WAS steckt hinter der KETOGENEN DIÄT?

In den letzten Jahrzehnten haben unterschiedlichste Low-Carb-Diäten für Furore gesorgt, Fans wie Gegner auf den Plan gerufen. Eine Low-Carb-Variante gewinnt in der letzten Zeit immer mehr Aufmerksamkeit: die ketogene Diät. Eine „Modediät” ist sie längst nicht mehr, denn schon in den 1920ern wurde sie von Ärzten empfohlen.

Bei der ketogenen Ernährung geht es um eine kohlenhydratarme und sehr fettreiche Ernährung, die Vorteile bietet. Bei negativer Energiebilanz eine Gewichtsabnahme, ein gesteigertes Energielevel und die Unterstützung des Hormonhaushalts. Die Keto-Küche baut auf folgendem Prinzip auf: Es wird fettreich und konsequent kohlenhydratarm gegessen. Der Körper wird in einen metabolischen Zustand, die Ketose, versetzt, woraus Fettverbrennung und Gewichtsabnahme resultieren. KETO FÜR EINSTEIGER ist seit Jahren der Keto-Bestseller in den USA. Für viele Fans ist es sonnenklar, dass es ganz einfach sein kann, gesünder zu leben, sich vollkommen wohlzufühlen und Gewicht zu verlieren.

Die Ernährungsberaterin und Köchin Amy Ramos hat mit diesem Buch den perfekten Begleiter für alle geschaffen, die sich von den Vorteilen dieser Ernährungsweise überzeugen lassen wollen. Denn wissenschaftliche Studien haben unlängst bewiesen, dass eine ketogene Diät gesundheitsfördernde Effekte zeigt, wie einen niedrigeren Blutzuckerspiegel, die Verbesserung des Cholesterinspiegels und Senkung des Körperfettes. In diesem Buch ist alles enthalten, was man wissen muss, um in eine ketogene Ernährung einzusteigen und schließlich auch dranzubleiben:
• 75 supereinfache und superleckere Rezepte mit 5 Hauptzutaten
oder weniger wie Erdnuss-Butter-Smoothies, Schinken-Artischocken-Omelett, Hühnchen-Avocado-Wraps oder Zucchini-Nudeln mit Pesto
• 14-Tage-Essensplan mit Einkaufsliste für den perfekten Keto-Start
• Ein kompletter Überblick über die Basics eines ketogenen Lifestyles
• Handliche Übersichtstabellen mit Kalorien- und Nährwertangaben. Auch wenn der innere Schweinehund glauben machen möchte, dass der Einstieg in eine Ernährungsumstellung viel zu schwierig sei, wird dieses Buch vom Gegenteil überzeugen.

Keto für Einsteiger. Low Carb – High Fat – Der ultimative Leitfaden mit 75 Rezepten und 14-Tage-Menüplan,
erschien 2018 im Unimedica im Narayana Verlag, 24,80 €

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Schlank und fit mit Keto – auch das Standardwekrt von Michelle Hogan bestätigt die ketogene Ernährung als DEN Abnehm-Trend!
Durch die Knappheit an Kohlenhydraten stellt sich der Stoffwechsel und die Fettverbrennung wird, ähnlich wie bei Fasten, angekurbelt. Der Fokus liegt auf der richtigen Zusammensetzung des täglichen Nährstoffbedarfs: 70% gute Fette, 25% Protein, 5% Kohlenhydrate. Der Blutzuckerspiegel bleibt stabil – Heißhungerattacken bleiben aus, Keto-Kost wirkt blutdrucksenkend und entzündungshemmend, gesteigerte Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit sorgt zudem noch für gute Laune.
„Keto – In 28 Tagen schlank“ präsentiert über 120 kohlenhydratarmen Gerichte, mit denen man in nur 28 Tagen zum Traumgewicht gelangt. Hauptgerichte, Snacks, Smoothies und mehr sind schnell zubereitet, mit Rezepten für gefüllte Paprikaschoten, Kokosbrot, Boeuf Stroganoff, Pannacotta und Schoko-Minz-Smoothie muss man auf nichts verzichten. Ein Keto-Glossar und praktische Wocheneinkaufslisten erleichtern auch Einsteigern den Start in die ketogene Ernährung.
Edition Michael Fischer / EMF Verlag; März 2019, 20 €

Unser Fazit: Was auf den Teller kommt, muss hochwertig sein! Zu einseitig ist nie gut! Eine Keto-orientierte Küche ist für Abnehmwillige auf jeden fall eine guter Plan A – jedoch würden wir auf das „volle Korn“ auf keinen Fall gänzlich verzichten!  

Foto: pixabay.com/zuzyusa