In der Welt von Harry Potter ist ein Animagus eine magische Person, die imstande ist, sich willentlich und ohne Zauberstab in ein Tier zu verwandeln.

Ein Animagus zu werden ist ein äußerst aufwendiger, zeitintensiver Prozess, für den hervorragende Fähigkeiten sowie Zaubertränke unabdingbar sind. Da verwundert es kaum, dass hochoffiziellen Schätzungen zufolge höchstens einer von tausend Zauberkundigen ein Animagus wird. Tatsächlich haben sich in den letzten hundert Jahren lediglich sieben Personen, wie gesetzlich vorgeschrieben, beim Zaubereiministerium als Animagi registrieren lassen, darunter u. a. Professor McConagall, die imstande sind, sich in eine getigerte Katze zu verwandeln. Allerdings dürfte die »Dunkelziffer« der nicht-registrierten Gestaltwandler um einiges höher liegen, da z. B. James Potter (Hirsch), Peter Pettigrew (Ratte) oder die Reporterin Rita Kimmkorn (Käfer) ebenso wenig amtlich als Animagi erfasst wurden, wie Harrys Patenonkel Sirius Black, der sich in einen großen, schwarzen Hund transformieren kann und Harry und seinen Freunden in dieser Gestalt mehr als einmal das Leben rettet.

Dementsprechend sei ihm diese leckere Süßspeise gewidmet, unter Muggeln gemeinhin bekannt als Lukullus, Kalte Schnauze, Kellerkuchen oder … Schwarzer Hund.

ZUTATEN & ZUBEREITUNG:

  1. Eine Kastenbackform mit Frischhaltefolie auslegen.
  2. Die Kuvertüren mit Kokosfett, Nougat und Sahne bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren über einem warmen Wasserbad schmelzen. Alles gründlich vermischen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  3. Eine dünne, gleichmäßige Schicht der Schokoladenmasse in die Kastenform gießen. Darauf eine Schicht Butterkekse legen und so viel Schokocreme darauf verteilen, bis die Kekse vollständig mit einer dünnen Schicht bedeckt sind. Auf dieselbe Weise fortfahren und abwechselnd Kekse und Schokoladencreme in die Kastenform schichten.
  4. Die gefüllte Form schließlich für mindestens 6 Stunden (noch besser über Nacht), in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
  5. Den Kuchen auf eine Servierplatte stürzen, vorsichtig aus der Form lösen und die Folie abziehen. Mit der geraspelten Schokolade verzieren. In nicht zu dicke Scheiben schneiden. Übrigen Kuchen abgedeckt im Kühlschrank auf bewahren (er hält sich ca. 4–5 Tage).

DIE Quelle:  Hört man Kürbissaft und Kesselkuchen, fühlt man sich sogleich in die Große Halle der Hogwarts Schule für Hexerei und Zauberei versetzt. Dabei hat die kulinarische Welt der Zauberer und Hexen noch viel mehr zu bieten: Von Felsenkeksen über Butterbier bis hin zu Siruptorte und deftigem Braten enthält jeder der 7 Bände eine Vielzahl an Rezepten für jede Tageszeit und jede Lebenslage. Das inoffizielle Harry-Potter-Kochbuch versammelt über 150 magische Rezepte, leicht umsetzbar und Schritt für Schritt erklärt. Mit diesem Buch braucht man keine Hauselfen, um ein leckeres Gericht zuzubereiten, das sogar einen finsteren Kobold zum Lächeln bringen kann. Das unverzichtbare Geschenk für jeden Fan!

Dinah Bucholz: Das inoffizielle Harry-Potter-Kochbuch. Von Butterbier bis Kürbispasteten – mehr als 150 magische Rezepte zum Nachkochen

Hardcover, 256 Seiten, RIVA, Erschienen: September 2016, 29,99 €
IN KÜRZE: Rezept Butterbier
Fotos: Foodstyling und Foodfotografie: KATJA BÖHM, unter Mitarbeit von Tom Grimm