Dass gutes Essen Balsam für die Seele ist, wissen wir nicht erst seit gestern. Doch gerade jetzt versüßen uns kulinarische Köstlichkeiten den Alltag. Das Motto „Essen gut, alles gut“ gilt jedoch nicht nur bei uns, sondern auf der ganzen Welt.

Doch wissen wir, was sich die Puerto Ricaner zu Mittag und die Monegassen als Dessert schmecken lassen? Welche Spezialitäten kommen in Tokyo auf den Teller? Und was hat es mit den Südsteirischen Buschenschänken auf sich? Wir klären Sie auf und nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise um die Welt – Bon appétit!

Authentisch schlemmen in Südsteirischen Buschenschänken

Der Buschenschank gehört zur Südsteiermark wie der Biergarten zu Bayern. Kein Besuch in der südösterreichischen Region führt also vorbei an den beliebten Ausflugslokalen, die meist zu einem Weingut gehören und mit familiärer Herzlichkeit betrieben werden. Das Besondere am Buschenschank: Die Ausgabe von warmen Speisen ist ausdrücklich verboten. Somit kommen lediglich kalte Köstlichkeiten aus eigener oder bäuerlicher Produktion auf den Tisch. Die Auswahl an regionalen Spezialitäten ist umfangreich und reicht von deftigen Brettljausen über den typischen Käferbohnensalat mit steirischem Kürbiskernöl bis hin zu süßen Leckereien wie Buchteln oder Strudeln.

Gelebte Fusionsküche auf Praslin, Seychellen

Auf den Seychellen spiegelt Essen die einzigartige Inselkultur wider: ein farbenfroher, würziger Mix aus aller Welt, kombiniert mit einheimischen Früchten und frischem Fisch direkt aus dem Indischen Ozean. Die kreolische Küche wurde geprägt von den exotischen Gewürzen Indiens, asiatischen Currys, von pikanten Akzenten aus dem Orient und der europäischen Küche – allen voran der französischen. Auf den Seychellen ist die moderne Fusionsküche somit gelebte Tradition. Im Acajou Beach Resort Praslin vereinen sich alle Geschmacksnuancen im regionstypischen Oktopus-Curry oder in ausgefallenen Dessertvariationen, welche die Herzen von Naschkatzen höher schlagen lassen.

Amezaiku in Tokyo ist zu süß zum Vernaschen

Sie sind klein, filigran und ähneln kleinen Kunstwerken aus Glas. Doch es handelt sich hierbei um Zucker. Amezaiku ist eine mehr als tausend Jahre alte japanische Handwerkstradition, bei der geschmolzener Zuckersirup in liebevoller Handarbeit in Form gebracht wird. Dabei entstehen beeindruckende Formen und Figuren wie Goldfische, Pandas, Kraniche oder Blumen. In Japans Hauptstadt wurde diesem fast ausgestorbenen Handwerk durch eine Gruppe weniger verbliebener Künstler neues Leben eingehaucht, denn die kleinen Zuckerkunstwerke erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Im Laden von Takahiro Yoshihara in Tokyos Stadtteil Bunkyo können Besucher sich mit jeder Menge süßer Mitbringsel eindecken oder dem Meister bei der Herstellung über die Schulter blicken.

Traditionelle Kulinarik auf Puerto Rico

Die Schönheit der Speisen Puerto Ricos liegt in der Tradition, dem Kulturgut und Heimatgefühl sowie der Lebenslust, die mit einer großen Portion Wohlgefühl vom Gaumen in den Magen transportiert werden. Ob an einem normalen Wochentag oder zu besonderen Festen: Die Küche dieser karibischen Destination ist ein Tribut an ihre Vergangenheit, die von kulinarischen Einflüssen afrikanischer und spanischer Einwanderer sowie des Taíno-Volks geprägt ist. Zu den typischen Speisen, die auch mit moderner Finesse in erstklassigen Restaurants angeboten werden, gehören unter anderem Mofongo (zerdrückte grüne Kochbananen mit Zwiebeln), Arroz con Agules (Reis mit Erbsen und Schweinefleisch) und Alcapurrias (frittierte Krapfen aus Taro und grünen Kochbananen mit Fisch oder Hackfleisch gefüllt). Rezepte zu Spezialitäten aus Puerto Rico und virtuelle Kochkurse gibt es unter www.discoverpuertorico.com/virtual-vacay.

Süßspeise für jedermann: Rožata in Kroatien

Die Rožata ist eine beliebte Süßspeise an der Adria und mit der spanischen Crème Caramel (süßer Flan) vergleichbar. Sie kommt in ganz Kroatien vor und wird sowohl in Imbissstuben als auch in Edelrestaurants zubereitet und verköstigt. In zahlreichen Haushalten dient sie als süßer Abschluss eines üppigen Mittagsmahls. Wie viele andere Süßspeisen, die von Generation zu Generation überliefert werden, wird auch die Rožata aus einfachen Zutaten hergestellt: Milch, Eier und Zucker verbinden sich zu einer cremig-erfrischenden Nachspeise. Für das einzigartige Aroma sorgt Rosenlikör, dem diese Süßspeise auch ihren Namen verdankt. Da es sich um eine kalte und feste Creme handelt, ist die Rožata besonders im Sommer beliebt.

Genuss mit Geschichte: Crêpe Suzette in Monaco

Hauchdünn, fruchtig flambiert und leicht beschwipst: Crêpe Suzette ist eines der Lieblingsdesserts der französischen Küche. Tatsächlich wurde die süße Nachspeise im Fürstentum Monaco erfunden – zufällig durch einen kleinen Unfall in der Küche und eine royale Liebesgeschichte. Ende des 19. Jahrhunderts war der Prinz von Wales, späterer König Edward VII. von England, ein gern gesehener Gast in Monaco. Als der Prinz eines Tages sein Mittagessen im Café de Paris Monte-Carlo einnahm, war Küchenchef Carpentier gerade dabei, Pfannkuchen mit Likör zuzubereiten – doch plötzlich schossen ungewollt Flammen aus seiner Pfanne. Der Prinz – entzückt von diesem Spektakel und in einem Anflug von Edelmut – bat darum, die Speise nach der jungen Frau zu benennen, die ihm beim Mittagessen Gesellschaft leistete. Ihr Name war Suzette.

Exotische Schönheiten auf La Martinique

Rudy Réclair kombiniert die Raffinesse der französischen Küche mit den Gepflogenheiten und kulinarischen Traditionen der Karibik. Der Küchenchef aus dem Vier-Sterne-Hotel-Restaurant Plein Soleil im Ort Le François auf La Martinique zaubert seinen Gästen tagtäglich seine schönsten Kreationen auf den Teller: von pochierter Languste über Räucherlachs, verfeinert mit dem für Martinique typischen Zuckerrohrsirup, bis hin zur Banane an Vanillesauce. 2019 wurde Rudy Réclair, gebürtiger Martiniquais, vom Restaurantführer Gault & Millau zum besten Koch der Antillen gekürt und auch in diesem Jahr ist sein Name erneut unter den Nominierten zu finden.

Fotos: Discover Puerto Rico, Tourismusverband Südsteiermark/Tom Lamm, CNTB/Maja Danica Pecanic