„Wir haben ein gemeinsames Anliegen: Menschen für einen gesunden Lifestyle in unserer Region zu begeistern“, erklärt Martin Chu, Geschäftsführer des Bio-Tofu Produzenten Evergreen. Mithilfe von Kooperationspartnern möchte Familie Chu ein Zeichen setzen und im Herbst verstärkt auf das Thema gesunde Ernährung und Bewegung aufmerksam machen.

Deswegen hat Ernährungsberaterin Nicole Seiler von Flotte Lotte Smoothies mit Seidentofu und Sprossen kreiert. Als beliebte Proteinquelle enthält Tofu neben pflanzlichem Eisen, Vitamin B6, Kalzium und Folsäure. Gleichzeitig ist er kalorien- sowie fettarm. „Der Regenerations-Smoothie mit Nüssen, Zimt und Seidentofu beispielsweise ist ein rein pflanzlicher Smoothie, der die Regenerationsphase nach der sportlichen Einheit unterstützt“, erklärt Nicole Seiler. „Tofu liefert Eiweiß für die Zellneubildung. Hochwertige Fettsäuren und Vitamin E in den Haselnüssen sorgen für geschmeidige Blutgefäße und wirken zellschützend. Der hohe Magnesiumgehalt in Bananen unterstützt die Entspannung der Muskulatur. Auch Kakao enthält Magnesium, schützt mit seinen Polyphenolen die Zellen und wirkt stimmungserhellend.“

„Wir möchten erreichen, dass in Österreichs Küchen mehr mit gesundem Bio-Tofu und Bio-Sprossen gekocht wird“, erzählt Martin Chu von Evergreen. Für Mitglieder im Fitnessland Oeynhausen gibt es ab 15. Oktober einen Monat lang gratis Bio-Tofu und dazu Rezeptideen von Nicole Seiler. Das Goodie kann nach dem Training gemeinsam mit einem Rezepttipp an der Rezeption abgeholt werden. „Eine perfekte Ergänzung zu unserem Bewegungsprogramm“, freuen sich Agnes und Stefan Gispert auf die Zusammenarbeit. Agnes Gispert ernährt sich selbst seit vielen Jahren vegan und ist ein großer Fan von Bio-Tofu. „Vitalität heißt nicht nur, sich körperlich gut zu fühlen – das richtige Vitaltraining verleiht dir auch mentale Stärke. Damit du dich rundum wohlfühlen kannst. Im Fitnessland sind wir genau dafür da.“

„Herbstzeit ist Bewegungszeit“, findet auch Hans Holdhaus von Holdhaus & Nord. „Von kühler Luft und leichtem Regen können Körper und Immunsystem noch besser profitieren, weil Abwehrkräfte aufgebaut und gestärkt werden. Daher ist es vorteilhafter bei niedrigeren Temperaturen zu trainieren.“ Gewissenhaft aufwärmen ist trotzdem ein Muss. Denn wenn kalte Muskeln zu stark belastet werden, kann es zu Verletzungen kommen. Daher empfiehlt der Sportwissenschaftler, bei Kälte ein Warm-up von 15 Minuten einzuplanen. Im Kompetenzzentrum in Kottingbrunn bieten Holdhaus & Nord ganzheitliche und nachhaltige Lösungen rund um Ernährung, Bewegung und Burn-Out-Prävention an. Bei der Aktion „Bewegte Kids“ wird das Unternehmen mit Bio-Tofu und Bio-Sprossen von Evergreen unterstützt. 

Neben einem „Superfood-Smoothie“ mit roten Rüben, Heidelbeeren und Sprossen und einem „Alles-wird-gut-Smoothie“ mit Orangen, Ingwer, Kurkuma und Seidentofu haben Seiler und Chu auch Rezepte für eine Herbst-Bowl mit Radicchio, geräuchertem Tofu und Sprossen, ein frisch gebackenes Sprossenbrot mit einem Tofu-Aufstrich sowie Tofu mit Kernöl und roten Zwiebeln zusammengestellt. Alle Rezepte zum Nachkochen gibt es kostenlos über www.evergreen.at

Fotos: Daniel Nuderscher