Schon immer hat sie den Frühling in Lignano eingeläutet. Nun kehrt das beliebte Gastro-Festival „Festa delle Cape“ nach zweijähriger Unterbrechung nach Lignano Pineta zurück. Die Wochenenden vom 5./6. März und 12./13. März stehen in Lignano dann ganz im Zeichen von Sardinen, Tintenfisch, Capelunghe, Peverasse und anderen lokalen Fischspezialitäten.
Seinen Namen verdankt das Fest dem köstlichen Schalentier „capalunga“ oder „cannolicchio“, das gebraten, gefüllt oder in Fischsuppen hervorragend schmeckt. Es ist aber nicht die einzige Meeresfrucht, die beim Festival auf den Teller kommt: Auf dem Speiseplan steht hier der ganze Reichtum an Fisch und Meeresfrüchten des Gebiets von Lignano. Die Vielfalt ist dem hervorragenden Gesundheitszustand des Meeres in diesem Teil der friaulischen Küste und der Einzigartigkeit eines aquatischen Mikrokosmos wie der Lagune von Marano zu verdanken.
Zu den lokalen Meeresfrüchtespezialitäten gehören Peverasse (die friaulische Bezeichnung für Venusmuscheln), Sardinen in verschiedenen Zubereitungsarten (wie den berühmten „Sarde in Saor“), gedünstete Tintenfische, Kalamari und viele andere Arten von Meeres- und Lagunenfischen, wie die Flunder und die Goldbarbe, ein weniger bekannter Fisch mit festem, schmackhaftem und bekömmlichem Fleisch, das reich an Omega 3-Fettsäuren ist.
Organisiert wird die Veranstaltung vom Fischereiverband „Al mare“ zu wohltätigen Zwecken. Auf der Piazza Marcello d’Olivo kann sowohl mittags als auch abends geschlemmt werden, umrahmt von Live-Musik und DJ-Sets. Begleitet wird das gastronomische Angebot von einer spannenden Auswahl an friulanischen Weinen aus den umliegenden Weinkellereien, wie etwa Friulano, Ribolla Gialla und Sauvignon. Das Gebiet um Lignano verfügt über ein sehr interessantes Terroir, und die Nähe zum Meer und zur Lagune hebt die würzigen Noten der Weine besonders hervor, eine ideale Eigenschaft, um Fischgerichte zu begleiten.
Foto: Società Lignano Pineta, Festa delle Cape