Die Seiser Alm in Südtirol gilt als die schönste Hochalm Europas. Sie ist wie geschaffen, um sich in der Natur zu erholen und kräftig durchzuatmen. In der klaren Bergluft auf 1.750 Metern Höhe steht das Tirler-Dolomites Living Hotel****s, ein Luxushotel, das sich in allen Bereichen der Nachhaltigkeit und Ökologie verschrieben hat. Das gesamte Hotel wurde nach dem UNESCO-Biosphären-Konzept errichtet. Als erstes Hotel in Italien erhielt das Tirler-Dolomites Living Hotel das ECARF-Qualitätssiegel für Allergikerfreundlichkeit. Höchstes baubiologisches Niveau zeigt sich in der Erholungsoase inmitten des UNESCO Weltnaturerbes Dolomiten.
An dieser Adresse wird alles Mögliche getan, um dem Erholungsuchenden ein maximal gesundes Lebensumfeld zu schaffen. Die Zimmer sind mit dem Holz der Lärche und der Zirbenkiefer ausgestattet. Die ätherischen Öle des Südtiroler Holzes beruhigen, senken die Herzfrequenz und garantieren Entspannung und guten Schlaf. Ein unvergleichliches Raumklima erzeugen Fußböden aus Eichendielen und die beheizten Lehm- und Kalkwände. Von Netzfreischaltern bis zu Spezialkissen, von der Bio-Kräutersauna aus lokalen Hölzern bis hin zu von Tageslicht durchfluteten Räumen steht das gesamte Hotel im Zeichen von Green Living. Die Liste ließe sich noch lange fortsetzen. Die Auszeichnungen, die das Tirler für sein Konzept erhielt, unterstreichen die Konsequenz der Umsetzung: Green Travel Award, Best Sleep Hotel Zertifikat, World Luxury Hotel Award.
Exklusiv im Tirler: Positive Eating
Das Team im Tirler-Dolomites Living Hotel meint es ernst mit dem Wohlbefinden seiner Gäste. Das zeigt sich auch in der überaus engagierten Küche. Großzügige Essenszeiten kommen jedem Biorhythmus entgegen. Vom köstlichen Frühstücksbuffet bis hin zu einer enormen Auswahl von 50 Spezialitäten à la carte abends und frischen, regionalen Produkten von früh bis spät findet jeder das, was ihm schmeckt und guttut. Gesunde und sorgsam ausgewählte Zutaten sowie die schonende Zubereitung sind das Um und Auf der Genussküche im Tirler. Auf spezielle Ernährungswünsche, Lebensmittelallergien oder Unverträglichkeiten geht das Küchenteam professionell ein. „Tirlers Positive Eating“ ist eine Errungenschaft des Naturhotels. Mit alternativen Zuckern wie zum Beispiel Trehalose, Galactose, Tagatose und Isomaltulose wird – im Gegensatz zum herkömmlichen Zucker – eine gleichmäßige und langanhaltende Versorgung des Gehirns und der Muskeln mit Zucker ermöglicht. So wird die Leistungsfähigkeit sichergestellt und gleichzeitig der Fettbildung aus Zucker entgegengewirkt. Die Experten in der Tirler-Küche kennen sich aus und bauen die alternativen, gesunden Zucker in geschmackvolle Gerichte ein.
Tirlers Kräuterwässer bringen Balance ins Leben
Die Südtiroler Natur beschenkt das Tirler-Dolomites Living Hotel mit einem Schatz. Einige Meter oberhalb des Hotels entspringt die Curasoa-Quelle mit reinstem Wasser. Die basische Zusammensetzung des Quellwassers fördert vor allem das Entschlacken. Familie Rabanser stellt diese Rarität ihren Gästen zur Verfügung. In den Tirler Kräuterwässern wird das Wasser aus dem Curasoa Wald mit wirkungsvollen Elixieren und Alpenkräutern angereichert. Frauenmantel, Zitronenmelisse, Bergthymian, Römische Minze und Rosmarin entfalten ihre Kraft.
Zirben, Arnika und Quarzit – das Erfolgsgeheimnis von Tirlers Pflegelinie
Wie alles im Tirler so wurde auch die exklusiv entwickelte Pflegelinie mit hoher Achtsamkeit und unter Nutzung der regionalen Natur konzipiert. Speziell für das Energie SPA Curasoa wurden aus dem Tirler-Energie-Quellwasser, aus Zirben, Arnika und dem Dolomiten-Juwel Silberner Quarzit hochwertige Kosmetikprodukte entwickelt. Sie versprechen Vitalität und Strahlkraft.
Mit dem Tiroler-Dolomites Living Hotel haben anspruchsvolle „Aussteiger aus dem Alltag“ einen Urlaubspartner, der sie teilhaben lässt, an den einmaligen Naturschätzen der Dolomiten und an ihren Kraftressourcen. „Wie neugeboren“, so beschreibt Hannes Rabanser das Lebensgefühl, das er seinen Gästen mitgeben will. Die Grundidee für sein außergewöhnliches Hotelkonzept liegt in der Natur vor der Haustür und der glasklaren Bergluft. Pollen und Hausstaubmilben haben in dieser Höhe keine Chance.
Fotos: Tirler- Dolomites Living Hotel