Immer mehr Top-Gastronomen entdecken die Möglichkeiten des Zustellservice. So können mittlerweile bei MjamPlus ein köstlicher Tafelspitz oder Wiener Schnitzel vom Lugeck, asiatische oder vietnamesische Top-Gerichte, die Spitzenburger der Weinschenke oder der Gaumenschmaus Haya‘s Sakuska von Neni am Naschmarkt online bestellt werden. Der österreichische Influencer, Autor und Kabarettist Michael Buchinger hat fünf dieser Restaurants unter die Lupe genommen.

Anfang April dieses Jahres wurden die Marken foodora und RadlExpress, die Zustellservices per Fahrradkuriere, in MjamPlus umgetauft. Seither bringen rund 800 Fahrradkuriere in Wien und in den meisten Landeshauptstädten Österreichs in ihren grünen Outfits Essen zu den Kunden. Die Küchenrichtungen beschränken sich mittlerweile nicht mehr nur auf Pizza, Kebab und Sushi. Immer mehr Top-Restaurants entdecken die vielfältigen Möglichkeiten des Zustellservice. Der österreichische Influencer, YouTube-Star, Kabarettist und Autor Michael Buchinger hat sich in den letzten Wochen selbst ein Bild über einige der gastronomischen Aushängeschilder in Wien gemacht und fünf Restaurants getestet.

Foodora hat den Markt entwickelt, jetzt übernimmt MjamPlus. Den Trend für die Zustellung von Essen mittels Radkurieren hat foodora vor einigen Jahren eingeläutet. „Erst durch die Zustellung durch unsere Radkuriere profitierten viele Restaurants davon. Anfangs war durchaus Skepsis da, aber bald haben sie und die Kunden gesehen, dass das Essen bei Lieferung in guter Qualität ankommt. Und das Zustellservice bietet der Gastronomie einen attraktiven, zusätzlichen Absatzkanal“, sagt Artur Schreiber, der operative Geschäftsführer von Mjam. Er ergänzt noch: „foodora hat den Markt kreiert und entwickelt, jetzt hat MjamPlus übernommen. Das Feedback der Restaurants ist für uns sehr wichtig und zeigt uns, dass mittlerweile viele Gastronomen diesen Bereich als wichtiges Standbein sehen. Zudem können Restaurants dadurch neue Kunden ansprechen und ihre Küchen und Geräte besser auslasten.“

Alles warm und so köstlich wie im Restaurant. MjamPlus ist das neue Zustellservice der Online-Bestellplattform Mjam, die mit mehr als 2.400 Restaurants in ganz Österreich kooperiert. Prominenter Zuwachs kam jetzt vor allem in Wien hinzu. Neu im Angebot sind das Falstaff-prämierte Lugeck 4 mit seiner Wiener Wirtshauskultur und das Joma. Die Brasserie im Herzen Wiens wartet mit einer internationalen Küche auf und gehört ebenso wie das Lugeck zur Figlmüller-Gruppe. Alle Restaurants haben eines gemeinsam, warme Speisen nach der Zustellung sind garantiert!

Von der Weinschenke bis zu Neni. Auch die Weinschenke mit seinen drei Standorten in Wien schwört mittlerweile auf MjamPlus, wie Inhaber Franz erklärt: „Unser Stammbetrieb im 5. Bezirk war seit 1969 die Deutschkreuzer Weinschenke und 2014 kamen unsere köstlichen Burger dazu, die wir sehr gerne unseren Kunden auch via Radkurieren nach Hause liefern.“ Auch das Neni am Wiener Naschmarkt ist ein Aushängeschild der heimischen Gastronomie und liefert alle Gerichte über MjamPlus aus. Dazu Miteigentümer Nadiv: „Das Neni repräsentiert auch unsere Familiengeschichte und wir wollen, dass sich unser Essen auch ein bisschen familiär anfühlt und schmeckt. Wir bieten Gerichte aus Israel mit Einflüssen aus dem Libanon und der Türkei.“

Köstlichkeiten aus Vietnam und dem Rest der Welt. Auch das Ivys Pho and Grill, das sich auf vietnamesische Gerichte spezialisiert hat, sowie das IKO kitchen&bar im Alten Rathaus in der Wipplingerstraße, wo gesunde und moderne asiatische Gerichte angeboten werden, sind mittlerweile auf MjamPlus gelistet. Elisabeth Wu, die Geschäftsführerin des IKO, spionierte lange vor der Eröffnung ihres Lokals in der ganzen Welt, ehe „wir das beste und schmackhafteste aus vielen Ländern – von Tapas, Rolls, Salaten bis zu Sushi – in unser Gastrokonzept einfließen haben lassen. Der Eröffnung ging  quasi eine Betriebsspionage voraus.“ Das Ivys Pho and Grill liegt in der Wollzeile und für Restaurantbesitzerin Ivana Ho ging mit der Eröffnung eine Inspirationsreise in das Herkunftsland ihres Ehemannes Martin Ho einher: „Wir haben unsere eigene Handschrift entwickelt und das Feedback unserer Kunden zeigt uns, dass wir hier sehr viel richtig gemacht haben.“

Fotos (c) MJAM, Titelfoto: Ivy’s Pho House – das Video dazu: Michael Buchinger testet: https://www.youtube.com/watch?v=rvtkrzZ6ouw&feature=youtu.be;
2. Markus Brunner/Lugeck: https://www.youtube.com/watch?v=9J_FmZofhKA&feature=youtu.be