Wussten Sie, welche Teesorten Koffein enthalten? Dass man Eistee auch kalt aufgießen kann? Was MIF und TIF bedeutet? Dass man mit Tee auch kochen und Cocktails zubereiten kann? Am 8. November feiert Österreich den Tag des Tees. Zeit für ein paar Fun Facts und Tipps rund um das Thema Tee.

Tee ist nach Wasser das meist konsumierte Getränk weltweit. Wasser kochen, Teebeutel in die Tasse und aufgießen – die Teezubereitung könnte nicht einfacher sein. Zudem ist Tee ein unglaublich vielseitiges Getränk und wird seit Jahrtausenden überall auf der Welt getrunken. Vor allem der Trend zu einer gesundheitsbewussten und funktionalen Ernährung lässt das Interesse an und die Bedeutung von Tee weiter wachsen. Je nach Sorte und Zubereitungsart kann Tee aktivierend, beruhigend oder auch stimmungsaufhellend wirken. Ob fruchtig oder erfrischend, ob süß oder leicht herb, ob kräftig und intensiv oder fein aromatisch – für jeden Geschmack gibt es den passenden Tee. 

Was ist „echter“ Tee? 

Streng genommen zählen nur jene Getränke als „echter“ Tee, die aus dem Aufguss von getrockneten Bestandteilen der Teepflanze (Camellia sinensis) mit heißem Wasser entstehen. Dazu gehören Grüner (auch Matcha), Schwarzer, Weißer, Oolong und Pu Erh Tee. Im deutschsprachigen Raum spricht man aber auch bei Aufgussgetränken aus anderen Pflanzen (Kräutern und Früchten) von Tee. In der Fachsprache heißen sie „teeähnliche Aufgussgetränke“ (international „infusions“). 

3 Fun Facts zum Tee

  • In Österreich werden über 780 Millionen Teebeutel pro Jahr verkauft, besonders beliebt sind dabei Früchte- und Kräutertees. 
  • Rund 25-000 Tassen Tee werden weltweit jede Sekunde getrunken (Quelle: Market Research World). Das sind 3,9 Millionen Tonnen Tee jährlich.
  • China ist mit Abstand der weltweit größte Teeerzeuger. Hier wird vor allem grüner Tee hergestellt. Auf dem zweiten Platz liegt Indien (hauptsächlich Schwarztee). Danach folgen Kenia, Sri Lanka und Indonesien. Das für seine Teekultur bekannte Japan liegt bei der Teeherstellung nur auf Platz 10. 

Was unterscheidet Koffein im Tee von Koffein im Kaffee? 

Koffein aus Tee wirkt anders als Koffein aus Kaffee. Im Tee ist das Koffein an Polyphenole gebunden, weshalb das Koffein auf das zentrale Nervensystem (und nicht wie beim Kaffee über den Blutkreislauf) wirkt. Dieses wird langsamer abgebaut, die Wirkung hält dafür länger an. Ähnlich wie beim Kaffee variiert auch beim Tee der Koffeingehalt – je nach Sorte und Zubereitungsart (wobei damit im Fall von Tee die Ziehdauer gemeint ist). Die Ziehdauer hat vor allem beim Schwarztee Auswirkungen, da sich zuerst das Koffein löst und dann die Gerbstoffe. 

Prinzipiell enthält Matcha-Tee das meiste Koffein, da hier nicht nur ein Aufguss, sondern die Teeblätter als Ganzes zermahlen und mitgetrunken werden.

Gibt es einen Qualitätsunterschied zwischen losem Tee und Teebeuteln?

Die Qualität von Tee hängt von Herkunft, Ernte und Herstellung ab, nicht von der Darreichungsform. Hier liegt der Unterschied lediglich im verwendeten Blattgrad: Er ist bei Beuteltee deutlich feiner, was aber auf die Qualität keine Auswirkung hat. Eine Zubereitung im Beutel oder von losem Tee bleibt also der individuellen Vorliebe überlassen. 

Was bedeutet MIF und TIF?

Hierbei handelt es sich um Abkürzungen für „Milk in first“ (MIF) bzw. „Tea in first“. Früher diente „Mif“ zum Schutz von zerbrechlichen Porzellantassen. Auswirkungen auf den Geschmack soll es aber nicht haben. Besonders in England ist dies eine echte Glaubensfrage, die unter Teeliebhabern immer wieder zu Diskussionen führt.

Wie lange ist Tee haltbar? 

Prinzipiell hat Tee eine lange Haltbarkeit. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Verpackung ausgewiesen. Voraussetzung ist die richtige Lagerung, die den Tee vor äußeren Einflüssen schützt und die Aromen erhält. Je nachdem ob lose oder als Beutel, sollte der Tee in einer aromadichten Dose oder Kiste aus hochwertigem Material, trocken und dunkel gelagert werden. Wärme und Feuchtigkeit können die Teequalität stark mindern. 

Tee-Cocktails mixen – worauf achten?

Wie oben bereits erwähnt, ist das kreative Ausprobieren hier besonders wichtig. Wer Cocktails mit Tee mixen möchte, sollte diese drei Aspekte beachten:

  • Den Tee konzentriert aufgießen, damit er einen kräftigeren Geschmack hat.
  • Mit einer geringen Dosierung der Spirituose beginnen – und dann ggfs. in weiteren Schritten den Anteil erhöhen.
  • Nicht nur mit alkoholhaltigen Getränken arbeiten, sondern auch auf Säfte, frische Früchte, Erfrischungsgetränke, Sirupe zurückgreifen (analog zu vielen bekannten Cocktails).

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