Nach dem Motto „Ernährungsbewusst ins neue Jahr“ interpretiert Familie Chu Klassiker der österreichischen Küche neu. „Es geht nicht darum Fleisch durch Tofu zu ersetzen, sondern – wie in der Küche meiner Heimat Taiwan üblich – zu kombinieren“, unterstreicht Martin Chu, der gemeinsam mit seinem Vater Ming Shin den Familienbetrieb Evergreen in Oeynhausen führt. „Wir haben Reisfleisch mit geräuchertem Tofu verfeinert, gefüllte Paprika mit Sprossen und Tofu, Liptauer mit Seidentofu, Topfenpalatschinken und sogar ein veganes Tiroler G’röstl“, berichtet der Sprossenpionier, der seit 2003 auch Bio-Tofu auf höchstem Niveau erzeugt.
Rezept für gefüllte Palatschinken mit Seidentofu
Zutaten für 4 Portionen
Für den Teig: 200 g Mehl, 450 ml Sojamilch, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1 Packung Vanillezucker
Für die Füllung: 250 g Seidentofu, 100 g Zucker, 1/2 Packung Vanillepuddingpulver, 3 Eidotter, 3 Eischnee, Zitronenschale, Schuss Rum (nach Belieben)
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig gut vermengen und 30 min rasten lassen. Anschließend in einer beschichteten Pfanne dünne Palatschinken ausbacken. 200 g Tofu mit Zucker, Puddingpulver, Zitronenschale und 2 Dotter verrühren. Rum und Eischnee unterheben und in die Palatschinken füllen. Diese zusammenklappen und in eine feuerfeste Form legen. Den restlichen Tofu mit dem letzten Dotter vermengen und über die Palatschinken gießen. Ca. 15 min bei 200 °C backen.
Fotos: Evergreen – Adrian Almasan