Italien: Eine Liebeserklärung an den ersten Urlaub…
Was ich fast noch mehr liebe als den ersten Kaffeeduft am Morgen, ist der Geruch vom ausgehenden Streichholz, mit dem man in der Ferienwohnung den Gasherd angezündet hat, um die Moka Express zu befeuern. Jetzt kann der Tag kommen …
Also eine Liebeserklärung an den ersten Urlaub. An Mare, Spiaggia und das späte Gelato auf der belebten Piazza. An opernhafte Kulissen. An die Leichtigkeit des Seins. An Caffè und Cappuccino, die süchtig machen. -Überhaupt an das Essen!
Für viele so etwas wie der erste kulinarische Kuss. Einen, den man nie mehr vergisst. Ein Sommer wie damals ist ein Ticket für italienisches Kopfkino. Claudio Del Principe reiste Erinnerungen nach und sammelte von Genova über Venezia bis nach Apulien vertraute und verlockende Rezepte, die einen italienischen Sommer perfekt machen. Mit Pasta und Pizza, die duften wie nirgendwo sonst. Und Klassikern wie Vongole, Polpo oder Bistecca Fiorentina. So schmeckt Sommer in Italien. Verliebt in die guten Dinge, anziehend und genussvoll. La vita è bella!
Claudio Del Principe wurde wie vielen Italienern die Besessenheit fürs Kochen in die Wiege gelegt. Mit Italien vegetarisch servierte er 2014 einen reichen Fundus großartiger fleischloser Rezepte. Der Autor und Blogger (anonymekoeche.net) liebt authentische Gerichte mit besten Zutaten …
Saltimbocca mit Speck und Fresco Spalmabile Nonno Nanni
Zutaten für 4 Personen:
4 Hühnerbrüste (bereits geklopft)
8 Scheiben etwas dicker geschnittenen Speck
1 Packung Fresco Spalmabile Nonno Nanni
2 Knoblauchzehen
4 Rosmarinzweige und Salbei
extra natives Olivenöl
Salz und gemahlenen Pfeffer
Glas Weißwein
Zubereitung: Wenn möglich ist, das Huhn eine Nacht lang oder mindestens vier oder fünf Stunden mit Knoblauch, Rosmarin, Salbei und ein wenig Olivenöl marinieren und mit Folie bedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Gewürze vom Hähnchen entfernen und in gleich große Teile schneiden oder mit einem Fleischklopfer glatt klopfen. Auf jeder Scheibe zwei Scheiben Speck und Käse bis zu einer Dicke von 0,5 cm legen, die Ränder sauber halten, zusammenrollen und mit einem weißen Küchengarn festbinden. In einer hohen Pfanne mit Olivenöl und Knoblauch anbraten, dann den Wein hinzufügen und 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen und ständig rühren. Die Küchenschnur entfernen, schnell in zwei oder drei Stücke schneiden und mit den Rosmarinzweigen durchstechen. Die Soße getrennt servieren. Mit einer Beilage wie Salat oder Kartoffeln schmecken die Saltimbocca besonders gut.
Fotos: Nonno Nanni; Claudio del Principe/Brandstätter