ÖAMTC Allergie-Wörterbuch erleichtert kulinarischen Genuss im Urlaub
100 allergieauslösende Lebensmittel in zehn Sprachen
Wer gegen ein bestimmtes Lebensmittel allergisch ist und im Ausland essen oder einkaufen möchte, kennt das Problem: Die Zusammensetzung der Produkte im Supermarkt oder auf der Speisekarte fehlt oder ist nur in der fremden Sprache zu finden. „Hier hilft das Allergie-Wörterbuch der ÖAMTC-Touristik. In ihm sind etwa 100 allergieauslösende Lebensmittel aufgelistet – inklusive der Übersetzung in zehn Sprachen, darunter Englisch, Italienisch, Spanisch, Kroatisch und Ungarisch“, erklärt ÖAMTC-Touristikerin Kristina Tauer. So lässt sich rasch herausfinden, was „Paradeiser“ auf Kroatisch oder „Sellerie“ auf Italienisch heißt. Auch Lebensmittel, die zwar allergische Reaktionen auslösen können, aber innerhalb der EU in Restaurants nicht durch Buchstaben-Codes ausgewiesen werden müssen, sind hier zu finden.
Foto: Pixabay