Lust auf eine kulinarische Reise durch die veganen Küchen auf der ganzen Welt? In ihrem neuen Buch „Vegan Paradise“ stellt die vegane Foodbloggerin und Kochbuchautorin Bianca Zapatka köstliche pflanzliche Rezepte aus ihren liebsten Paradiesen around the world vor – asiatische, amerikanische, mediterrane, orientalische und karibische Klassiker und Lieblinge der Heimatküche.

Wer braucht schon Fleisch, Fisch und Eier, wenn es so viele überzeugende pflanzliche Alternativen gibt? Dieses Buch zeigt, dass vegane Gerichte alles andere als langweilig oder nur Fleischersatz sind. Mit hilfreichen Tipps, detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen und einfachen Zutaten können selbst Anfänger Speisen zaubern, die Familie und Freunde im wahrsten Sinn nachhaltig beeindrucken werden. Von Broten über Suppen, Currys, Pasta-, Reis-, Kartoffel- sowie Pfannengerichte, Fleischalternativen, Saucen, Dips, Desserts und Kuchen bis hin zu gesundem Fast Food: Alles ist konsequent mit einfachen Mitteln schnell und unkompliziert zubereitet. So wie diese beiden Rezepte zum Beispiel:

Salmorejo – spanische Tomatensuppe

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen, geschält 
  • 200 g weiße Bohnen aus der Dose, abgebraust, abgetropft (oder Brot verwenden)
  • 2 EL Weißweinessig (oder Apfelessig oder Balsamico­-Essig)
  • 2 bis 3 TL Salz (oder nach Geschmack)
  • 0,5 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 80 ml kalt gepresstes Olivenöl
  • veganer Parmesan 
  • Basilikum

Zubereitung

Die Tomaten grob in Stücke schneiden. Mit Knoblauch, Bohnen, Essig, Salz und Pfeffer in den Mixer geben und pürieren (oder den Stabmixer verwenden).

Statt Bohnen können Sie auch Brot nehmen, wie es bei traditionellen Salmorejo­-Rezepten gemacht wird. Bei laufendem Motor nach und nach das Öl hinzugießen, bis die Masse glatt und cremig ist. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mindestens zwei Stunden (oder besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen verbinden können. 

Die cremige Tomatensuppe in Schalen füllen. Nach Belieben mit etwas Öl beträufeln oder mit veganem Parmesan bestreuen sowie mit Basilikum und Pasta-Chips oder anderen Zutaten (z.B. knusprig gebratenem Tofu, Pimientos­Ringen oder Croûtons) garniert servieren. 

Bananen-Eiscreme mit Kirschsorbet

Das Rezept für dieses vegane, glutenfreie Dessert (ohne raffiniertem Zucker) ist für zwei große Portionen ausgelegt, da das leichter zu mixen ist als eine kleine Menge. Achten Sie darauf, überreife Bananen zu verwenden, die bereits braun werden. Vor dem Einfrieren schälen und in große Stücke schneiden. Dann in einen luftdichten Ziplock­-Beutel oder Behälter geben und einfrieren. Man kann auch eine große Menge einfri ren, damit man immer welche parat hat, wenn man Bananen­Eiscreme zubereiten möchte. Deko-Tipp: Sehr hübsch machen sich kleine Minzeblättchen und essbare Blüten.

Zutaten für 2 Portionen

  • 5 überreife gefrorene Bananen 
  • 1 Prise gemahlene Vanille (nach Belieben)
  • 4 bis 6 EL ungesüßte Pflanzenmilch (je nach Bedarf)
  • 160 g gefrorene entsteinte Kirschen
  • frisches Obst (z. B. Kirschen und Johannisbeeren) zum Garnieren (nach Belieben)
  • Quinoa­ oder Amaranth­Pops, gehackte vegane Schokolade (nach Belieben)

Zubereitung (ca. 8 Minuten)

Die gefrorenen Bananen in den Mixer oder die Küchenmaschine geben und cremig mixen. Bei Bedarf Vanille (für den Geschmack) und etwas Pflanzenmilch (um das Pürieren zu vereinfachen) hinzugeben. Die Hälfte der Bananen­Eiscreme in Schalen, Gläser oder einen Behälter umfüllen. Dann die gefrorenen Kirschen in den Mixer geben und cremig pürieren. Das Kirschsorbet auf oder neben die Bananen­Eiscreme geben. Entweder sofort servieren oder im Behälter 30 Minuten einfrieren und dann mit einem Eisportionierer herausnehmen. Die Portionen nach Belieben mit den gewünschten Toppings wie Kirschen, Beeren, Quinoa- oder Amaranth-Pops und gehackter Schokolade garnieren.

Über die Autorin

Bianca Zapatka ist Foodstylistin, Fotografin, Rezeptentwicklerin und begeistert mit ihren veganen Köstlichkeiten über 730.000 Fans auf Instagram. Um einen gesunden und fitten Lebensstil zu pflegen, begann sie 2013 ihre eigenen Rezepte auf Social Media Plattformen zu teilen. Etwas später hat sie ihren Food-Blog „Bianca Zapatka“ gegründet. Dabei liegt das Augenmerk besonders auf veganen Gerichten mit frischen pflanzlichen Zutaten.

Ihr selbst ernanntes Ziel? Menschen zu einer gesünderen Ernährungsweise zu inspirieren. Sie zeigt, dass es gar nicht so schwierig ist, Gerichte vegan zuzubereiten. Ihre Rezepte sind nicht nur für Veganer geeignet, sondern für alle, die gerne genießen und den Konsum tierischer Produkte reduzieren möchten.

Infos zum Buch 

Vegan Paradise
Himmlische Rezepte aus aller Welt
Bianca Zapatka
Becker Joest Volk Verlag 2021
Hardcover, 240 Seiten, 90 Fotos, mit vielen Step-by-Step-Fotos, 21 × 27 cm
Preis: 26,80 Euro
ISBN: 978-3-95453-241-4

Fotos: Bianca Zapatka