Weltweit zum perfekten Kaffeegenuss!

Die Urlaubszeit steht vor der Tür! Nach einer langen Anreise endlich an seinem Reiseziel angekommen: jetzt muss unbedingt ein Kaffee her. Doch was ist bitte ein „Oliang“? Und was erwartet mich bei einem „Carajillo“? Damit selbst auf fremdem Boden auf den köstlichen Koffein-Kick nicht verzichtet werden muss, erklärt Kaffeeexpertin Ana Cukic von J. Hornig, wie in 5 verschiedenen Ländern der passende Kaffee bestellt wird.

In Österreich wird man ja verwöhnt! Die Kaffeekultur ist so ausgeprägt wie in kaum einem anderen Land. Zum Arbeiten, Tratschen oder einfach nur zum Entspannen – der Kaffeehausbesuch gehört zum heimischen Lebensgefühl dazu. Doch auch andere Länder und Kulturen haben hervorragenden Kaffee – Geschmack, Zubereitungsart und Name unterscheiden sich allerdings teilweise komplett von der unseren.

  • Schweden: Jag skulle vilja ha en kaffe! In kaum einem anderen Land wird so viel Kaffee getrunken wie in Schweden. Dass die Schweden im Kaffeetrinken Vize-Weltmeister sind, zeigt sich auch in der sogenannten „Fika“, der Kaffeepause. Dabei sitzen die Kollegen zusammen – ein Arbeitsplatz ohne Kaffeemaschine ist in Schweden undenkbar – und reden über alles, nur nicht über den Job. Schwedischer Kaffee ist übrigens dunkler geröstet und somit stärker und weniger sauer als unserer. Zur „Fika“ wird dann gerne auch Kanelbullar, die schwedische Zimtschnecke oder die bekannte Prinzesstorte serviert. Tipp: In vielen Cafés ist der zweite Kaffee – der Påtår – im Preis inkludiert.
  • Türkei: Bir kahve isterim! Bestellt man in der Türkei oder arabischen Ländern einen Mokka, wird man oftmals Teilnehmer einer typischen Kaffeezeremonie. Die Herstellung von türkischem Kaffee zählt nämlich zu den ältesten und traditionsreichsten Methoden der Welt. Türkischer Kaffee wird traditionell in der Cezve (Mokkakanne) zubereitet und mit Zucker und allerlei Gewürzen serviert. Ein Part der Zeremonie ist übrigens auch das Kaffeesatzlesen, das spannende Erkenntnisse über die Zukunft liefern soll.
  • Spanien: Un carajillo, per favor. Dieser Kaffee wird in Spanien gerne auch „Cocaína para el pueblo“ – also Kokain fürs Volk – genannt. Der Espresso wird dafür nämlich mit spanischem Weinbrand und Zucker zubereitet. Trotz des Alkohols, wird der Kaffee von vielen Spaniern oftmals bereits am frühen Morgen getrunken. Seinen Ursprung hat dieser Klassiker übrigens in der spanischen Kolonialgeschichte Kubas. Soldaten der kolonialen Truppen haben sich damit scheinbar Mut angetrunken, weiß Ana Cukic von J. Hornig.
  • Australien: One large Flat White, please! Australien verbindet man ja eher mit Sonne, Meer und Surfen. Doch auch die Kaffeekultur hat für die Urlauber einiges an Leckereien zu bieten. Hier wird eigentlich hauptsächlich Espresso getrunken, der auf verschiedenste Art und Weise mit Milch und Milchschaum vermischt wird. Eine beliebte Kreation ist dabei vor allem der Flat White, der aus 1/3 Espresso Ristretto und 2/3 heißer Milch besteht und mit einem Hauch geschäumter Milch serviert wird. Der Unterschied zum Cappuccino? Die flache, sämige Milchhaube.
  • Japan: コーヒーをお願いします: Vorab: nicht jeder beherrscht die japanische Schrift. Doch mit Sicherheit gibt’s auch ohne diesen Kenntnissen einen leckeren Kaffee in Japan. Oftmals verbindet man Japan mit den komplexen Tee-Zeremonien. Doch in den sogenannten Kissaten, speziellen Cafés, bekommt man auch von der Hand zubereiteten Kaffee.  Am liebsten trinken die Japaner ihren Kaffee mit Sojamilch. Kreativ werden sie dabei vor allem bei der Gestaltung des Milchschaums. Baristas kreieren gerne Tiere, Gesichter oder Blumen.
  • Von Schweden bis nach Japan: auf der ganzen Welt können Fans des guten Kaffeegeschmacks ausgefallenen Variationen begegnen. Doch auch während eines Heimaturlaubs kommt man voll auf seine Kosten. Denn nicht nur die Klassiker Melange und Großer Brauner lassen ein jedes Herz höherschlagen. Neuheiten, wie gekühlte Cold Brew-Varianten, sorgen bereits zuhause für Urlaubsfeeling, verrät Cukic.

Über J. Hornig. Das modernste Kaffee-Erlebnis bieten – mit diesem Ziel verbindet die Österreichische Spezialitätenrösterei J. Hornig mit Sitz in Graz über 100 Jahre Erfahrung mit innovativen Neuheiten und modernem Design. Nur ausgesuchte Bohnen aus den besten Anbaugebieten der Welt werden im traditionellen Langzeit-Trommelröstverfahren schonend zu Kaffees von bester Qualität verarbeitet. Dadurch wird jede Tasse Kaffee zu einem unvergleichlichen Vergnügen – egal ob zu Hause, im Büro oder überall, wo es guten Kaffee gibt.
Weitere Infos unter www.jhornig.com und www.facebook.com/jhornigcoffee

Fotos: (c) J Hornig