Vielfältig, gesund und nicht nur in orange: Mit seinem hohen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen ist der Kürbis ein ganz besonders gesundes Gemüse, das uns nebenbei auch noch den Herbst verschönert. Dass er sich nicht nur als Suppe oder Ofengemüse eignet, sondern sehr viel mehr kann, merkte auch der dänische Foodfotograf Søren Staun Petersen und entwickelte kreative Kürbis-Innovationen. Eingelegt mit Ingwer und Chili, im Kürbis-Kartoffelsalat, als Veggie-Burger, im Upside-Down-Kürbiskuchen oder als Pumpkin Colada am Abend – die Möglichkeiten sind unendlich. In seinem neuen Kochbuch mit über 50 Kürbis-Rezepten zeigt er, dass es wahrlich keinen Grund gibt, das leckere Gemüse auf Suppen und Ofengemüse zu beschränken. 

Spaghettikürbis, Butternut oder Hokkaido – Welche Sorte sich für welches Gericht am besten eignet und wie man das großartige Gemüse selbst anbaut? Søren Staun Petersen weiß, welche kulinarischen Möglichkeiten im Kürbis stecken und gibt nützliche Informationen zu Sorten, Lagerung, Eigenschaften und Verarbeitung.

1. Rezept für Grünkohltarte mit Kürbisfüllung

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 120 g kalte Butter
  • etwas frischer Rosmarin 
  • ca. 3 EL Wasser
  • 350 g Kürbis, in Würfeln (grauer Typ, z. B. Crown Prince)
  • 150 g Grünkohl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Walnüsse
  • 30 g Parmesan
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Crème fraîche
  • 2 kleine Eier
  • etwas Salz

Zubereitung

Butter mit Mehl, Salz und feingehacktem Rosmarin vermengen (am besten im Mixer). Wenn die Mischung eine sandartige Konsistenz hat, 1 EL Wasser schrittweise hinzufügen, bis der Teig Form annimmt. Den Teig in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Teig danach ausrollen und in eine Tarteform mit ca. 25 cm Durchmesser legen. Boden mit einer Gabel einstechen, bevor er für ca. 15 Minuten bei 180 Grad Celsius blindgebacken wird. Dazu wird z. B. ein Stück Backpapier über den Boden gelegt, auf das Kichererbsen oder andere getrocknete Erbsen geschüttet werden. Boden nach dem Backen abkühlen lassen.

Kürbis vorbereiten und in Würfel schneiden. Alle restlichen Zutaten zu einer festen Masse vermengen. Die Grünkohlmasse zusammen mit den Kürbiswürfeln auf den Tarteboden geben. Die Tarte bei 200 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen.

2. Rezept für Kürbispizza mit Äpfeln, Bacon und Schmorzwiebeln

Zutaten

  • 400 g geriebener Kürbis (grauer Typ, z. B. Crown Prince)
  • 150 g Haferflocken
  • 150 g Walnüsse
  • 4 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  • 60 g Cheddar, gerieben
  • frischer Rosmarin
  • 8 mittelgroße Zwiebeln 
  • 2 EL Butter
  • 300 g Bacon
  • 3 Äpfel
  • 375 g Mascarpone
  • 2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. einige Walnüsse und Sauerampfer als Garnierung

Zubereitung

Ofen mit eingeschobenem Backblech auf 200 Grad Celsius vorheizen. Kürbis putzen, grob reiben und 400 g abwiegen. Haferflocken und Walnüsse zu Mehl mixen. Kürbis und Haferflockenmehl mit dem Rest der Zutaten in der Küchenmaschine zu einer glatten Masse mixen. Den Boden zwischen 2 Bögen Backpapier ausrollen und 15 Minuten bei 200 Grad Celsius vorbacken – danach abkühlen lassen.

Zwiebeln in Ringe schneiden. In einer Pfanne langsam in Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen, damit sie karamellisieren. Sie sollten schön golden aussehen. Rechnen Sie mit ca. 25 bis 30 Minuten. Bacon knusprig braten und die Äpfel in Scheiben schneiden. Mascarpone mit dem geräucherten Paprikapulver verrühren. Die Mischung auf dem Pizzaboden verstreichen. Mit Äpfeln, Zwiebel und Bacon belegen und die Pizza ca. 7 Minuten bei 200 Grad Celsius backen. Nach Geschmack garnieren.

3. Rezept für Kürbis-Zimtschnecken 

Zutaten für ca. 12 Stück

  • 100 g Hokkaido-Püree (oranger oder grüner Typ) 
  • 250 ml Milch
  • 50 g Hefe
  • 600 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Piment
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter 
  • 2 Eier

Remonce 

  • 100 g weiche Butter 
  • 75 g Kürbispüree
  • 3 EL Zimt
  • 100 g brauner Zucker 
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Ei und etwas Milch zum Bepinseln

Zubereitung

Kürbis vorbereiten (kochen oder backen) und in der Küchenmaschine zu Püree verarbeiten. 100 g für den Teig abwiegen, 75 g für die Remonce. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Weizenmehl, Zucker, Vanille, Zimt, Piment und Salz vermengen. Die Butter in das Mehl krümeln, dann Kürbis und Ei zusammen mit der Milch hinzufügen. Alles gut zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Butter, Kürbis, Zimt und braunen Zucker gut verschlagen. Den Frischkäse vorsichtig unterheben – er darf ruhig klumpig sein. Den Teig in drei Teile teilen und jedes Stück zu einem Rechteck mit einer Dicke unter 1 cm ausrollen. Eine dicke Schicht Remonce auf die Teigstücke streichen und diese zusammenrollen. In dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Die Schnecken mit geschlagenem Ei und Milch bepinseln und bei 180 Grad Celsius ca. 15 bis 20 Minuten backen. Evtl. mit Glasur garnieren. In die Glasur gern ein bisschen Kurkuma geben, dann bekommt sie eine tolle orange Farbe.

Infos zum Kochbuch

Kürbis – Harte Schale, gesunder Kern 
Søren Staun Petersen
LV.Buch im Landwirtschaftsverlag
168 Seiten, Hardcover, 20 x 24,5 cm
Preis: 18,50 Euro 
ISBN: 978-3-7843-5647-1

Fotos: Søren Staun Petersen, Pixabay.com/Pexels