Messe für Genuss und Design vom 18. bis 20. Oktober 

Vorträge, Autogrammstunden, „Talk am Herd“: Die Messe Gustav vom 18. bis 20. Oktober in Dornbirn bietet viele Gelegenheiten, mit Experten für Genuss und Design in Kontakt zu kommen. Zu Gast sind unter anderem Starkoch Roland Trettl und Foodtrend-Forscherin Hanni Rützler. Mehr als 200 Austeller präsentieren beim Internationalen Salon für Konsumkultur vor allem regionale und nachhaltige Produkte – von Wein, Käse, Gewürzen und Ölen über Möbel und Mode bis hin zu Schmuck und Kosmetik.

Über 10.000 Besucherinnen und Besucher aus Österreich, Deutschland, Liechtenstein und der Schweiz werden auch in diesem Jahr bei der Gustav im Messequartier Dornbirn erwartet. Wie im Vorjahr präsentieren über 200 Aussteller auf der Messe ihre Produkte aus den Bereichen Genuss und Design. Sie zeichnen sich durch handwerkliche Verarbeitung, hohe Qualität und Langlebigkeit aus. Bereits bei der Preview am Freitagabend, 18. Oktober, sind Starkoch Roland Trettl und Ernährungsexpertin Hanni Rützler zu Gast. Der Südtiroler Trettl war zehn Jahre Küchenchef im „Hangar 7“ in Salzburg und ist aus TV-Shows wie „The Taste“ und „Kitchen impossible“ bekannt. Die gebürtige Bregenzerin Rützler analysiert als eine der führenden Foodtrend-Forscherinnen die Veränderungen unserer Ernährung. Rützler hält am Freitagabend um 19.30 Uhr und am Samstag (13 und 15 Uhr) Vorträge über Trends in der Ernährung. Beim „Talk am Herd“ am Samstag ab 10.30 Uhr spricht sie mit Roland Trettl und Buchautor Dr. Florian Überall über Sinn und Unsinn kulinarischer Spitzenleistungen, den Wert von Lebensmitteln und die Ernährung der Zukunft. Trettl signiert am Samstag ab 13.30 Uhr am Stand von STAY SPICED sein aktuelles Buch „Nachschlag“.

Gustav Ateliers: Sehen, staunen & begreifen. Zum Mitmachen laden die Gustav-Ateliers ein. So zeigt Modedesignerin Alexandra Kegele in ihrem offenen Atelier, wie japanische Schnittmuster entworfen werden. Herbert Koch von Herberts Dorfmetzg erklärt, wie man Würste selbst machen kann. Renate Welte gibt Einblick in die Kunst der Kalligrafie. Gemeinsam mit den kleinsten Gustav-Besucherinnen und Besuchern gestaltet Lydia Neusser von MYLANI besondere Kinderbücher, die von der Erde und ihrer Zukunft erzählen.
Eine nette Geschenkidee sind die „Wundertüten“, die das „Netz für Kinder“ erstmals auf der Gustav verkauft. Sie enthalten eine Überraschungs-Auswahl von Produkten der Aussteller. Der Reinerlös kommt bedürftigen Vorarlberger Kindern zugute.

Salon mit Wohlfühlfaktor. Die mehr als 200 Aussteller präsentieren Produkte auf der Gustav in „Themen-Zimmern“, die nach den verschiedensten Produktgruppen sortiert sind. Beispielsweise gibt es ein Speisezimmer, einen Weinkeller, aber auch eine Ankleide und ein Kreativzimmer. So entstehen spezielle Themenwelten und für die Besucher ein „besonderes Messeerlebnis mit Wohlfühlfaktor“, ist Petra Fiel, Projektleiterin der Messe Dornbirn, überzeugt.
Zum besonderen Messeerlebnis trägt auch die Ausstellung des Künstlers Marcel Dengel bei, der auf der Messe seine vier Meter hohen MasiRati-Figuren zeigt. Designaward-Winner 2019 Jürgen Knopp hat für die BesucherInnen einen außergewöhnlichen „Gustav-Cube“ als Ort der Begegnung gestaltet.
Spannende Begegnungen verspricht auch der Kongress „Young Chefs Unplugged“, zu dem sich heuer zum zweiten Mal rund 250 Nachwuchsköche aus ganz Europa bei der Gustav treffen. Veranstalter sind die fünf Kochverbände aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, Südtirol und Luxemburg. Organisiert wird der Kongress vom Vorarlberger Mike P. Pansi, der das Jugend-Nationalteam der österreichischen Köche 2018 zum Weltmeistertitel geführt hatte.

Abwechslungsreiches Programm. Die siebte Gustav startet am Freitag, 18. Oktober 2019, um 18 Uhr mit der Preview und ist am Samstag und Sonntag, 19. und 20. Oktober, jeweils ab 10 Uhr ganztags geöffnet. Eintrittskarten sind um 20 Euro erhältlich. Familien haben die Möglichkeit, mit dem Vorarlberger Familienpass die Gustav vergünstigt zu besuchen.

Info: www.diegustav.com

Fotos: Gustav-Dornbirn-Roland-Trettl-Stay-Spiced (c) Uwe Brandl; Starkoch Roland Trettl (c) Helge Kirchberger Photography; Genuss und Design auf der Messe Gustav in Dornbirn (c) Udo Mittelberger; Kulinarischer Genuss auf der Messe Gustav in Dornbirn/Köche richten an (c) Udo Mittelberger