Italien weckt die Sehnsucht nach malerischen Landschaften, mildem Klima und zahlreichen Köstlichkeiten, die sich an geselligen Abenden genießen lassen: Regionale Fisch-, Fleisch-, und Käsespezialitäten, würzige Kräuter, handgemachte Pasta, frisch geriebener Parmesan, sonnengereiftes Obst und Gemüse sowie köstlicher Wein. WELLNESS präsentiert die zehn beliebtesten italienischen Gerichte und zwei leckere Italien-Klassiker zum Nachkochen.

10 typische Lieblingsgerichte aus Italien

  1. Caprese Crema: Wer könnte einer Caprese als Vorspeise schon widerstehen? Mit feinen Pfefferschotenwürfeln, Zitronensaft und Zitronenzesten erhält sie eine Extraportion sommerliche Frische.
  2. Ossobuco alla milanese: Ossobuco mit Safran-Risotto alla Milanese ist eines der bekanntesten mailändischen Fleischgerichte. Es besteht aus einer Kalbshachse, die von einem mit Mark gefüllten Hohlknochen durchzogen wird und mit Olivenöl, Wein, Gewürzen, Tomaten und Reis zubereitet wird.
  3. Ravioli: Die wunderbar herzhaften, selbstgemachten Teigtaschen werden mit würziger Lamm-Bolognese gefüllt. Eine cremige Spinat-Sahne-Sauce rundet das Gericht perfekt ab!
  4. Ribollita: Dieser schlichte traditionelle Eintopf aus Florenz besteht aus zartem Gemüse, Kartoffeln, Bohnen und Brot, die zu einer cremigen und köstlichen Suppe gekocht werden.
  5. Antipasti: Gebratenes Gemüse passt so gut wie zu allem – besonders aber zu Mozzarella, Salbei-Schnitzeln oder gegrillten Fischfilets. Geröstetes Brot schmeckt immer wunderbar dazu.
  6. Focaccia di Recco: Die berühmte Brotsorte – im Volksmund als Fugassa bekannt – ist ein typisches und traditionelles Gericht aus der gleichnamigen Stadt in Ligurien. Das dünne Brot wird aus Frischkäse, Weizenmehl, Salz, Hefe, Wasser und Olivenöl hergestellt.
  7. Penne all’arrabbiata: Dieser Nudelklassiker hat es in sich – besonders, wenn er mit San-Marzano-Tomaten zubereitet wird. Neben feurig-scharfen Chilischoten sorgt diese Tomatensorte für ein sommerlich fruchtiges Aroma.
  8. Erbsen-Risotto: Der Liebling aus Norditalien mit Estragon und Ziegenkäse wird auch „Risi e bisi“ genannt.
  9. Arancini: Diese knackigen, goldenen Reiskugeln sind ein traditioneller sizilianischer Snack aus Trapani, Palermo und Syrakus. Die bekannteste Arancini-Variante ist die mit Ragout-Sauce, Mozzarella und Erbsen.
  10. Canederli: Für die Zubereitung der „Südtiroler Speckknödel“ wird altes Brot mit Speck oder anderen geräucherten Schweineprodukten verwendet. Dazu kommen Eier, Milch, Petersilie, Mehl und Zwiebeln.

La Dolce Vita: Zuhause italienisch kochen

Mit einer bunten Rezeptvielfalt und zahlreichen atmosphärischen Landschaftsaufnahmen lädt das glanzvolle Standardwerk „ITALIEN – La dolce vita“ zu einer kulinarischen Genussreise ein. Gleichzeitig holt es Erinnerungen an den letzten Italienurlaub an den heimischen Herd zurück – Fernweh garantiert. Neben beliebten Klassikern finden sich auf knapp 480 Seiten kulinarisch Traditionelles genauso wie Originelles und Innovatives.

Angefangen bei köstlichen Antipasti wie Blätterteigtaschen mit Zucchiniblüten, gratinierte Muscheln oder ein fruchtiger Spargelsalat über die landestypischen primi piatti wie Pesto-Kartoffelsalat, Spargelcremesuppe mit Garnelenspieß oder Kräuter-Parmesan-Pasta.  Den kulinarischen Höhepunkt erreicht ein jedes italienisches Essen mit der secondi piatti bestehend aus köstlichen Fleisch oder Fischgerichten und abwechslungsreichen Beilagen wie Paprika-Zucchini-Gemüse und Süßkartoffelpüree. Um das italienische Lebensgefühl La dolce vita an den heimischen Esstisch zu bringen, darf Süßes natürlich nicht fehlen. Tiramisu, Brombeerauflauf und Co. inspirieren zum Ausprobieren, Schlemmen und geselligen Genießen.

Neben köstlichen Rezepten liefert das Buch auch Wissenswertes und Nützliches rund um die italienische Küche wie ein Pastalexikon, ein Kräuterlexikon oder Informationen zu Rebe, Herstellung und Geschmack von italienischen Weinen.

Einfaches & schnelles Rezept für Bärlauchpesto

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Bund Bärlauch
  • 100 g frisch geriebener Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • 400 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 bis 2 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Den Bärlauch waschen, von den Stielen befreien, grob hacken und mit den restlichen Zutaten, bis auf das Olivenöl, mit einem Stabmixer fein pürieren.

Zum Schluss das Olivenöl in dünnem Strahl einlaufen lassen und nur kurz weitermixen, da sonst das Öl bitter wird. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In ein verschließbares Gefäß füllen, gekühlt aufbewahren und zeitnah verbrauchen.

Rezept für leckeres Risotto mit grünem Spargel

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 800 ml Gemüsesud
  • 100 g Zwiebeln
  • 5 EL Butter
  • 300 g Risottoreis
  • 100 ml Weißwein
  • 25 g frisch gehobelter Parmesan

Zubereitung

Spargel waschen, unteres Drittel schälen und Enden entfernen. Spargelspitzen abschneiden und den restlichen Spargel schräg aufschneiden. Mit dem Gemüsesud aufkochen, ziehen lassen, bis sie bissfest sind und aus dem Sud nehmen. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit 1 EL Butter anschwitzen, den Reis zugeben und leicht anrösten. Mit Weißwein ablöschen und die Temperatur etwas höher stellen. Wenn der Reis den Wein ganz aufgesogen hat, ca. 125 ml heißen Gemüsesud zum Reis geben. Je nach Topf (ob beschichtet oder nicht) ab und zu oder ständig rühren. Wenn der Sud aufgesogen ist, wieder ca. 125 ml heißen Sud hinzufügen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Sud aufgebraucht ist.

Der Reis sollte bissfest sein, sonst noch zusätzlich Flüssigkeit zufügen. Dieser Vorgang dauert ca. 20 bis 30 Minuten, je nach Reissorte. Spargel, restliche Butter und Parmesan unter das Risotto heben und servieren.

Infos zum Buch

ITALIEN – La dolce vita
Tre Torri Verlag 2020
Hardcover, 480 Seiten, 21 x 26 cm
Preis: 30,80 Euro
ISBN: 978-3-96033-071-4

Fotos: Tre Torri Verlag/Christof Herdt, Frankfurt; Pixabay.com/AnnakuseArt/Free-Photos