Rezepte und Geschichten für die Weihnachtszeit

Ganz langsam spüren wir sie, wenn die Schneeflocken tanzen und die ersten Weihnachtslieder erklingen: Vorfreude. Wir sehnen uns nach einem Ort, an dem wir den Alltag eine Weile vergessen können und der uns in Kindheitserinnerungen schwelgen lässt.

Die Koffer werden gepackt, die letzten Geschenke besorgt und dann geht es los. Über verschneite Straßen machen wir uns auf den Weg nach Hause, wo Plätzchenduft und Lieblingsspeisen auf uns warten. Um die schönste Zeit des Jahres im Kreise der Liebsten zu verbringen, nehmen viele Menschen einen weiten Weg auf sich. Die Aussicht auf ein gemütliches Beisammensein, süße Leckereien zum Adventskaffee, allerlei Köstlichkeiten vom Weihnachtsmarkt und festliche Weihnachtsmenüs versüßt dabei die oft lange Anreise.

In „Driving Home for Christmas – Rezepte und Geschichten für die schönste Zeit im Jahr“ haben das Erfolgsteam Lisa Nieschlag und Lars Wentrup eine Vielzahl an köstlichen Rezepten für die Vorweihnachtszeit und die Festtage zusammengestellt. Ingwer-Lebkuchen-Herzen, Apfel-Marzipan-Tarte und Granatapfel-Vanille-Punsch stimmen perfekt auf die Weihnachtszeit ein, bevor am Heiligen Abend Rehmedaillons mit Pfifferlingen, Rinderbraten mit Barolo und Rotkohl oder Kabeljaufilet auf Rahmwirsing serviert werden. Das Kochbuch hat insgesamt fünf Kapitel, die von Weihnachtsgeschichten – u.a. von Joachim Ringelnatz und Selma Lagerlöf – ergänzt werden und das Warten aufs Fest verkürzen. Tolles Extra: Sechs Weihnachtspostkarten.

Rezept für Nussbraten mit Tomaten-Zimt-Creme

Zutaten für den Nussbraten (Kastenform à 25cm):

  • 250 g Nusskernmischung
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
  • ½ Bund glatte Petersilie
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Eier
  • 125 g frisch geriebener Parmesan
  • 200 g stückige Tomaten (Dose)
  • 2 EL Worcestersauce
  • 2 TL Dijonsenf
  • Salz + Pfeffer

Zutaten für die Tomaten-Zimt-Creme:

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 700 g stückige Tomaten (Dose)
  • 1 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 85 g Crème fraîche
  • Zucker
  • Salz + Pfeffer
  • Chiliflocken nach Belieben

Zubereitung:

Für den Braten die Nussmischung mit den Pinien- und Sonnenblumenkernen in einer großen Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, bis alles aromatisch duftet. Dabei häufig rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt. Kurz abkühlen lassen, dann im Blitzhacker fein mahlen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die getrockneten Tomaten fein hacken. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und fein hacken.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Eier verquirlen und mit Parmesan, den stückigen Tomaten und den restlichen vorbereiteten Zutaten gut verrühren. Die Worcestersauce und den Senf untermischen und die Nussmasse mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in die Kastenform geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Braten schön gebräunt und fest, aber innen noch saftig ist.

Inzwischen für die Tomaten-Zimt-Creme Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte und Knoblauch darin 5 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren und anrösten, dann den Balsamico zugeben und kurz reduzieren lassen. Alles mit Tomaten ablöschen und mit Zimt und Lorbeer aufkochen. Die Tomaten ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze offen köcheln lassen. Crème fraîche einrühren, Zimt und Lorbeer entfernen. Alles fein pürieren und mit Zucker, Salz, Pfeffer und Chili nach Belieben würzen.

Den Nussbraten aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Brett stürzen. Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden und mit der Tomaten-Zimt-Creme servieren. Tipp: Dazu schmecken im Ofen geröstete Pastinaken und Tomaten.

Rezept für gefüllte Mohnplätzchen mit Kirschen

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 200 g Mehl, ggf. etwas mehr (+Mehl für die Arbeitsfläche)
  • 75 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Mohnsamen
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von ½ Bio-Zitrone
  • 100 g kalte Butter
  • 2 Eier
  • Puderzucker zum Bestäuben nach Belieben
  • 200 g Kirschkonfitüre (ohne Stücke)

Zubereitung:

Mehl mit Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Mohn, Salz und Zitronenabrieb vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit der Mehlmischung krümelig reiben. Dann die Eier zufügen und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 45 Minuten kalt stellen.

