Würzige Mocktails mit ätherischen Ölen verführen unsere Geschmacksknospen und sorgen für Erfrischung an heißen Sommertagen.

Den typischen Geschmack erhält der klassische Gin durch die Wacholderbeere. Doch das einzigartige Fichtennadel-Aroma braucht nicht zwangsweise Alkohol, sondern lässt sich auch einfach in einem Sirup einfangen. Die ideale Basis für alkoholfreie Drinks – sogenannte Mocktails. Erweitert wird der Geschmack um würzige Aromen wie Ingwer, Zitrone, Orange oder Basilikum. Mit den neuen ätherischen Gewürzölen von Sonnentor wird jeder Drink zum erfrischenden Highlight.

Basisrezept für Wacholder-Sirup

Zutaten für ca. 250 ml Sirup

  • 4 bis 5 EL Wacholderbeeren
  • 220 g Rohrohrzucker
  • Abrieb von einer Bio-Orange
  • Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 250 ml Wasser

Zubereitung

  • Zitrone und Orange heiß waschen und die Schale abreiben. Die Zitrone auspressen.
  • Das Wasser mit Zucker, Zitronensaft, Zitronen- und Orangenzesten aufkochen und für rund fünf Minuten einköcheln lassen.
  • Mit den Wacholderbeeren und Zesten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Abseihen und dann in eine saubere Flasche abfüllen.

Tipp: Sirup mit einer Prise Pfeffer und einem Tropfen Ingwer Gewürzöl verfeinern. Anschließend mit Tonic Water aufgießen und mit Eiswürfeln servieren.

„Gin“-Limonade mit Basilikum

Zutaten für 400 ml

  • 400 ml Mineralwasser
  • 1 Handvoll Basilikum
  • Saft einer Zitrone
  • 50 ml Wacholdersirup
  • 2 Tropfen Gewürzöl „Basilikum“

Zubereitung

  • Den Wacholdersirup mit Basilikum Gewürzöl mischen und mit Mineralwasser aufgießen.
  • Auf reichlich Eis mit Zitronensaft servieren und mit Basilikum verfeinert genießen.

„Gin“ Fizz mit Beeren

Zutaten für 400 ml

  • 400 ml Mineralwasser
  • 1 Handvoll Beeren
  • Saft einer Zitrone
  • 50 ml Wacholdersirup
  • 2 Tropfen Gewürzöl „Zitrone“

Zubereitung

  • Die Beeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  • Zitrone auspressen und mit Gewürzöl Zitrone, Beeren und dem Sirup vermischen.
  • Mit Mineralwasser aufgießen und mit Früchten servieren.

„Gin“-Eistee

Zutaten für 400 ml

  • 400 ml Mineralwasser
  • 70 ml Wacholdersirup
  • Saft von zwei Bio-Orangen
  • 100 g Erdbeeren
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 2 Tropfen Gewürzöl „Orange“

Zubereitung

  • Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  • Die Zitrusfrüchte in Stücke schneiden.
  • Wacholdersirup, Orangensaft und Gewürzöl Orange mit Mineralwasser aufgießen und mit Früchten servieren.

Die ätherischen Gewürzöle sind in allen SONNENTOR Shops, im Bio-Fachhandel und online auf www.sonnentor.com erhältlich. Fläschchen à 4,5 ml, zwischen 7,90 Euro und 14,90 Euro UVP

Fotos: Sonnentor/Carletto Photography