Ein absolutes Highlight jeder Reise sind die neuen und exotischen Geschmacksrichtungen, denen man unterwegs begegnet. Wie lassen sich die kulinarischen Genüsse eines Landes besser entdecken, als auf einem lokalen Markt oder einer Imbissbude am Straßenrand? Sie bieten die beste Möglichkeit, um heimische Speisen, sogenanntes Streetfood, zu kosten. Für eine kulinarische Genussreise, die schon jetzt Vorfreude auf den nächsten Urlaub macht, haben wir die acht besten Streetfood-Spezialitäten aus aller Welt zusammengestellt.

1. Mexiko: Quesadillas – eine Straßendelikatesse

Neben Tacos und Burritos ist die Quesadilla ein fester Bestandteil der mexikanischen Straßengastronomie. Sie besteht aus einer Tortilla (Fladen aus Weizen- oder Maismehl), der mit geschmolzenem Käse, Fleisch, Bohnen, Tomaten und Gewürzen belegt wird und einfach köstlich schmeckt. Anschließend wird er geröstet oder gebacken, bevor er verzehrt wird.

2. Kolumbien: Arepas – eine lateinamerikanische Spezialität

Eine weitere lateinamerikanische Streetfood-Spezialität, die vor allem in Kolumbien sehr beliebt ist, sind Arepas. Sie werden aus Maismehl hergestellt und sind eine Art Pfannkuchen, der je nach Geschmack mit vielen Zutaten garniert werden kann: Ob Käse, Avocado oder Koch-Banane – hier sind keine Grenzen gesetzt. Der Snack kommt zu jeder Tageszeit, von Frühstück bis Abendessen, auf den Tisch.

3. Israel: Falafel – eine Spezialität aus dem Nahen Osten

Eine leckere Spezialität, die wir aus Israel kennen, ist Falafel. Die in Öl gebratenen Kichererbsen- oder Bohnenbällchen werden in einem Fladenbrot mit rohem Gemüse, Joghurt, der Sesampaste Tahini oder mit Hummus serviert. Sie sind auf jeder israelischen Restaurantkarte vertreten und sogar an kleinen Straßenständen erhältlich.

4. Thailand: Königreich des Streetfoods

In Thailand ist die Auswahl so groß, dass man jeden Tag ein anderes Streetfood-Gericht kosten kann. Egal, ob auf Märkten oder am Straßenrand, überall gibt es die Möglichkeit, leckeres Pad Thai (im Wok gebratene Reispasta mit Hühnchen oder Garnelen), scharfes Som Tam (grüner Papaya-Salat), dampfende Kebabs oder saftige Obstsalate zu probieren.

5. Türkei: Döner Kebab – türkisch oder deutsch?

Bis heute wird darüber diskutiert, ob Döner Kebab in der Türkei oder in Deutschland erfunden wurde. Fest steht: Das beliebte Streetfood-Gericht lässt sich mittlerweile fast auf der ganzen Welt finden. Dafür wird das Fleisch in einer Mischung aus Gewürzen, Olivenöl und Milch mariniert und auf einem vertikalen Spieß geröstet. Danach in dünne Scheiben geschnitten, in ein Pide-Brot, eine Pita oder einen Dürüm gefüllt und je nach Belieben mit Salat, Gemüse oder Zwiebeln garniert.

6. China: Banh Bao – eine chinesische Delikatesse

China ist berühmt für seine dampfgegarten Vorspeisen, bei denen es schwer fällt, alle verschiedenen Variationen aufzuzählen. Banh Bao ist eine davon: leicht süße Weizenmehlknödel gefüllt mit Gemüse oder Fleisch. Wer es lieber süß möchte, probiert die Dessertvariante auf Taro-Basis.

7. Deutschland: Die Currywurst ganz in der Nähe

Man muss nicht immer in die Ferne schweifen, denn auch im Nachbarland Deutschland gibt es eine leckere Streetfood-Spezialität: die Currywurst. Ganz besonders beliebt ist sie in Berlin – nicht umsonst als „Currywurst-Hauptstadt“ bekannt. Über die Erfindung des deutschen Snacks mit Pommes rot-weiß erfreuen sich Wurstliebhaber bereits seit über 70 Jahren.

8. Vietnam: Pho-Pause auf der Straße

Zu jeder Tages- und Nachtzeit sieht man an den Straßenecken Vietnams Einheimische mit einer Schale dampfender Pho sitzen. Diese duftende und nahrhafte Suppe ist eine der am meisten geschätzten vietnamesischen Spezialitäten. Sie besteht aus einer Brühe mit Rindfleischstreifen, Reisnudeln, Sojasprossen, Zwiebeln und Basilikum und wird mit frischem Koriander garniert.

Quelle: Evaneos / Fotos: Flickr/Eddy Milfort, Pixabay.com/Jonathan Valencia, Unsplash