Zu gut, als dass es in Vergessenheit geraten darf: das kulinarische Erbe Bayerns mitsamt seiner Spezialitäten – Adöpfeldätscher, Nonnenfürzchen, Quärkla und viele mehr.

Allgäuer Bergkäse, Schrobenhausener Spargel, Schwäbische Maultaschen und Münchner Bier – zahlreiche bayerische Spezialitäten sind wirklich einmalig auf der Welt. Sie tragen eine geschützte Herkunftsbezeichnung und stehen für höchste kulinarische und qualitative Ansprüche.

Das kulinarische Erbe Bayerns“ ist eine umfassende Spezialitätensammlung aus allen sieben bayerischen Regierungsbezirken und versammelt erstmals Rezepte zu allseits beliebten bayerischen Klassikern wie Schweinebraten oder Obazda, aber auch weniger bekannten Schmankerln wie Blaue Zipfel und Hutkrapfen. Vervollständigt werden die mehr als 120 Rezepte durch ausführliche Infos zu Verarbeitung und Besonderheiten von heimischen Getreide-, Obst- und Gemüsesorten und interessanten Anekdoten.

Rezept für Bratapfel mit Nüssen

Seit jeher belohnt der Nikolaus brave Kinder mit Süßigkeiten und kleinen Geschenken. Aus seinem Sack holt er auch Äpfel und Nüsse und verteilt diese in die am Vorabend des 6. Dezember vor die Tür gestellten Stiefel. So sind Bratäpfel traditionell besonders in der Vorweihnachtszeit eine viel gesehene Köstlichkeit. Und wenn es in der warmen Stube nach gebratenen Äpfeln und Nüssen duftet, wird es daheim erst so richtig behaglich. Das warme Dessert wärmt nicht nur den Magen, sondern auch die Seele!

Zutaten

  • 2 EL Rosinen
  • 1 EL Zwetschgenbrand
  • 3 EL gehackte Haselnüsse
  • 4 große Äpfel
  • Butter zum Backen und für die Form
  • 50 g Marzipan
  • 1 Msp. gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. Die Rosinen mit dem Zwetschgenbrand kurz marinieren. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  2. Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Eine ofenfeste Form fetten und die Äpfel hineinsetzen.
  3. Rosinen und Haselnüsse mit Marzipan und Zimt vermengen und zu gleichen Teilen in die Äpfel füllen. Jeweils ein Butterflöckchen daraufsetzen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten im Ofen backen.

Rezept für bayerische Kartoffelpuffer

Kartoffeldätscher – oder auch Adöpfeldätscher genannt – sind Reibekuchen aus Kartoffeln und eine Spezialität aus dem Landkreis Rhön-Grabfeld. Sie galten einst als „Arme-Leute-Essen“, denn die Zutaten hierfür sind günstig und auf dem Land in jedem Haushalt oder Garten zu finden. Die zünftigen Blechkuchen sind schnell und einfach zubereitet und machen richtig satt. Als Hauptgericht werden sie heiß gegessen, mit Apfelschnitzen belegt und Puderzucker bestreut schmecken sie auch kalt zum Nachmittagskaffee.

Zutaten

  • 1,7 kg festkochende Kartoffeln
  • 650 g Mehl (bei Bedarf etwas mehr)
  • 2 TL Salz
  • 300 g Schmand
  • 3 Eier (Größe M)
  • 3 EL Sonnenblumenöl, plus etwas mehr fürs Blech
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 EL ganze Kümmelsamen

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln kochen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Anschließend etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl untermischen.
  3. Den Backofen auf 220°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Blech gründlich einölen. Den Kartoffelteig darauf verteilen und dünn ausrollen.
  4. Schmand, Eier und Öl verrühren und auf dem Teig verstreichen.
  5. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein schneiden und zusammen mit dem Kümmel über den Guss streuen.
  6. Abschließend etwa 20 Minuten im Ofen backen, bis die Ränder goldbraun sind.

Über die Autorin

Marion Reinhardt arbeitete viele Jahre als Journalistin, bevor sie ihre Leidenschaft für Kräuter entdeckte. Heute versucht die passionierte Kräuterpädagogin auf Wildkräuterwanderungen, bei Kräuterworkshops oder auf geführten Reisen in die schönsten regionalen und überregionalen Kräutergärten, diese Begeisterung auch in anderen zu entfachen.

Infos zum Buch

Das kulinarische Erbe Bayerns
Eine Rezept- und Spezialitätensammlung aus Oberbayern, Niederbayern, Oberpfalz, Schwaben, Unterfranken, Mittelfranken, Oberfranken
Reinhardt, Marion, ars vivendi Verlag 2019
Hardcover, 288 Seiten
Preis: 32,90 Euro
ISBN 978-3-7472-0088-9


Fotos: Adöpfeldätscher (c) Darius-Endlich; Bratapfel mit Nüssen (c) Stock Food Dan Jones; Marion Reinhardt (c) Wolfgang Roth; Cover (c) ars vivendi