen. Der Waldspaziergang wird zum stillen Wintermärchen. Die Autorin besucht eine Lebkuchenbäckerei und zeigt uns, wie Strohschuhe nach alter Handwerkskunst gefertigt werden.
Den Kopf voller neuer Ideen geht es schließlich nach Hause nach Luxemburg in das geliebte Hazelnut House. Mit ihrem Gespür für Schönes und Natürliches sorgt Theresa Baumgärtner für eine wundervolle Atmosphäre. In der Küche entstehen die köstlichen und einfachen Festtagsgerichte, für die sie so bekannt ist. Vom knusprigen Braten über feine Desserts und Plätzchen bis hin zu den besten Rezepten für das Weihnachtsfrühstück. Dieses Kochbuch ist Baumgärtners sehr persönliche Liebeserklärung an die wundervolle Weihnachtszeit.
Rezept für Weihnachtsente „Hazelnut House“
Zutaten für 4 Personen
- 1 frische Ente, küchenfertig (etwa 2 kg)
- Salz
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stangensellerie
- 100 g vorgegarte Maronen
- 60 g getrocknete Cranberrys
- 4 Scheiben Bauernbrot, entrindet
- ½ Bund glatte Petersilie
- 30 g Butter
- Etwas Pfeffer aus der Mühle
- 125 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Die Ente kurz mit kaltem Wasser ausspülen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Fleisch kräftig innen und außen mit Salz würzen. Das geht am besten, wenn ein anderer den Bauchraum aufhält.
Für die Füllung die Zwiebel schälen, halbieren und würfeln. Den Knoblauch schälen, und fein hacken. Den Stangensellerie waschen und gegebenenfalls entfädeln. Die Stängel längs halbieren und in schmale Scheiben schneiden. Die Maronen würfeln und die Cranberrys grob hacken. Das Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und fein schneiden.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Den Sellerie, die Maronen und die Cranberrrys dazugeben und 4–5 Minuten mitdünsten. Das Brot und die Petersilie hinzufügen, alles vermischen und die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit der Brühe begießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Die Füllung in die Ente stopfen und die Öffnung mit Küchengarn zunähen oder mit Holzspießen zusammenstecken. Die Flügel mit Küchengarn festbinden.
Ein kleines Rost auf ein tiefes Blech setzen, die Ente mit der Brust nach unten darauflegen und das Ganze in den Backofen schieben. Das Blech ca. 5 mm hoch mit kochendem Wasser aufgießen. Nach 15 Minuten die Backofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Die Ente eine weitere Stunde garen, danach aus dem Ofen nehmen, zwei Küchenhandschuhe anziehen und die Ente vorsichtig umdrehen. Weitere 45 Minuten im Ofen garen lassen.
Die Ente herausnehmen und ein paar Minuten ruhen lassen. Dann mit einer Geflügelschere oder mit einem scharfen Messer tranchieren und mit Beilagen nach Belieben servieren.
Rezept für Kardamom-Karamell-Törtchen
Zutaten für 6 Stück (Ø 7 cm)
- 40 g frisch gemahlenes feines Dinkelvollkornmehl (alternativ Type 1050)
- 40 g Dinkelmehl Type 630
- ¼ TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 Prise gemahlener Ceylon-Zimt
- Salz
- 45 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 10 g heller Rohrohrzucker
- 100 ml Sahne
- ½ TL Kardamomsamen
- 85 g heller Rohrohrzucker
- 30 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 100 g Mascarpone
- 1 EL Ahornsirup
- 6 Pekannusshälften
- Etwas Butter und Dinkelmehl zum Einfetten der Tarteletteformen
Zubereitung
Die Förmchen mit der Butter einfetten und leicht bemehlen. Für den Teig das Mehl, das Backpulver, die Gewürze und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Flöckchen hinzufügen. Das Eigelb und 10 g Zucker ebenfalls in die Schüssel geben. Alle Zutaten mit der Hand oder mit der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in sechs gleichgroße Teile schneiden und mit den Händen jeweils flach und gleichmäßig in die Förmchen drücken. Mit einer kleinen Gabel mehrere Löcher in den Teig stechen und die Förmchen abgedeckt 30 Minuten kühl stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Den Mürbeteig auf der mittleren Schiene in 20–25 Minuten goldbraun backen. Danach die Törtchen mit einer Messerspitze vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung die Sahne mit dem Kardamom in einem kleinen Topf langsam erwärmen. Sobald die Sahne beginnt zu köcheln, den Topf vom Herd nehmen und die Sahne durch ein Sieb gießen. 75 g Zucker in einer großen Pfanne mit schwerem Boden flach verteilen und mit 2 EL Wasser beträufeln. Den Zucker unter stetiger Aufsicht, ohne zu rühren, langsam aufkochen lassen, bis er goldbraun karamellisiert. Vorsicht, Zucker kann sehr heiß werden!
Nun die Butter in Flöckchen zum Karamell geben und kräftig mit einem Schneebesen verrühren. Unter weiterem Rühren 1 Prise Salz hinzufügen. Die Gewürz-Sahne in einem feinen Strahl hinzugießen und so lange weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Den Kardamom-Karamell einmal aufkochen lassen und zum Abkühlen in eine hitzebeständige Schüssel gießen.
Die Mascarpone in einer Schüssel mit einem Esslöffel des abgekühlten Karamells glattrühren. Jeweils einen gehäuften Teelöffel Karamell-Mascarpone auf ein Törtchen setzen und mit dem Löffelrücken glattstreichen. Nun einen Teelöffel Kardamom-Karamell über der Creme verteilen, sodass sie komplett damit bedeckt ist.
In einem kleinen Topf den Ahornsirup kurz erhitzen und die Pekannusshälften darin wenden. So bekommen sie einen schönen Glanz. Jeweils eine Pekannusshälfte mittig auf ein Törtchen setzen.
Über die Autorin
Theresa Baumgärtner ist Kochbuchautorin, Kolumnistin, freie Moderatorin sowie Foodbloggerin auf theresaskueche.de. Sie kocht monatlich im ARD-Buffet und ist leidenschaftliche Köchin und Bäckerin für Familie und Freunde. Das neues Kochbuch ist ihre sehr persönliche Liebeserklärung an die wundervolle Weihnachtszeit.
Über die Illustratorin
Clare Melinsky hat in ihrer 40-jährigen Illustrationskarriere von der Keksdose bis zum Buchumschlag alles mit ihren charakteristischen Linoldrucken gestaltet. Seit ihrem Abschluss an der Central School of Art in London lebt sie zurückgezogen im Südwesten Schottlands.
Infos zum Buch
Weihnachten – Rezepte für die schönste Zeit des Jahres
Theresa Baumgärtner, mit Fotografien von Melina Kutelas
Brandstätter Verlag 2019
Halbleinenband mit Lesebändchen
240 Seiten, 200 Abbildungen, Format 19 x 24 cm
Preis: 30 Euro
ISBN 978-3-7106-0332-7
Fotos: Melina Kutelas, Brandstätter Verlag
Text: Anna Karolina Stock