Den Backofen auf 190 °C vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise 3 mm dick ausrollen und daraus nach Belieben Tannenbäume oder Sterne ausstechen.

Die Kekse auf den Blechen verteilen und diese nacheinander für 10–12 Minuten in den heißen Ofen schieben, bis die Kekse goldgelb sind. Anschließend die Hälfte nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Beim Auskühlen härten sie noch etwas nach.

Die Kirschkonfitüre in einen kleinen Topf geben, verrühren und kurz aufkochen. Dann vollständig abkühlen lassen. Jeweils einen Klecks Konfitüre auf einen Keks geben und einen zweiten, ggf. mit Puderzucker bestäubten, obenauf setzen. Die Plätzchen trocknen lassen.

Rezept für Apfel-Marzipan-Tarte           

Zutaten für eine Tarteform (∅ 24 cm):

Für den Teig:

  • 225 g Mehl
  • 50 g gemahlene blanchierte Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Puderzucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 3 Eier
  • 125 g Magerquark
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 TL Bio-Zitronenabrieb
  • 2–3 kleine rote Äpfel
  • 2 TL Butter
  • 2 EL Zitronensaft

Für die Marzipanstreusel:

  • 30 g Marzipanrohmasse
  • 25 g kalte Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Mandeln, Salz und Puderzucker vermengen. Die Butter würfeln und mit der Mehlmischung krümelig reiben. Dann das Eigelb zufügen und alles rasch zu einem glatten, weichen Mürbeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten kalt stellen.

Währenddessen für die Füllung die Marzipanmasse fein reiben. Eier, Quark, Crème fraîche, Zucker, Vanillezucker, Marzipan und Zitronenabrieb glatt rühren. Die Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ungeschält in 4 mm dicke Spalten schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Apfelspalten mit dem Zitronensaft ca. 5 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.

Für die Streusel die Marzipanmasse fein reiben und die Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl mit Zucker, Zimt und Salz mischen. Marzipan und Butter zufügen und mit den Fingern unterkneten, bis dicke Streusel entstehen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Tarteform buttern und mit Mehl ausstäuben. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 5 mm dicken Kreis ausrollen und die Tarteform damit komplett auskleiden. (Je nach Höhe der Form bleibt ggf. etwas Teig übrig.) Die Quarkmischung eingießen, sodass die Form bis ca. 5 mm unter dem Rand gefüllt ist. (Je nach Höhe der Form bleibt auch hier ggf. etwas Füllung übrig.) Die Apfelspalten fächerförmig von außen nach innen darauf verteilen. Gleichmäßig mit Streuseln bestreuen.

Die Tarte in ca. 40 Minuten auf der untersten Schiene goldbraun backen, evtl. nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche zu stark bräunen. Die Tarte anschließend komplett auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Über die Autoren

Lars Wentrup ist selbst ernannter Feinschmecker und Testesser, aber vor allem ist er ein Allrounder: Designer, Illustrator und ein Fan von Büchern. Angespornt durch das kreative Foodstyling und die eindrucksvollen Bildwelten schafft Lars die perfekte Plattform und bringt den – in jeder Hinsicht – guten Geschmack zu Papier. Seit 2001 betreibt er zusammen mit Lisa Nieschlag eine Agentur für Kommunikationsdesign im Herzen von Münster. www.nieschlag-und-wentrup.de

Lisa Nieschlag ist Designerin, Kochbuch-Autorin, Food-Fotografin und verbringt ihre Zeit am liebsten in der Küche beim Kochen und Backen, Stylen und Fotografieren. Die Küche ist Lisas kreativer und kulinarischer Kosmos. Mit ihren fotografischen Inszenierungen macht sie zahlreichen Lesern Appetit auf mehr. Zusammen mit Julia Cawley betreibt Lisa den beliebten Food-Blog „Liz & Jewels.“ www.lizandjewels.com

Christin Geweke arbeitet als freie Buchautorin und Lektorin für verschiedene Verlage. Neben dem Schreiben gehören Kochen und Backen ebenfalls zu ihren Leidenschaften. Bei der Entwicklung von Rezepten und Kochbüchern kann sie beides perfekt miteinander verbinden.

Infos zum Buch
Driving Home for Christmas
Hölker Verlag 2019
Hardcover mit Schutzumschlag, 176 Seiten
Preis: 30,90 Euro
ISBN: 978-3-88117-210-3

Fotos © Lisa Nieschlag/Hölker Verlag 2019