Lust auf ein kulinarisches Zuhause-Abenteuer? Mit dem neuen Buch „Simple & Clever Cooking“ von Stevan Paul startet die (Wieder-)Entdeckung der eigenen Küche. Das Grundprinzip lautet: Weniger ist mehr. Ein gutes Produkt, Salz und eine Idee – ausgehend von dieser Küchen-Glücksformel entwickelte Steven Paul ein innovatives Konzept für einfaches und schlaues Kochen. 

Mit Rezepten und Anregungen aus seiner Küchenwerkstatt (und ein paar echt guten Tricks) zeigt der Bestsellerautor, was wir in unseren Küchen wirklich brauchen – und was nicht. Praktische Küchen-Basics und Tipps zu intelligenter Küchenorganisation und Vorratshaltung bieten den schnellen Einstieg in eine smarte Küche, die aus einem guten Gericht eine Attraktion macht. Intuitiv kochen lernen über Rezeptideen und Variationen, die die Vielseitigkeit der modernen Gemüseküche feiern: mit bunten Veggie-Bowls, Klassikern der Streetfood-Kultur, Pasta-Variationen, duftenden Reisgerichten und Lieblingsrezepten aus aller Welt. 

Süßkartoffel-Kumpir mit Paprika-Gurken-Relish und Sour Cream

Die türkische Backkartoffel „Kumpir“ wird in diesem Rezept mal aus Süßkartoffeln hergestellt und mit Paprika-Gewürzgurken-Relish sowie Sour Cream verfeinert. Ebenso gut passen Feta oder grob gehobelter Parmesan. Tipp: Die Sour Cream mit etwas frisch geriebenem Knoblauch und/oder schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.

Rezept für 4 Kartoffeln (2 bis 4 Personen)

4 mittelgroße Süßkartoffeln waschen, mit Öl einreiben und salzen. Auf einem Blech mit Backpapier im Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen.

Für das Paprika-Gewürzgurken-Relish 200 g gegrillte rote Paprika aus dem Glas abtropfen und fein würfeln. 4 Gewürzgurken fein würfeln. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln und mit 100 ml Wasser, 50 m Essiggurkenwasser, 50 ml (Kräuter-)Essig, 50 ml Ahornsirup, 1 TL Senfsaat und je einer Messerspitze edelsüßem Paprikapulver und Piment d’Espelette aufkochen. 

4 Zweige Dill zupfen und abwechselnd mit dem Gemüse und der Brühe in ein Weckglas schichten. Das Relish im geschlossenen Glas auskühlen lassen. Schmeckt sofort, hält im Kühlschrank wochenlang und wird dort sogar noch besser. Schmeckt toll auch zu Käse, Grillgemüse und in Dressings.

Für die Sour Cream 50 g saure Sahne mit 50 g Schmand cremig rühren. Mit Salz und einem Spritzer (Weißwein-)Essig würzen. Etwas Schnittlauch in Röllchen schneiden. Süßkartoffeln aus dem Ofen auf Tellern längs aufschneiden, mit Sour Cream, Relish und Röstzwiebeln toppen. Mit Schnittlauch bestreuen und mit Peperoni servieren.

Creamy Gemüse-Curry

Der Clou an diesem cremigen Gemüsecurry ist die Traum-Kombination mit saftig-kühlen Birnenwürfeln. Auch die türkischen Sesamringe Simit schmecken oft leicht süßlich und passen super dazu. Schärfer wird das Curry mit Chili oder roter Currypaste. Wer mag, kann frischen Koriander darüber streuen. 

Zutaten für 2 bis 4 Personen

  • 200 g bunte Paprika
  • Salz
  • 2 Möhren
  • 120 g Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL mildes Currypulver
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 120 g Kichererbsen aus der Dose 
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosmilch
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Honig
  • 1 Bio-Limette
  • 1 Birne
  • 1 TL schwarzer Sesam (optional) 
  • 20 g Ingwer

Zubereitung 

Paprika vierteln, entkernen, würfeln und salzen. Möhren schälen, schräg in Scheiben schneiden und würfeln. Spitzkohl in Stücke schneiden, die Zwiebel pellen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kohl darin hellbraun anbraten. Paprika und Möhren zugeben. Die Gewürze mit den abgetropften Kichererbsen unterrühren. Mit Brühe, Kokosmilch und Sahne auffüllen. Honig dazu geben und aufkochen. Offen 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Limette fein abreiben, auspressen. Abrieb mit Saft mischen. Die Birne schälen, würfeln und mit dem Limettensaft marinieren. Optional schwarzen Sesam in einer Pfanne ohne Fett 3 bis 4 Minuten rösten. Ingwer schälen und fein reiben, direkt unter das Curry rühren. Curry mit Salz abschmecken. Mit Birnen und Sesam getoppt servieren.

Über den Autor

Stevan Paul ist gelernter Koch, freier Autor und lebt in Hamburg. Nach dem Erfolg seines Kochbuchs „Deutschland vegetarisch“ landete er mit dem Streetfood-Kochbuch „Auf die Hand“ einen Bestseller. Er ist Gründer eines der meistgelesenen Foodblogs im deutschsprachigen Raum: NutriCulinary.

Über dreihundert Rezepte entwickelte und veröffentlichte Stevan Paul allein im vergangenen Jahr in Büchern, Zeitungen und Magazinen. Es ist das barrierefreie Gelingen seiner einfachen Rezepte mit Zutaten, die überall erhältlich sind, die Stevan Paul zur Marke machen. Und seine alltagstaugliche Kreativität, die nie überfordert, aber immer beflügelt.

Infos zum Buch

Simple & Clever Cooking – Weniger ist mehr
Stevan Paul, mit Fotos von Vivi D’Angelo
Brandstätter Verlag 2021
Hardcover, 228 Seiten, 150 Abbildungen, 22,5 × 28,5 cm
Preis: 30 Euro
ISBN: 978-3-7106-0565-9

Fotos: Vivi D’Angelo/Brandstätter Verlag