Schnell, einfach, vegetarisch!

Überbackenes ist einfach immer der Hit. Nach Lust und Laune kann man Gemüse – oder auch Fleisch – zusammenmixen und mit Käse verfeinern. Praktisch: Das Essen gart im Ofen wird an der Oberfläche herrlich knusprig und macht sich wie von selbst – herrlich! Guten Appetit!

Überbackene AuberginenÜberbackene Auberginen mit Tomaten
(für 4 Personen)

Zutaten:
750 g Auberginen
Salz
Mehl
1/2 Tasse Olivenöl
1 Packung (500 g) passierte Tomaten
250 g Mozzarella
50 g frisch geriebener Parmesan
800 ml Tomatensaft

Zubereitung:
Eine flache, 1 1/2 bis 2 l fassende feuerfeste Form mit Öl einreiben. Die Aubergine schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf beiden Seiten mit Salz bestreuen und auf eine Platte oder ein Brett legen. Nach 20 bis 30 Minuten mit Küchenkrepp abtrocknen. Jede Scheibe in Mehl tauchen und die überflüssige Menge abschütteln. In einer schweren, 25 bis 30 cm großen Pfanne einen Teil des Öls erhitzen. Jeweils einen Teil der Auberginenscheiben darin bräunen. Wenn das Öl einkochen sollte, weiteres hinzufügen. Die gebräunten Auberginen jeweils zum Abtropfen auf frisches Küchenkrepp legen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Anschließend den Ofen auf 200 °C vorwärmen. Jetzt die Tomatensauce 1 cm hoch in die feuerfeste, geölte Form gießen. Die abgetropften Auberginenscheiben darauf legen, eine Schicht Mozzarellascheiben darüber legen und mit einem Teil des geriebenen Parmesans bestreuen. Den Vorgang 1 oder 2 mal wiederholen (je nach Fassungsvermögen der Backform), wobei man beachten muss, dass die oberste Schicht aus Tomatensauce, Mozzarella und Parmesan besteht. Die Form gut mit einer Alufolie zudecken und in der Mitte des Backofens 20 Minuten backen. Die Folie entfernen und unbedeckt weitere 10 Minuten backen. Mehr Rezepte gibt’s auf www.1000rezepte.de.

Pro Person: 489 kcal (2047 kJ), 26,8 g Eiweiß, 34,1 g Fett, 16,8 g Kohlenhydrate

 

Fotohinweis: Wirths PR