Die Temperaturen steigen langsam und machen Lust auf einen gemütlichen Grillabend. Was natürlich auf keinen Fall fehlen darf, sind leckere Beilagen und die richtigen Dips zu Fleisch, Fisch oder Gemüse. Was einfach immer passt, ist die Kombination aus aromatischen Tomaten und dem Frischkäseklassiker aus Italien – Ricotta. So holt man sich den Geschmack Italiens direkt auf den Teller. Mit dem Einsatz von Mineralwasser wird der Dip besonders fein und cremig. 

Zutaten für 4 Portionen 

  • 10 getrocknete Tomaten
  • 100 ml Mineralwasser (z.B. Plose Medium)
  • 250 g Ricotta 
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • 4 Zweige frischer Thymian

Zubereitung

Die getrockneten Tomaten über Nacht in 50 ml Mineralwasser einlegen und leicht rehydrieren, damit sie sich besser zerkleinern lassen. 

Anschließend zusammen mit dem Ricotta, Olivenöl, Honig, Meersalz und Pfeffer in einen Messbecher geben und mit dem Mixstab cremig pürieren. Für die richtige Textur das übrige Mineralwasser von Hand unterrühren. Mit dem Abrieb der Zitrone und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. 

Zum Abschluss die Blätter von den Thymianzweigen abstreifen, klein hacken und damit den Dip verfeinern.

Quelle: Plose Quelle AG