Bali, wo die Götter auf dem Vulkan wohnen, die Regenwälder und Reisfelder vor Fruchtbarkeit strotzen, wo das Erbe der Vergangenheit bis in die Gegenwart reicht und die Menschen mit derart viel Hingabe leben – an diesem Ort sind Spiritualität und Essen untrennbar miteinander verknüpft.
Die beiden Autorinnen Viviana D’Angelo und Antje de Vries haben sich auf den Weg gemacht, diese Welt aus Glauben, Aberglauben, Symbolik, Ritualen, Handwerk und gutem Essen zu entdecken. Mir Ihrem neuen Kochbuch „Bali – Essen mit den Göttern“ möchten sie dazu beitragen, den Bali-Spirit zu verbreiten: Ein sinnliches Leben im Einklang mit der eigenen Spiritualität, der Natur und den Mitmenschen, eng verbunden mit gutem Essen. Davon erzählen die beiden in einem sehr persönlichen Reisebericht, der weit hinter die Kulissen der Urlaubsinsel reicht. Ergänzt durch köstliche Rezepte, die den authentischen Geschmack Balis in die heimische Küche bringen. Zwei Gerichte haben wir hier für Sie zum Nachkochen:
1. Rujak Gula – süß-scharfer Fruchtsalat
Zutaten für 4 Personen
- 2 kleine rote Chilischoten
- 5 EL Gula Merah (Palmzucker)
- 3 EL Tamarindenmus (ggf. 2 EL Tamarindenpaste in 2 EL Wasser auflösen, dann Kerne entfernen)
- 1 EL Ketjap Manis
- 1 Prise Meersalz
- 600 g Früchte (und Gemüse) nach Belieben
- 2 Handvoll Krupuk (Cracker)
- Kleine grüne Chilischoten (nach Gusto)
Zubereitung (40 Minuten)
Für die Rujak-Sauce die Chilischoten putzen und fein hacken. Zusammen mit Zucker, Tamarindenmus, Ketjap Manis und Salz in einem Topf mit 2 Esslöffeln Wasser langsam erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Danach abkühlen lassen.
Als Obst eignen sich Ananas, Papaya, Java-Apfel, normaler Apfel oder Nashi, Sternfrucht, Drachenfrucht, Rambutan, Zitrusfrüchte nach Belieben, Melone. Gern auch erfrischende Gemüse wie Gurke, Staudensellerie, Radieschen oder Rettich.
Das Obst (und ggf. das Gemüse) je nach Bedarf waschen, schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit der Rujak-Sauce begießen. Krupuk und nach Wunsch kleine grüne Chilischoten dazu reichen.
Hinweis: Dies ist die süß-scharfe Salatvariante. Mit einem Teelöffel gerösteter Garnelenpaste (Terasi) in der Rujak-Sauce wird er herzhafter.
2. Gula Merah Cakes – Küchlein mit Karamellnote
Zutaten für 4 Personen
- 150 g geriebener Palmzucker (Gula Merah) oder kräftiger brauner Rohrzucker
- 100 ml heißes Wasser
- 75 ml Pflanzenöl (z.B. Kokos-, Rapsöl)
- 2 Eier
- 1 Prise Meersalz
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g weißes Klebreismehl (Tepung Ketan)
- 2 TL Backpulver
- Je 1 Prise Gewürze (z.B. Zimt, Macis oder Nelke)
Zubereitung (45 Minuten)
Palmzucker mit heißem Wasser verrühren. Abkühlen lassen. Öl und Eier hineinrühren. Salz, Weizenmehl, Klebreismehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
Beide Mischungen zügig miteinander zu einem homogenen Teig vermengen und in 12 Silikon-, Glas- oder Metallbackförmchen füllen. Diese in einen Dampfer stellen. Die Küchlein ca. 20 Minuten im Dampf garen, bis sie aufgegangen sind. Garprobe: Ein Holzstäbchen in die Mitte der Küchlein stecken und wieder herausziehen. Ist es sauber, ist das Gebäck gar. Die Küchlein noch heiß mit Eis (z.B. Kokoseis) oder ausgekühlt zum Kopi Bali (= balinesischer Kaffee) servieren.
Über die Autorinnen
Vivi D’Angelo ist gelernte Journalistin und Kommunikationswissenschaftlerin für Kulturerbe. Ihre Leidenschaft für Fotografie entdeckte sie erst später, doch es war Liebe auf den ersten Blick. Heute arbeitet D’Angelo für ehrliche Lebensmittelproduzenten, Kochbuchverlage und Food-Magazine. Nicht nur den fertigen Teller zeigen, sondern vor allem die Prozesse, Geschichten und Menschen dahinter – das ist die Mission ihrer leidenschaftlichen Arbeit.
Antje de Vries verliebte sich schon früh ins Essen, Reisen und in fremde Kulturen. Nach einer Ausbildung zur Köchin, dem Studium der Ernährungsökonomie und zahlreichen Stationen in der Gastronomie hat die Ostfriesin sich ihren Traumberuf selbst gebastelt: Neugierig tingelt sie durch die Welt, arbeitet mit spannenden Leuten, faszinierenden Produkten und verfolgt ihre Mission: Connect and inspire people through food!
Infos zum Buch
Bali – Essen mit den Göttern
Viviana D’Angelo, Antje de Vries
Südwest Verlag 2021
Hardcover, 304 Seiten, ca. 200 Farbfotos, 21,5 x 28 cm
Preis: 37,10 Euro
ISBN 978-3-517-09923-1
Fotos: Vivi d‘Angelo / Südwest Verlag