Und ein weiteres grandioses Rezept, das wir auch in der aktuellen Ausgabe Wellness Magazin Exklusiv vorstellen, neben vielen weiteren „Downton Abbey“ Highlights

Mincemeat und Mince Pies sind seit Jahrhunderten fester Bestandteil der britischen Küche und enthielten ursprünglich Fleisch (»Mincemeat« bedeutet eigentlich »Hackfleisch«). Heute ist das Rindernierenfett darin das einzige »Fleisch«. Die Pies sind eine gute Stärkung, während man den Weihnachtsbaum dekoriert.

ZUBEREITUNGSZE IT 40 Min. plus Abkühlzeit BACKZEIT 20–25 Min.
ERGIBT 12 Stück

ZUTATEN

FÜR DAS MINCEMEAT

225 g Rindernierenfett (oder pflanzlichesFrittierfett)

225 g Äpfel (Boskoop), geschält, Kerngehäuse entfernt, Fruchtfleisch gehackt

125 g Zitronat und/oder Orangeat, gehackt

225 g Sultaninen, 225 g Rosinen, 225 g Korinthen

175 g Demerarazucker

1 TL Lebkuchengewürz

frisch abgeriebeneSchale und Saft von 1 unbehandelten Orange

60 ml Cognac

FÜR DEN TEIG

225 g kalte Butter, gewürfelt, plus etwas Butter zum Einfetten

350 g Mehl plus etwas Mehl zum Bestäuben

100 g Zucker

1 Prise Salz

frisch abgeriebene Schale und Saft von unbehandelten 1/2 Orange (optional)

1 Ei, verquirlt

Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

FÜR DAS MINCEMEAT

* Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.

* In ein sterilisiertes Einmachglas füllen (siehe Seite 308) und an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren. Es kann sofort verwendet werden, schmeckt durchgezogen aber besser.

FÜR DIE PIE

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  • Für den Teig die Butter mit dem Mehl zu feinen Krümeln verreiben, dann Zucker und Salz einarbeiten. Orangenschale und -saft (falls verwendet) unterkneten. Ich gebe beides dazu, denn die Orange gibt eine köstliche zusätzliche Note.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Für die Pie-Deckel 12 Kreise und für die Pie-B.den 12 etwas größere Kreise ausstechen. Die B.den in eine gefettete Form für Yorkshire
  • Puddings mit 12 Mulden geben. (Alternativ Papier-Muffinförmchen verwenden.
  • Vom Mincemeat etwa 280 g mit einem Löffel auf den Teigböden verteilen. Die Deckel auflegen, die Ränder rundum vorsichtig mit den Zinken einer Gabel andrücken, um sie zu versiegeln.
  • Die Pie-Deckel mit verquirltem Ei bestreichen. Die Pies 20–25 Minutenim Backofen goldbraun backen. Den Ofen ausschalten und die Pies 5 Minuten in der Backform abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen-
  • Mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.

Das BUCH:

Fiona Countess of Carnarvon: Weihnachten auf Highclere Castle 
Rezepte und Traditionen aus dem echten Downton Abbey 
Gebunden mit Schutzumschlag, 320 Seiten, mit 302 farbigen Abbildungen, aus dem Englischen von Beatrice le Coutre, Brigitte Rüßmann und Wolfgang Beuchelt 
€ 35,- [D] 36,- [A] ISBN 978-3-95728-396-2 
Knesebeck Verlag 

Weitere Informationen unter: https://www.highclerecastle.co.uk/
Facebook: /HighclereCastleOfficial Instagram: @highclere_castle 


Highclere Fotos: © Highclere Enterprises LLP/Knesebeck Verlag