Einer der schönsten Weinlesehöfe der Wachau ist um eine Attraktion reicher: die Delikatessen-Greisslerei. Neben Wachauer Tapas und Jausenkörben warten hausgemachte Schmankerl auf Radfahrer, Wanderer und Genießer.

„Für uns die perfekte Ergänzung“, freuen sich Barbara und Karl Holzapfel über den Delikatessenladen unter historischem Barockgewölbe. Bis Ende der 1990er Jahre stapelten sich hier Ware des täglichen Bedarfs, ehe das Geschäft in einen langen Dornröschenschlaf fiel. Nun sind Regale und Vitrinen mit hausgemachten Köstlichkeiten aus der Gutshof-Küche gefüllt. Dazu gibt es traditionelle Spezialitäten des Prandtauerhofes, von Marmeladen, Röster und Chutneys über eingelegte Gurken und schwarze Nüsse bis zu Marillenkeksen und Sirupen, sowie allerlei Neues: etwa Salatdressings, Bärlauchkapern, getrocknete Steinpilze, Granola und hausgebackenes Brot. Nicht zu vergessen die Spitzenweine und -brände sowie der Gin des Hausherrn.

Barbara und Karl Holzapfel, Prandtauerhof & Weingut Holzapfel, Joching, Wachau,

Gemeinsam mit Küchenchefin Karin Irk vom Weingut Holzapfel wurden Wachauer Tapas kreiert: Klassische Spezialitäten der Region als Miniaturportionen, manche modern interpretiert, zum Mitnehmen für zuhause oder zum Genießen im neu belebten Gutshof-Weingartl. Etwa Polenta-Paprika-Krustlschnitte, Mini-Kalbswiener mit Erdäpfelsalat, Blunz’n in Blätterteig, Camembert-Torte mit getrockneten Marillen und Nüssen, Palatschinkenrolle mit hausgebeizter Lachsforelle oder Buchteln mit Vanillesauce und Waldviertler Mohntorte, um nur einige Beispiele zu nennen. Sogar den faschierten Festtagsbraten gibt es in Kleinversion.

Holzapfels Wanderlaberl mit Schinken, Käse und Salat oder auch vegetarisch gefüllt 

Jausenkörbchen oder Weinprobe mit Gutshofmenü?

Perfekt für Weingartenwanderungen oder Radtouren sind die mit den jeweiligen Speisen beliebig befüllbaren Jausenkörbchen, die zudem mit gekühltem Wein und bruchsicheren Kunststoffgläsern ausgestattet sind.

Ab 2 Personen sind ab sofort auch geführte Weinverkostungen mit Spaziergang im angrenzenden Weingarten möglich. Zunächst werden vier Weine mit Blick auf deren Lagen verkostet, danach drei Gänge mit begleitenden Weinen im Innenhof serviert.

Das bisherige Gutshofrestaurant im historischen Arkadenhof mit seinem berühmten Blumenschmuck und der Palme als Symbol für das milde Wachauer Klima bleibt von alldem unberührt. Ländlich bodenständig mit Esprit heißt weiterhin die Devise der originellen Speisenkarte, die zwei Besonderheiten birgt: die fast schon kultige Etagere mit verschiedensten hausgemachten Köstlichkeiten als Miniportionen und das 5-gängige Marillenmenü, das – von der Suppe bis zum Dessert, von pikant bis süß – eine Referenz an das süße Früchtchen darstellt.

Öffnungszeiten:
Restaurant: So, Di, Fr 11 bis 17 Uhr, Sa, Mo 11 bis 22 Uhr
Greisslerei: Mo, Di und Fr bis So 11 bis 16 Uhr
Ruhetage: Mi und Do

Fotos: Barbara u. Karl Holzapfel (c) Herbert Lehmann // Shop und Radfahrer (c) Johannes Kernmayer // Wanderlaberl (c) Petr Blaha